Презентация себя, как профессионала. Что я транслирую своим клиентам.
Презентация — неотъемлемый аспект нашей жизни. Когда мы оказываемся среди людей, мы так или иначе представляем себя. Нам даже не нужно ничего предлагать или продавать, своим видом, речью, поведением — мы презентуем и показываем себя. И это важный навык для любого человека. И для специалистов, которые проводят вебинары по психологии. В этой статье рассмотрим презентацию, как части рабочей деятельности у психологов и специалистов помогающих профессий.
Презентация — часть цикла рабочей деятельности
Начинается все с создания себя и своего продукта, который мы хотим предъявить миру. И это только начало. Многие специалисты ошибочно думают, что продукт сам по себе должен работать и вызывать желание его купить. Но для этого его нужно показать и представить людям. И только после этого будут какие-то результаты. Без элемента презентации невозможно продвинуться дальше.
В зависимости от специфики деятельности, от того, как настроен канал взаимодействия с другими этот этап будет проходить по-разному. Возможно, потребуется множество шагов для его реализации, а возможно, действий будет мало, но они будут очень четкими и конкретными.
Еще один этап — это результат. Для каждого отдельного специалиста он будет свой. Специалист сам решает, утраивает ли его количество продаж, внимания от клиентов и доходы от его продукта. Если результаты удовлетворительны, значит канал настроен верно.
Если есть неудовлетворенность в цикле деятельности, из нее и будет происходить следующий план действий.

Следует рассмотреть причины этой неудовлетворенности и их реальность. Результат может не соответствовать цели. И тогда специалист не получает в итоге то, к чему стремился.
Еще одно направление, куда стоит посмотреть — это истинность цели. Может быть так, что поставленная цель не является нужной и важной, а быть подменой и навязанной окружающими. И тогда понятно, почему ее достижение никак не реализуется. Например, специалист прошел обучение, где ему сказали, что нужно развивать YouTube канал, записывать ролики и вебинары. Но вся эта деятельность не приносит человеку радости. Дается с трудом. Но специалист продолжает это делать, продолжает с большим надрывом эту цель реализовывать, но результат не приходит. Чаще всего неудовлетворенность идет от ложной цели.
Умение присваивать результат, важный навык. Специалист может не замечать своих достижений, а все время стремиться за чем-то большим. И тогда в этой бесконечной гонке он не может увидеть, что уже есть на сейчас.
Внутренний критик не дает возможности оглядеться, и все время подгоняет и внушает новые цели. Бесплатный вебинар по психологии позволит вам поисследовать своего внутреннего критика и поможет наметить пути для его нейтрализации.
Блокировки на этапе презентации
На этапе презентации могут возникать блоки, которые мешают провести этот процесс полноценно и результативно. Специалист либо избегает этой деятельности, либо презентация не приносит нужного результата: приходят не те или вообще не приходят.
Первое, что может тормозить деятельность — нехватка технических знаний и навыков. Специалист может не понимать, где и какие ролики размещать, как вообще снимать и создавать контент. Как создать контент план, создать линейку продуктов и т.д. Но чаще всего, специалист не идет в это направление по своим глубоким психологическим причинам. Это может быть своеобразное отношению к процессу презентации и продажам. За этим стоит множество убеждений, связанных с отношением к себе и образом себя. Вот несколько установок, с которыми я работала в своей практике:
— я не могу “кричать” о себе, как о специалисте, это неправильно;
— нужно презентовать себя через сарафанное радио, иначе я не знаю, кто ко мне придет;
— если я хороший специалист, люди и так придут ко мне.
Еще один из самых больших блоков — это продажи. Негативная установка, что если я продаю, значит я продаюсь, не дает специалистам выйти на достойный уровень дохода.
И тогда нужно исследовать, что значит продажа для вас или вашего клиента, и какие там ограничения и убеждения живут.
Техника
Подумайте, что в вашей презентации вас не устраивает? Что бы вы хотели изменить или улучшить в вашем результате деятельности, либо в самой презентации?
Для работы подойдет колода “Образ женщины”, “Роли” или любая портретная колода.
Алгоритм
- Какой я стараюсь презентовать себя? (одна карта в открытую)
- Что такого я транслирую неосознанно в своей презентации, что мне мешает? (одна карта в открытую “Образ женщины”). Посмотрите на образ и выпишите ассоциации и характеристики, которые не нравятся в этом образе.
- Какие мои убеждения подталкивают к такой трансляции? (одна карта в закрытую предметная колода). Обсудите разницу двух образов:
- устраивает ли?
- в чем недостатки такой трансляции?
- Какое другое, более гармоничное ощущение себя могло бы быть? (одна карта в закрытую “Образ женщины”).
- Какие качества и возможности сейчас могут мне в этом помочь? (одна карта в закрытую “Источник”).
- Какие свои стороны/достижения мне важно замечать и ценить? (одна карта в открытую “Источник”).
- Что можно было бы добавить? (одна карта в открытую “Источник”).
На выходе из этого упражнения поисследуйте — что ценного для клиента в его деятельности, что его вдохновляет. Карту можно взять из колоды “В поисках смысла” или “провокация/Мотивация”.
Если вам сложно презентовать себя, вы встречаетесь с большим сопротивлением, но все же мечтаете об успешной практике, изучите курс “ПСИ-бизнес”. Вебинары для психологов с сертификатом помогут вам организовать собственную практику и привлечь клиентов экологичным способом. А так же вы кардинально пересмотрите свои убеждения и сможете легче предъявляться миру со своей миссией.
Автор Юлия Демидова, спикер конференции “ПСИ-эксперт”
Юлия, благодарю за ценные подсказки. Техника о самопрезентации очень помогла мне разобраться с глубинными причинами моих ошибок.