Как открыть кабинет психолога?
Итак, вы решили вести частную практику и подыскиваете кабинет. Это не обязательно должна быть дорогостоящая покупка, для начала вполне достаточно снять помещение в аренду.
Если говорить о локациях, то это должен быть удобный район с хорошей проходимостью и развязкой, куда без проблем можно добраться как на городском транспорте, так и на своем автомобиле. Хорошим вариантом станут офисы в бизнес-центрах. Вам нужно будет только позаботиться о мебели.
Площадь кабинета не должна быть меньше 10 кв.м. Если вы планируете проводить и групповые тренинги для взрослых и детей, тогда подыскивайте кабинет минимум на 20 кв.м. Помните, что вам нужно пространство, чтобы расставить стулья и чтобы участники могли спокойно перемещаться по кабинету.
Не забывайте и про шумоизоляцию. Если за стеной будет шумное производство или колл-центр, то работать будет очень сложно. В коридорах бизнес-центров бывает очень сильная акустика. В этом случае стоит установить хорошую дверь, чтобы не отвлекаться на шаги и разговоры в коридорах.
В кабинете обязательно должно быть окно. Во-первых, чтобы проветрить помещение, а во-вторых, чтобы клиенты не чувствовали себя «в коробке». Если это солнечная сторона, обязательно используйте плотные шторы, чтобы сохранить комфортную температуру и спрятаться от солнечных лучей.
Для индивидуальных консультаций подберите два кресла с высокими спинками. Это поможет клиенту расслабиться и погрузиться в работу, а вам будет комфортно работать несколько часов. Можно рассмотреть вариант небольшого диванчика, если вы планируете проводить работу с семьями и парную терапию.
Инвентарь и инструменты для работы. Это может быть песочница, краски, карандаши, ватманы, а также книги и папки с рабочими материалами. Для всего этого нужно место. Позаботьтесь о шкафчике или пенале, где все это можно спрятать.
Лучше, если вы сделаете в кабинете отдельные зоны: для групповой работы и для индивидуальных бесед. Такое разграничение пространства позволит создать уютный уголок для разговора и оформить площадь для комфортной групповой работы.
Ковролин и другие напольные покрытия. Некоторые психологи обустраивают кабинет как полноценную комнату. Стелют ковролин и другие покрытия, чтобы можно было ходить босиком. Это, безусловно, расслабляет клиента и помогает в работе, но если вы планируете работу с детьми и арт-терапию, то нужно учитывать пятна от краски, кусочки пластилина, глины и т.п.. В этом случае напольное покрытие лучше выбрать в темных тонах или предусмотреть возможность расстилать его лишь при необходимости.
Выделите место для кулера с водой, стаканчиков и салфеток. Все это пригодится вам во время группового формата и при работе с детьми.
И самое главное, не перегружайте кабинет декором. Помните, что цвета в кабинете должны быть светлые и успокаивающие. Никаких ярких и контрастных элементов, только релакс и покой.
Чтобы определиться со стилистикой кабинета и выдержать все в едином стиле, поищите варианты дизайна в интернете и выберете подходящий под ваши потребности.
Благодарю за советы по благоустройству кабинета психолога . Отличная идея расположить кабинет в торговом центре .
Отличные советы. Спасибо!