МАК в работе с травмой
Автор: Ольга Гаркавец
Рано или поздно к вам на консультацию придет клиент с травмой.
Работать с таким клиентом нужно очень бережно. Перед терапевтом стоит задача избежать ретравматизации, но при этом проработать запрос и дать клиенту ресурс. Лучше всего с этой задачей справятся метафорические карты. В этой статье я дам несколько советов, как использовать МАК в работе с травмой.
Первое и самое важное ‒ это выбор колоды. Есть специальные колоды, например Cope, которые создавались именно для работы с травмами. Из них клиент берет ресурс и может двигаться в работе.
Колода OH в моей практике не раз приводила к ретравматизации, поэтому я не рекомендую ее использовать.
Второе и важное, что нужно помнить специалисту — для преодоления травмы всегда нужны силы, поэтому клиент нуждается в ресурсе. С помощью специальных техник и упражнений на базе метафорических карт, вы сможете дать клиенту ресурс и силы для работы. Если вы чувствуете, что клиент не справляется, ему тяжело и плохо, возвращайтесь к ресурсным упражнениям.
Третьим пунктом станут правила. Я всегда говорю о том, что клиентам нужно озвучивать правила работы с картами. А если это клиент с травмой, тогда это нужно сделать в первую очередь.
Клиент должен знать, что он имеет право:
- сказать «стоп» в острый момент;
- знать, что видимое им в карте это только его;
- заменить карты без объяснения причины;
- взять столько карт, сколько ему нужно (именно в работе с травмой).
В четвертом пункте хочу вас предупредить, что не всегда у вас получиться сделать с клиентом петлю в реальность. Работая с травмой, используйте диссоциации. Так вы обойдете сопротивление. Вытаскивая карту, клиент будет говорить о персонаже на карте, а не о себе. И этот процесс для него не будет болезненным.
В обычной работе мы делаем петлю в реальность, но в травме это удается не всегда. Возникает регресс, как в работе с детьми. Будьте к этому готовы, что клиент не захочет выходить на уровень взрослого и позвольте ему еще задержаться на диссоциативном уровне.
Пятое правило — не используйте в травме сложные упражнения. У вас должен быть размеренный темп, чтобы клиент мог чувствовать уверенность и безопасность. А вам как терапевту будет легче следить за алгоритмом и оказывать эмоциональную поддержку клиенту. К тому же, вам может попросту не хватить времени.
Правило шесть — всегда при работе с травмой давайте клиенту домашнее задание. С его помощью клиент будет поддерживать себя в ресурсном состоянии. Хорошо работают мандала-терапия или фото понравившихся ему карт, на основе которых клиент составляет историю.
Следуя этим правилам у вас получиться провести бережную терапию в работе с травмой.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «МАК-Мозаика»: www.garkavets.com/mak-mozaika/
Благодарю за ценную информацию. Запуталась в количестве правил, 4 не вижу.