Как работать с травмой
Автор: Ольга Гаркавец
Под травмой принято понимать травматическое переживание, которое актуально для клиента на данный момент или проживается им долгий период.
Далеко не всегда клиент приходит и говорит, что у него травма. Это может выясниться в процессе работы.
Например, женщина 3 года назад пережила разрыв с любимым мужчиной. И все это время пытается построить новые отношения, но безрезультатно. Ее волнует, что с ней не так и запрос звучит как «построить новые отношения».
Именно в процессе работы над этим запросом всплывает травма, которая и не дает построить отношения в настоящем. Это может быть обида на бывшего партнера или чувство вины.
В работе с травмой есть важные аспекты, которые должен знать каждый специалист.
1. Безопасность методов:
- песочная терапия;
- МАК;
- определенные колоды;
- мандалатерапия.
2. Вариативность исполнения:
- мандала ‒ рисунок;
- песок;
- манка;
- глина;
- карты.
3. Возможность индивидуального подхода.
Бывает так, что клиентам сложно говорить о травме и они нуждаются в дополнительных инструментах. Например, метафорических картах. В картах есть ограничения ‒ это колода «ОН», абстрактные карты и упражнение маскотерапия.
Глина тоже может погрузить клиента в глубокие переживания и спровоцировать появление непрожитых эмоций. С ней нужно быть осторожными на первых сессиях.
Безопасной будет работа с песком и мандалатерапия. Вариативность работы так же поможет клиенту расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Мандалу можно рисовать, а можно выложить картами в песке. Можно на обычном листе создать мандалу при помощи манки. Комбинируйте упражнения, соединяйте и заменяйте их, если для клиента это будет бережно и ресурсно.
Алгоритм сессии работы с травмой
Работа с травмой проходит по такому плану:
- Ресурс
- Проживание травмы.
- Ресурс.
- Домашнее задание. Обязательно!
Перед тем, как погрузить клиента в травму, нужно насытить его ресурсом. Например, клиент рисует, как для него выглядит безопасное место. Выбирает карту из колоды и дорисовывает ее на листе А4. Можно нарисовать мандалу «Расслабление», сделать рисунок в круге.
На этапе проживания травмы используйте песок. Или замените песочницу на ватман формата А3. На ватмане клиент должен обязательно очертить границы ‒ выделить безопасное место. Выбранные фигурки располагает в песочнице (на листе) и рассказывает свою историю.
Затем даем ресурс. С помощью глины клиент лепит талисман, который сможет забрать домой в качестве поддержки. В изотерапии это может быть рисунок на тему «Моя поддержка». Колода МАК «Послания ангелов, архангелов» будет отличным инструментом для восстановления.
Домашнее задание должно быть обязательно. Оно будет мостиком и той связкой, которая объединяет сессии и мотивирует клиента на следующий сеанс. Приходя на следующую встречу, вы сможете обсудить результат и клиент получит от вас поддержку.
Бывает так, что клиент отказывается делать задание. Это его право, но ваша задача аргументировать важность его исполнения.
В домашнем задании может использоваться кинотерапия. Можно написать письмо с посланием кому-то или себе. Все будет зависеть от того, какую работу вы проводили во время консультации.
Соблюдая структуру сессии и выбирая бережные способы работы, вы поможете клиенту пережить травму и справиться с болезненными переживаниями!
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «Арт-терапия за 10 недель»: www.garkavets.com/art/
Здравствуйте! А мандала «Расслабления» — это какая-то конкретная или можно дать любую?
Екатерина, мандалу клиент рисует любую, главное дать вводную инструкцию перед началом работы: «Сейчас предлагаю вам нарисовать мандалу, которая позволит вам расслабиться. Используйте цвета, которые позволят вам получить ресурс, спокойствие».