МАК в работе с родителями подростков
Когда родители приводят в терапию подростка, я говорю о том, что важно работать и с самой семейной системой. Ведь подросток не живет в вакууме, а является частью семьи с ее процессами. Успех терапии и изменения наступают быстрее, если все члены в семье сотрудничают с терапевтом. Это может быть полноценная терапия, психологическое просвещение и даже метафорический коучинг.
Специалисту важно вести просветительскую работу и рассказывать об особенностях подросткового кризиса, чтобы родители понимали, как выстраивать отношения с ребенком в этот период, и какие реакции будут максимально эффективны. Напоминать родителям, что несмотря на взрослый возраст и физическую зрелость, подросток еще ребенок и его поведение будет соответствовать психологическому возрасту. Новое поколение детей значительно отличается от предыдущего, а это предусматривает другое поведение и реакции.
Особенности родительских жалоб, с которыми сталкивается специалист
- Родитель отрицает явные проблемы и не видит реальных угроз.
- Слишком преувеличивает сложившуюся ситуацию
- Родитель отрицает свою причастность к проблеме и просит изменить ребенка.
- Переносит ответственность за воспитание на школу, кружки и т.д.
- Запрос на удобного и послушного ребенка.
- Запрос на «переделку» ребенка, чтобы не выслушивать упреки от учителей.
Но это лишь жалоба, которую никак не возможно взять специалисту в работу. Что же должен услышать психолог в этом случае:
- У меня нет ресурса, как научиться восстанавливать эмоциональный баланс?
- Я не понимаю своих эмоций и не могу понять, что переживает ребенок.
- Я понимаю, что ребенок вырос, но я пытаюсь с ним вести себя как с маленьким.
- Я вижу, что ему сложно, но не знаю, как справиться со своими эмоциями.
- Не знаю, как правильно его поддержать.
Когда жалоба будет переведена в статус запроса, тогда будет понятна стратегия работы для вас, как специалиста. Из личной практики скажу, что в основном работа направлена на расширение эмоционального контейнера у родителя, чтобы он смог выдерживать чувства затапливающие ребенка. Подросток в принципе не осознает проблемы и считает, что это родители придираются и ставят какие-то завышенные требования.
Работа с родителями подростка напоминает работу с утратой. Именно так родители переживают взросление ребенка. Ведь он становится более самостоятельным и независимым. Это всегда приносит много тревоги, а что если он не справиться, что если ошибется? И этот страх заставляет родителей ужесточать контроль. Психологу важно показать, как выглядят отношения между родителем и ребенком с другой стороны. Помочь правильно расставить роли и подготовить родителей к тому, что их ребенок скоро покинет семейное гнездо.
Техника для работы с родителями «Новая идентичность»
Она предназначена для понимания родителем своего ребенка и дает возможность увидеть его в новом свете. Объединить те полярности, которые есть в ребенке, и показать их важность в личности. Для работы в этом направлении я использую технику «Новая идентичность». Хорошо подходит для работы сюжетная колода.
Алгоритм:
- Выберите проявления ребенка, которые вам нравятся, и разместите справа.
- Выберите проявления в ребенке, которые вам не нравятся, и разместите их слева.
- Что будет, если в ребенке будут присутствовать только положительные качества или только отрицательные.
- Предположите развитие событий в будущем.
- Совместите все карты в целостную форму (можно выложить круг или силуэт человека)
- Какие ассоциации и чувства возникают у вас, глядя на набор этих качеств.
Даже эта техника направлена больше на просвещение родителя об особенностях подросткового возраста и поддержку родительского эмоционального состояния. Наполненный родитель всегда легче справляется с подростковым кризисом и принимает обдуманные решения относительно своего ребенка. Помните об этом в процессе работы и напоминайте своим клиентам.
Олег Перепелица