Отношения с едой, как способ жизни
По тому, какие у человека отношения с едой можно сделать вывод, какие его отношения с миром. Люди могут наказывать себя едой, могут вознаграждать, могут ограничивать себя в еде и даже выражать любовь к близким с ее помощью. Вебинары по психологии могут дать вам много разной информации о взаимодействии человека с едой и объяснить, почему эти отношения не всегда здоровые и конструктивные.
Последнее время в работе с клиентами я слышу о том, что еда для них — это как топливо для машины. Необходимость поддерживать жизненный баланс. И от этого мне становится грустно. Если говорить про интуитивное питание, то еда должна быть вкусной и приносить удовольствие. Это важная часть нашей жизни и она тоже должна быть яркой.
Еще еда может выступать средством коммуникации. Любой праздник всегда сопровождается застольем. Это может быть небольшой фуршет, но еда все равно выступает объединяющим элементом. Совместная еда — это некий ритуал доверия. Какие бы не происходили кризисы в семье, совместный ужин вечером объединяет всех членов и организовывает пространство для переговоров.
Еда практически всегда символ достатка. Угощение едой позволяет почувствовать себя значимым, востребованным и порадовать другого человека. Есть люди, которые выражают свою любовь через еду — они пытаются накормить, дать что-то вкусненькое. Еда выступает средством благодарности — мы дарим разные вкусности близким и знакомым. Совместная еда на первом свидании — это возможность узнать вкусы человека.
Отношения с едой
Мы хорошо знаем, зачем мы едим — удовлетворить физические и эмоциональные потребности. Я предлагаю разобраться, зачем мы не едим, едим меньше или контролируем еду. Здесь может скрываться несколько причин.
- Наказание
- Вина
- Стыд
- Родительские установки
- Стереотипы, навязанные обществом
- Средство контроля над жизнью
Техника с МАК для исследования отношений с едой
Техника поможет вам проанализировать, какое место еда занимает в вашей жизни. Понять, как вы слышите свои потребности, которые касаются еды и как вы их реализуете.
Для работы подойдут любые сюжетные карты. На каждый вопрос нужно вытянуть карту в открытый или закрытый способ.
Алгоритм
- Мои отношения с едой. Представьте, что еда это ваш партнер и как бы вы тогда описали эти отношения. (колода “Танду” или любая сюжетная колода)
- Что мне дает моя любимая еда.
- Где еще я могу это получить?
- Личные способы заботы о себе (3-5 карт колода “Провокация/Мотивация”)
Если клиент впервые работает с картами, работать лучше в открытый способ. Бесплатный вебинар по психологии на моем канале YouTube содержит много полезной информации по работе с картами.
МАК-техники в работе с пищевыми запросами
- Работа с субличностями. В этом направлении работа ведется с портретными колодами.
Например, клиент хочет решить проблему с перееданием. Я прошу его найти три карты:
- Какой я был, когда не переедал.
- Какой я, когда переедаю.
- Какой я, когда справился с перееданием.
Разложив три портрета клиент должен описать их. Обязательно погружайте клиента в карты специальными способами. Затем я предлагаю клиенту оживить эти образы и создать между ними диалог. Одна субличность может запрашивать совета и помощи. Другая давать советы. Третья говорить о своих потребностях и сложностях. Такая работа поможет клиенту наметить пути выхода из сложившейся ситуации.
2. Препятствия-возможности
Эта техника-игра одинаково хорошо подходит для работы с детьми и взрослыми. Клиент в закрытую вытягивает карту и описывает проблему, которая на его взгляд там есть. Описывает и детально рассказывает про эту проблему. Затем тянет карту и ищет в ней решение проблемы. Затем, предложить клиенту рассмотреть эту проблему и ее решение в разрезе его актуального запроса.
Для работы отлично подходят сюжетные колоды
3. Поиск причины проблемы — ресурсы-препятствия.
Клиент выбирает карту — причина моей проблемы. Обязательно попросите его описать карту и используйте любой способ его погружения туда. Вторая карта — что мне мешает решить мою проблему? Получившуюся метафору нужно расшифровать — что это значит в жизни клиента? После сложностей, можно переходить к ресурсам. Третья карта — что мне поможет решить проблему?
Работая с МАК необходимо все метафоры брать в жизнь. О чем эти метафоры в жизни клиента? Только так клиент сможет получить важные осознания и применить их в решении проблемы.
Если вы хотите научиться работе с МАК и применять этот инструмент в своей практике, приглашаю на свои обучающие курсы. Вебинары для психологов с сертификатом в моем институте помогут вам освоить множество техник и инструментов для эффективной работы с самыми разными запросами.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии