Инструменты психолога для работы с психосоматическими заболеваниями
У 70% людей, которые обращаются за помощью к терапевтам, болезни имеют психосоматический характер. Можно убирать симптомы медикаментозно, но если не подключать психотерапию, тогда эффект получится лишь на короткое время.
Психосоматические заболевания это про конфликт и главный механизм в работе ‒ осознание внутреннего конфликта или еще вторичной выгоды. Работа начинается с того, что клиента просят обратить внимание на те моменты, когда симптом возникает и проанализировать свои мысли по поводу органа, который беспокоит.
Техника, с которой стоит начать ‒ «Внутренний доктор». Проводится она в 3 этапа:
- Обняв себя руками, клиент хлопает ладонями по спине.
- Стоя начинает раскачиваться вперед назад, и одновременно фиксирует внимание на болезненной зоне.
- Не сдерживает свое тело и выдает различные реакции. Клиент полностью отпускает контроль над своим сознанием и тело может выдавать различные реакции: непроизвольные движения, тики, танец и т.д..
Боль снижается за счет концентрации на ней и ответных реакций тела. Постепенно симптом уходи.
Еще одна методика «Создатель симптома» от основоположника процессуального подхода А.Минделла. В ней 4 этапа:
- Клиент во всех подробностях описывает симптом. С чего начинается и при каких обстоятельствах. Как протекает и какие телесные ощущения и чувства его сопровождают.
- Психолог просит примерить клиента роль создателя симптома. Какими бы действиями клиент создавал у себя этот симптом?
- Клиент показывает те действия, которыми, как ему кажется, создавался бы этот симптом. Все эти действия клиент осуществляет перед собой: сдавливания, сжимания, скручивание и т.д.
- Эти действия клиент выполняет без остановки в течение нескольких минут. И сами действия должны нравиться клиенту, приносить удовольствие.
После чего клиент отвечает на вопрос «Что мне нравится в этом действии?». Роль создателя симптома показывает клиенту, чего же ему не хватает. И если боль имеет психосоматические причины, то со временем она ослабевает и исчезает полностью.
Представители гештальт-подхода используют технику пустого стула. Клиент визуализирует свою болезнь и выясняет причины ее возникновения. Задача клиента выяснить потребность болезни и найти подходящий способ и форму для ее выражения.
Арт-терапевтический подход. Если говорить о танце, то это может быть танец больного органа, танец самой болезни и выздоровления. Сначала клиент ищет музыку, которая ассоциируется у него с болью и исполняет танец (головная боль, тошнота и т.д.). Затем ищет другую музыку и под нее исполняет танец выздоровления. Лучший эффект достигается при систематическом повторении танцев.
Изо-техника «Расчлененка» авторов Г.Тимошенко и А.Леоненко. Материал для работы ‒ 7 листов и цветные карандаши. На каждом листе клиент рисует только одним цветом часть тела или орган, которые:
1-й лист ‒ дают клиенту ресурс.
2-й лист ‒ дают внутреннюю и внешнюю безопасность.
3-й лист ‒ помогают сотрудничать с окружающим миром.
4-й лист ‒ помогают сопротивляться окружающему миру.
5-й лист ‒ помогают выстраивать отношения с собой и организовывать внутреннюю жизнь.
6-й лист ‒ контролируют все вышеперечисленные функции и интегрируют их в жизнь.
7-й лист ‒ еще не нарисованы, но для клиента важно их нарисовать. Или еще раз нарисовать уже имеющийся орган.
Нарисовав на одном листе, клиент должен переложить лист рисунком вниз и отложить, чтобы не видеть, какие органы уже нарисованы. Затем вырезает эти части и собирает из них единый коллаж. Получившийся человек должен быть целым. Внутренние органы должны быть на своих местах ‒ внутри. В идеале, части тела, должны быть гармоничными и соизмеримыми с телом, количество частей тела и органов должно соответствовать реальной жизни.
Направление сказкотерапия тоже может быть очень эффективным. Клиент придумывает сказку о том органе, который болит и параллельно проводит анализ на основе сценария:
- Какая основная проблема героя (больного органа)?
- Что эту проблему усугубляло? Каким неправильным способом герой решал эту проблему?
- Какие дополнительные персонажи мешают герою, а какие помогают? Почему?
- К кому из дополнительных персонажей герой мог обратиться за помощью, но не сделал этого? Почему он так поступил? Какой бы ответ он получил?
- К кому точно не стоило бы обращаться за помощью? Что бы в этом случае услышал главный герой?
- Что в итоге помогло герою справиться с проблемой?
- Что нужно запомнить и делать главному герою, чтобы не вернуться к прежней жизни и проблеме?
- Как эти ответы можно применить в вашей жизни?
В процессе работы с психосоматическими симптомами важно помнить, что работа строится вокруг осознавания того, что нужно изменить клиенту, чтобы навсегда решить свою проблему.
Мини-курс Ольги Гаркавец «Психосоматика заболеваний дыхательной системы»: www.garkavets.com/psychosomatics-breath/
Какие нужные,важные,классные техники. Спасибо!!!!