Ошибки и сложности в детском консультировании
Автор: Ольга Гаркавец
Когда в роли клиента ко мне приходят дети ‒ это всегда про неожиданность и спонтанность. Они такие разные и непосредственные. А еще более строгие и требовательные, чем взрослые. Работа с детьми кардинально отличается от работы со взрослыми. И тут есть ряд ошибок, которые иногда допускают психологи.
Делюсь теми, которые случались и в моей практике, и в практике моих коллег. Используйте эту шпаргалку и улучшайте свои навыки.
ОШИБКА №1 Работать с ребенком без установления контакта. Когда нет доверия, ребенка вообще не интересует, что происходит. Ему все равно, что от него требует специалист. Ребенок не готов к взаимодействию и это уже не работа, а психолог просто тянет ребенка за собой.
КАК ПРАВИЛЬНО. Установить контакт и доверительные отношения. Возможно, это у вас получится даже не с первой встречи. Перед работой убедиться, что между вами и ребенком действительно есть доверие и работа возможна.
ОШИБКА №2 Не рассчитывать время для сессии. Планируйте время и упражнения, которые собираетесь использовать в работе. Не нужно использовать сложные и очень глубокие упражнения за 10 минут до окончания сессии. Не пытайтесь вместить слишком много практик в одну встречу.
КАК ПРАВИЛЬНО. Если видите, что не успеваете что-то применить, не гонитесь за этим, а лучше перенесите на следующую встречу. У каждого свой темп и при ускорении вы не получите эффекта, а маленький клиент вообще не поймет, чего вы от него хотели. Планируйте работу и упражнения, которые вы можете использовать, если что-то пойдет не так.
ОШИБКА №3 Заставлять ребенка делать то, чего ему делать не хочется. Помните про доверие и безопасность, которые вы должны обеспечить своему клиенту. Идите за клиентом и не ломайте его.
КАК ПРАВИЛЬНО. Если вы просите ребенка нарисовать три дерева, чтобы провести диагностику, а он хочет рисовать машины, пусть рисует машины. Суть все равно будет та же.
ОШИБКА №4 Вести консультацию в директивном подходе. Такой стиль в работе вообще не про детей. При таком ведении консультации послушные дети будут делать то, что нужно вам, и тогда вы не получите точных результатов. А несговорчивые пойдут в отказ и вообще не станут сотрудничать.
КАК ПРАВИЛЬНО. На этапе знакомства ищите подход к ребенку. Подстраивайтесь под его темперамент и смотрите, что его может увлечь. Не бойтесь проявлять творческий подход и видоизменять техники. Каждый ребенок индивидуален и нуждается в понимании и принятии.
ОШИБКА №5 Не включать импровизацию. Иметь готовый план очень важно. Но не всегда все идет так, как нам хотелось бы.
КАК ПРАВИЛЬНО. Импровизация не так страшна, как кажется. Если вы подготовитесь заранее и будете иметь техники, которые можно взаимозаменять в работе ‒ считайте, что от плана вы и не отойдете. А еще в такие моменты вы всегда растете как специалист и совершенствуете навыки консультирования.
Помните, что без практики невозможен рост и развитие. Практикуйте и не бойтесь внедрять новые знания.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video
Оля у вас интересные статьи, упражнения, техники. Спасибо, для себя многое взяла.
Очень интересно, полезно. как для начинающих психологов, так и практикующих.
Ольга, спасибо вам за статью про «Ошибки и сложности в детском консультировании». Вы помогаете мне опираться на эффективные технологии в работе с детьми. Побуждаете искать интересные упражнения для детей, формировать шкатулку драгоценных практик)).
Спасибо большое! вы всегда даете лаконичную информацию, которая хорошо усваивается и помогает в работе. Появляется внутренняя уверенность и желание практиковать!