С чего начать МАК-тренеру при создании и проведении тренингов
Автор — Ольга Гаркавец
Когда Моритц Эгетмейер создавал метафорические карты, у него вышли не только картинки, но свод правил, которые обязательно должны соблюдаться терапевтами в процессе работы. Эти правила нужно не только знать, но и понимать, чтобы вовремя и эффективно реагировать на сопротивление, возникающее в процессе работы.
Так же, как и в индивидуальной работе, тренинги на базе МАК имеют свои определенные правила и для успешного проведения групповых занятий тренер должен:
‒ Знать теоретическую часть.
‒ Иметь клиентский опыт работы с МАК.
‒ Иметь опыт работы с МАК с клиентами в индивидуальных консультациях.
‒ Знать и гореть темой тренинга.
‒ Понимать свою целевую аудиторию.
‒ Выбрать помещение и время для тренинга.
‒ Постоянно совершенствоваться и обучаться.
‒ Правильно подбирать упражнения.
‒ Четко следовать таймингу.
‒ Уметь собирать свою аудиторию.
Почему не получается?
Иногда на супервизорской работе с коллегами и учениками мы разбираем причину, по которой тренинг на базе МАК проходит не так, как планировал тренер. В этом случае я всегда задаю такие вопросы:
‒ Насколько хорошо ты знаешь теорию, связанную с метафорическими картами?
‒ Знаешь ли ты что такое метафора, проекция, диссоциация?
‒ Насколько хорошо ты владеешь этими понятиями и как ты их используешь в своей работе?
Теория ‒ это основа, без которой невозможно начать практику. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать. В противном же случае вы не получите нужного результата. Если вы «плаваете» в терминах и не можете определить, какой именно процесс сейчас происходит, эффективность сведется к нулю.
Личный клиентский опыт
Вам будет сложно понять поведение участников, если вы сами не были на месте клиента. Стоит сказать, что работать самому с собой не получится. Вы не сможете отслеживать свои невербальные проявления, которые проявляются в процессе. Это должен делать человек со стороны.
Кроме того, вы не распознаете сопротивление. Используйте карты в личной терапии и примеряйте на себя роль клиента. Так вы будете лучше понимать, как взаимодействовать в работе с клиентами.
Начинайте с малого
Я не рекомендую сразу браться за групповые тренинги без опыта индивидуальных сессий. Проведите несколько индивидуальных консультаций. Отработайте технику, найдите свой подход и разберитесь с принципом работы. Делать с одним человеком это проще, чем с группой.
Тема, в которой вы эксперт
Выбирая тему для тренинга, ориентируйтесь на собственные ощущения. Тема должна быть вам близка, вам должно хотеться делиться этими знаниями и возможно даже опытом. Эта та тема, в которую вы погружаетесь, и испытываете драйв. Тогда у вас будет энергия, которую вы передадите своим участникам.
Кто ваши клиенты?
Работайте для своей целевой аудитории. Это те люди, которым, так же как и вам интересна тема. А еще они будут разделять ваши взгляды и ценности. Если вас приглашают выступить перед аудиторией, которая вам просто не близка, не спешите соглашаться.
Место и время
Место для тренинга должно быть автономным и безопасным для участников. Это не должен быть проходной кабинет или зал. Если безопасность будет нарушаться, вам ценой собственной энергии и сил придется восстанавливать группу и возвращать ее в работу.
Вы устанете и будете недовольны своей работой, или, в крайнем случае, разочаруетесь в тренингах и решите, что это не для вас. Если вас приглашают на неизвестную территорию, уточняйте малейшие детали, а если есть возможность, посмотрите помещение лично.
Зона развития
Вам придется все время прокачивать себя как тренера и повышать квалификацию. Подписывайтесь на тренеров, которые вам импонируют, изучайте профессиональную литературу. Расширяйте свои знания и навыки. Учитесь у лучших, и не забывайте, что этот процесс на всю жизнь.
Подбор упражнений
На первых порах не стоит делать слишком масштабный и длительный тренинг. Максимум 3 часа вам хватит для того, чтобы прочувствовать специфику этой практики. Поэтому выбирайте упражнения простые и коротенькие. Важно, чтобы вам хватило времени для их исполнения, не пришлось перекраивать структуру тренинга и задерживать участников.
Держите тузы в рукаве
Подбирая упражнения, вы должны понимать, сколько времени у вас уйдет на каждое упражнение с учетом количества участников. Держите в заготовке несколько упражнений, если участники будут быстро справляться и на эмоциональной волне захотят еще поработать. И тоже понимайте, сколько времени для них понадобится.
Тренинги на базе МАК это увлекательно и всегда ресурсно, если правильно подготовиться. Верю что у вас обязательно все получится!
Видеокурс Ольги Гаркавец «МАК-ПРОФИ: Тренерский курс»: www.garkavets.com/mak-profi-video/