Этапы работы с психосоматическим симптомом
Каждый из нас сталкивался с различными заболеваниями, но вот только некоторые из них не так-то просто вылечить. Замечали ли вы, что некоторые симптомы удается лишь ослабить и то на время, а врачи только разводят рукам. Все это могут быть звоночки, которые сообщают вам о психосоматическом симптоме, и лечить его нужно с помощью психотерапии.
В работе с психосоматикой стоит помнить, что это не быстрый процесс и на работу понадобится не один сеанс. А сама работа будет включать в себя 2 этапа.
- Первый ‒ это работа с симптомом, чтобы убрать разрушительные и болезненные процессы в организме.
- Второй этап ‒ работа с внутренними причинами, которые спровоцировали появление этого симптома.
В данном случае симптом ‒ это остановленная эмоция. А непроявленные эмоции разрушительно влияют на тело. Симптом проявляется в теле вследствие длительного эмоционального напряжения. Избавиться от него полностью можно лишь при условии глубокой работы: решить внутренние конфликты, обнаружить вытесненные события и переживания, перепрожить подавленные когда-то эмоции. Симптом не дает человеку возможности действовать и решать сложившуюся ситуацию, а значит начинать нужно именно с него.
Первый этап ‒ освобождение от симптома, наступает относительно быстро. И клиент, почувствовав облегчение, может уйти из терапии. Но это лишь верхушка айсберга и через время симптом вернется, ведь истинная причина его возникновения не была обнаружена и проработана. Поэтому так важно объяснить клиенту особенности работы с этим явлением.
Второй этап ‒ поиски истинных причин может оказаться более длительным и тяжелым, ведь психика так упорно скрывает от нас то, что нам не хочется чувствовать. Симптом это не какие-то радостные и приятные воспоминания. Это то, что было очень болезненным и мы предпочли это «забыть». Но эти чувства поселились в нашем теле и теперь доставляют нам много неудобств.
Мини-курс Ольги Гаркавец «Психосоматика заболеваний дыхательной системы»: www.garkavets.com/psychosomatics-breath