Создание тренинга на базе МАК
Тренинговая деятельность одна из моих любимых. Я уже очень долго провожу групповые работы используя колоды мак и каждый раз это что-то новое. Новые люди, новые места, новые открытия и инсайты. Как специалист я тоже обновляюсь, ведь каждая группа людей создают уникальный и неповторимый климат. Всем своим студентам я рекомендую привносить в свою практику этот опыт.
Преимущества МАК в тренинге психолога
Я могу бесконечно говорить о преимуществах метафорических карт, потому что за свою практику я через многое прошла. Но мне хочется выделить основные аспекты, которые нельзя упускать.
- Интерес у всех участников. На групповых тренингах всегда будут саботажники, которые попытаются помешать работе спикера. Так вот карты способны увлечь самого критически настроенного человека. Как только колода МАК появляется у меня в руках, все взгляды прикованы ко мне и я понимаю, что начало положено.
- Карты создают безопасное пространство для участников и запускают групповую динамику. Участники откладывают телефоны, ежедневники, перестают что-то обсуждать и полностью погружаются в работу. Задача тренера, обеспечить всех участников достаточным количеством карт, чтобы их можно было взять в руки и рассматривать.
- Разнообразие колод подогревает интерес даже скептиков. Для тренинга лучше иметь запас колод. А разнообразие карт поможет обходить сопротивления, ведь в аудитории соберутся разные люди с разными запросами.
- Карты помогают обойти сопротивления бережно. Не травмируя клиента и не создавая критических ситуаций.
- Колода метафорических карт позволяет экологично работать с травмирующими ситуациями и дает клиенту ресурс для ее проживания. В этом случае работает механизм проекции, о котором я рассказываю на курсе по работе с МАК.
- Карты позволяют задействовать всех участников тренинга. Можно давать индивидуальные задания, можно объединять участников в пары и малые группы.
- Тренер меньше тратит сил на запуск групповой динамики, все это делают карты.
Рекомендации начинающим тренерам
Эти рекомендации я собрала из собственного опыта, и ответственно заявляю об их эффективности и актуальности для тренеров.
Используйте на тренинге колоды различной тематике. В среднем на одного человека у вас должно выходить по 10 карт. Исходя из количества участников, подбирайте колоды МАК. У вас должны быть:
- портретные;
- абстрактные;
- сюжетные;
- провокационные;
- ресурсные.
Заранее протестируйте сколько времени уходит на запланированные упражнения. Так вы поймете, сколько времени уйдет на тренинг, и сможете отредактировать сценарий. Рекомендую делать это с одним двумя участниками. Создайте такой тренинг в миниатюре, и вы будете понимать, много это или мало.
Обязательно подготовьте запасные упражнения. Работу с группой невозможно спрогнозировать до малейших деталей, но у вас всегда должен быть запасной план.
Создайте бесплатный мини-тренинг для тренировки. О том как это сделать, я рассказываю на своем YouTube канале. Этот мини-тренинг для вас станет своеобразным тренажером, а участники познакомятся с вами, и охотнее будут приходить на платные мероприятия.
Запишите свой мини-тренинг на видео, чтобы проанализировать ошибки, увидеть те места, которые нуждаются в доработке. Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться проводить групповые занятия. Все необходимые навыки будут нарабатываться именно в процессе практики.
Работа в онлайн-формате
Сегодня тренинги успешно перешли в онлайн-пространство, и колоды метафорических карт доказали свою эффективность даже в этом формате. Для того чтобы провести тренинг онлайн вам нужно:
- подготовить вебинарную площадку или скайп;
- собрать участников;
- проверить скорость интернета;
- подготовить презентацию, чтобы участники могли следить за темой, делать пометки и лучше ориентироваться в процессе. Визуализация важная часть в этом деле, поэтому уделите ей свое внимание;
- работая дистанционно, участники всегда будут быстрее уставать и отвлекаться. Продумайте алгоритм тренинга, который позволит удерживать внимание участников и не будет утомительным. Это никак не отразиться на эффективности и мак работа даст свои плоды.
О том как создавать тренинг и как развиваться в этом направлении я рассказываю на своем курсе «Тренерский курс: технология создания тренингов». Это не просто теоретические блоки, а настоящая работа над вашим авторским тренингом. По окончанию курса, у вас будет готовый продукт, с которым вы можете предъявляться как тренер. После курса вы сможете создавать тренинги на любу тематику, делать это как для себя, так и на заказ своим коллегам. Это отличная возможность расширить практику и увеличить доход.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии