Работа с детской агрессией через игротерапию и арт-терапию
У начинающих специалистов может возникать желание проработать агрессию у ребенка до нуля. Но я считаю такой подход не верным. Все же агрессия, как базовая эмоция, дана нам не просто так. Конечно, для родителей ребенок без агрессии будет удобным и очень послушным. Но полезно ли будет это для самого ребенка? Вот о чем должен думать терапевт, когда берется за работу с подобным запросом. На курсе арт терапия для детей обучение дистанционно проходит в личном кабинете. На лекциях мы рассматриваем агрессию с положительной стороны и изучаем способы ее проработки.
Говоря про агрессию, многие причисляют ее к негативным проявлениям и стараются ее устранить. Но через агрессию мы защищаем свои границы, говорим «нет» в неподходящих для нас моментах. Агрессия ‒ это одна из форм настойчивости и упорства. Ведь если нужно преодолеть что-то сложное, то нужно хорошенько разозлиться. И поэтому я рекомендую строить свою работу на снижение и умение управлять агрессией, а не на ее ликвидацию.
Нужно научить ребенка понимать свою агрессию, о чем она пытается ему сообщить. Какие потребности ребенка за ней стоят, и какие чувства вызывают у него эту агрессию.
Если полностью убрать агрессию из жизни человека, он не сможет защитить себя и идти к целям. Это будет удобный, пассивный индивид.
Что должен исследовать психолог при работе с детской агрессией
Когда приходят родители и приносят запрос на проработку агрессии, я всегда смотрю на то, что происходит в семье. Значит, внутри нее тоже есть агрессия. Она может не осознаваться родителями, потому что является привычной формой взаимодействия воспринятой еще в детстве. Проявлять агрессию родители могут через наказания, воспитания и коммуникацию.
Детская агрессия может выступать как способ самоутверждения и достижения цели. Например, ребенок говорит «нет», а родители начинают выяснять причины этого «нет», больше уделять времени ребенку и заботы. Агрессия может быть ситуативной, когда у ребенка отбирают игрушку, обижают, бьют и т.д. И специалисту необходимо выяснить, с какой конкретно агрессией сталкиваются родители ‒ с ситуативной или спровоцированной неправильным воспитанием и деструктивной обстановкой в семье.
Замечайте, какая степень осознаваемости злости. В моменты ее вспышки можно спрашивать у ребенка:
- ты осознаешь, что ты сейчас злишься?
- понимаешь, как велика твоя злость?
- можешь ли ты по-другому реагировать на расстраивающие тебя ситуации?
Управляемость или неуправляемость злости, еще один показатель для изучения. Это зависит от темперамента ребенка, его психо-физиологических особенностей организма, его особенностей нервной системы. Если нервная система легковозбудимая, ребенку легко завестись, но сложно остановиться. Игры таких детей могут быть слишком подвижны и считываться взрослыми как агрессивные.
Способы коррекции детской агрессивности
Игра «Злые кошки»
В кабинете обозначается круг, с помощью обруча или кубиков. Под веселую и живую музыку предлагается ребенку побегать. После разминки (2‒3 минуты), идет рассказ про кошек.
В лесу живет несколько кошек, и они бывают разные. Иногда они веселые, иногда они грустят, иногда играются, иногда злятся. Предлагаю тебе побыть одной из таких кошек.
Пригласите ребенка в круг и попросите показать добрую кошку, удивленную и т.д. Ели ребенок не может показать эмоцию, ведущий показывает сам или показывает эмоции в картинках. Дальше ведущий просит показать злую кошку, и делает акцент на круге ‒ в этом круге можно показать любую неприятную эмоцию. Ведущий может фотографировать ребенка в момент перевоплощения, чтобы потом делать акцент на том, как проявляется злость ‒ приподнятые брови, оскал, когти, шипение, царапанье и т.д. Можно усиливать эту злость, прося сделать кошку еще злее, и еще. А потом в обратную сторону, добрую, еще добрее и еще. Затем терапевт может поменяться ролями с ребенком.
Можно выбрать другого животного, например, павиана. Если у вас в кабинете можно кричать, попросите ребенка показать, как кричит злой павиан. Усиливайте крик, а потом просите его уменьшать до максимума. Отлично работает упражнение в групповом формате, когда ребенок смотрит на других детей и учиться различать эмоции и различные реакции.
Упражнение помогает понизить агрессию, но делает это в пределах кабинета, а за его пределами этот навык придет не сразу.
Работая с детской агрессией, специалист должен обучать родителей реакциям на нее же. Например, подсказать завести дома подушку, которая будет громоотводом в таких случаях. Замечая, как поднимается агрессия на какую-то просьбу, мама говорит об этом ребенку: Я понимаю, что ты сейчас злишься, и не хочешь это делать. Ты можешь пойти побить подушку, чтобы успокоиться. И это будет помощь ребенку уже со стороны родителя.
Для работы с агрессией хорошо подходит воздушный пластилин. Его можно мять, рвать, сжимать, ударять об пол и т.д. Лепить из пластилина саму агрессию, придавать ей форму и вид. Выйдя на какого-то конкретного персонажа, который символизирует агрессию, перейти к его исследованию. Кто это? Чего он хочет? Какая у него проблема или боль? А может он такой агрессивный, потому что его обижают? Может он, чувствует одиночество?
Агрессия у ребенка возникает не как причина, а как следствие. Поэтому важно найти, что же скрывается за ней и что ребенок желает получить.
Ирина Пидуст