Фототерапия как метод психологической коррекции
Данный метод по праву можно назвать глубоким и эффективным. С его помощью клиент может погрузиться в свои чувства и переживания не хуже, чем в изотерапии и других направлениях.
Фототерапия молодое направление в психотерапии, охарактеризовать его можно как набор психотехник, направленных на лечебно-коррекционное применение фотографий для решения психологических проблем, развития и гармонизации личности.
В процессе фототерапии могут использоваться фотографии клиента, а также терапевт может делать фото самого клиента в реальном времени. Фото клиента делается, безусловно, с его позволения. Это помогает человеку с запросом посмотреть на себя в момент острых и тяжелых переживаний, с которыми он столкнулся при проработке. Или же наоборот, момент радостного возбуждения. Кадр, на котором запечатлены положительные эмоции, может быть невероятно ресурсным в работе для самого клиента на последующих сессиях.
Фиксирование эмоций клиента во время работы особенно помогает в работе с эмоциональным интеллектом. Когда человек пришел с запросом разобраться в своих чувствах и переживаниях. Такая динамическая фотосессия очень помогает и специалисту, и самому клиенту. В некоторых случаях для такой сессии приглашают отдельного фотографа, чтобы специалист не отвлекался от клиента и его эмоций.
Готовые фотографии в работе
Для работы клиенту предлагается взять фотографии из личного архива, которые имеют для него особое значение. Просматривая эти фотографии, клиент возвращается в те переживания, которые были актуальны, рассказывает о чувствах, эмоциях и о ситуациях, которые возникали в то время.
Фототерапию можно использовать в сочетании с другими направлениями. Например, с изотерапией, если нужно исследовать тему неопределенности, эмоционального выгорания, страха или переживания. Можно попросить клиента, глядя на фотографию, рассказать о своих чувствах и переживаниях, а затем нарисовать их.
Не бойтесь подключать глинотерапию. Осознав какие-то тяжелые чувства и переживания, предложите клиенту почувствовать их «в теле» и вылепить из глины.
Еще один вариант комплексной работы, это фототерапия и МАК. Фотография в этом случае будет использоваться как ресурс и положительный опыт из прошлого, который клиент будет стараться применить в данной непонятной для него ситуации. Это может быть сложность в принятии решения или непонимании, как вообще решить данную проблему.
Часто фотографии напоминают о какой-то жизненной ситуации, из которой клиент не может найти выход. В этом случае можно подключать кинотерапию и рекомендовать кино с похожими сюжетами и вариантами решения.
Если вы только в самом начале своей практики, вам может казаться, что это очень сложно. Но чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее получите навык и обретете уверенность.
Формы и принципы работы в фототерапии
Фототерапия хорошо подходит для решения жизненных кризисов и поиска ресурса. Кода человек попадает в сложную ситуацию, ему кажется, что выхода нет. И нет рядом людей, которые могут поддержать и помочь. Тогда можно попросить нарисовать линию жизни и на ней отметить значимые моменты и периоды. К ним подобрать фотографии событий, которые наполняли клиента положительными эмоциями. Периоды, в которых он чувствовал себя сильным, смелым, успешным и т.д. Фотографии позволяют вернуться в это ресурсное состояние и перепрожить его. Снова испытать душевный подъем и найти силы для движения вперед.
Можно порекомендовать клиенту разместить такие фотографии в зоне ближайшей доступности, чтобы как можно чаще эти изображения попадались на глаза и снова и снова проживать те положительные эмоции.
Фототерапия идеально подходит для работы с утратой. На последнем этапе работы, когда клиент позволил себе прожить страх, гнев, торг и депрессию, перешел на стадию осознавания «для чего мне это было дано?» и готов принять этот опыт, рассматривание фотографии с изображением ушедшего человека уже не ранит его, а дает возможность поблагодарить его и жизнь за эти мгновения.
Работая с фотографиями, обращайте внимание на эмоциональное состояние клиента. Фотографии не должны вызывать сильных негативных эмоций, а работа не должна быть травматичной.
Отлично использовать фототерапию для работы с внутренним ребенком. С помощью специальных техник у клиента есть возможность познакомиться со своим внутренним ребенком. Погрузиться в то состояние и чувства, а возможно и встретиться с травмой, которая была в детстве. И проживает клиент эту травму уже не наедине, а вместе с психологом, и исцеляется. Клиент больше не маленький мальчик или девочка, а взрослый человек, способный утешить и поддержать своего внутреннего ребенка.
Фототерапия помогает работать не только с жизненной историей, но и с рефлексией, развивать эмоциональный интеллект. Ее можно использовать для работы со своей идентичностью, выбирать профессиональное направление, прорабатывать Я-концепцию. Фототерапию можно использовать с подростками, взрослыми и даже семьями.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «Арт-терапия. Углубленный курс»: www.garkavets.com/art-therapy