Песочная терапия с дошкольниками
Автор — Ольга Гаркавец
Если вы еще не рассматривали песочную терапию для работы с детьми, то вот почему стоит изучить это направление:
- Это один из немногих методов, когда работа может быть продуктивной, даже если клиент еще плохо говорит. Причины проблем в речи могут быть разные: слишком маленький возраст клиента, задержка психоречевого развития, логопедические проблемы. С таким анамнезом нам придется сразу исключить работу с МАК, ведь ребенок не сможет внятно рассказать о чувствах и переживаниях, и работа его только расстроит и повысит тревожность. В песке же он может минимально использовать речь и выполнять ваши задания с помощью миниатюр, а вы не пропустите важную информацию.
- Если вы освоите песочную терапию и научитесь доверять клиенту, сможете проводить полноценную работу. Я всегда говорю о том, что в работе с песком важно уметь довериться ребенку. Не спешить, не направлять, не вмешиваться в процесс. Оставайтесь в позиции заинтересованного наблюдателя. Фиксируйте весь процесс и задавайте открытые вопросы, ведь не всегда будет понятно, что именно ребенок хочет сделать.
- Песок идеально подходит для работы со страхами и тревогой у детей, которые еще плохо говорят. Среди миниатюр дети находят свой страх в виде фигурок дракона, жабы или змеи, закапывают его или как-то еще символично с ним расправляются. Если вам удалось создать для ребенка безопасное пространство, то он без подсказок и просьб сам покажет актуальную для него проблему. Ваша задача находиться рядом и фиксировать все, что делает ребенок, не мешая процессу. Может быть так, что маленький клиент не захочет рассказывать про свой страх, но расскажет что-то про дракона. Не расспрашивайте его и не пытайтесь выведать, он еще не готов. Как правило, даже после такой работы родители отмечают, что у ребенка уменьшился страх темноты, глубины или того, что его мучило до прихода к вам.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/dk-v/