МАК в теме партнерства и личностных границ
Личностные границы ‒ это понимание собственного Я, как отдельного от других. Границы предполагает отделение своего Я от других и обозначают пределы, где заканчиваются мои границы, и начинаются границы другого человека. Будь это родители, партнеры, дети или коллеги по работе. Метафорический коучинг работает с разными запросами, один из которых понимание и выстраивание личных границ.
Границы бывают разные. Есть пространство личное, есть зона для социума, есть зона дальних границ. В личное пространство не допускает никто, или очень ограниченный круг близких людей. Это границы нашего тела и границы с нашими партнерами. Границы социума включают в себя социальные границы с коллегами, друзьями, приятелями. Определяются такие границы расстоянием вытянутой руки. Дальние границы ‒ это малознакомые люди, которых мы держим на расстоянии от 3-х метров и более. В юнгианской теории есть понятие внутренних границ, которые мы можем нарушать сами. Это происходит, когда одна часть меня проявляет токсичное отношение к моей другой части.
Виды нарушения границ
Часто мы не замечаем, как наши границы нарушаются, и воспринимаем некоторое поведение людей как норму. Но все же есть поведение, которое четко свидетельствует о нарушении границ другими людьми.
- Когда кто-то распоряжается нашими вещами.
- Манипуляции.
- Обвинение, критика, осуждение, непрошенные советы.
- Непрошенная помощь.
- Подслушивание и критика в наш адрес.
- Контроль
- Оценка личности и т.д.
Когда происходит нарушение личных границ, естественно испытывать злость. Эта базовая эмоция включается первой, как индикатор, реагирующий на нарушения границ. И часто мы понимаем, что границы были нарушены, когда взаимодействие с этим человеком закончилось. После общения осталось чувство злости, раздражения и непонятного смятения.
Слишком частое или длительное нарушение личных границ со стороны другого, может привести к стрессу. Тогда утрачивается возможность адекватно реагировать на вмешательство, и это может привести к депрессии. Человек перестает чувствовать себя полноценной личностью рядом с манипулятором и постепенно разрушается.
Как противостоять нарушению личных границ
- Важно заметить и проговорить факт того, что кто-то другой нарушает ваши границы. Сказать о своих чувствах, которые вы испытываете в связи с этим и словами произнести отказ.
- Но не всегда мы можем быть услышаны. Тогда один из вариантов ‒ это выход из коммуникации с человеком, который игнорирует ваши слова и чувства.
Но границы могут нарушаться не только наши. Мы также можем выступать нарушителями, особенно если дело касается детей. И тогда важно критично оценить ситуацию и по ответным реакциям ребенка определить, а не продавливаю ли я границы ребенка? В этом случае мы можем давать обратную связь и объяснять свои слова и просьбы. Но не менее важно экологично показывать им кто здесь взрослый и как выстраиваются границы внутри семьи.
Техника по исследованию границ в отношениях
Данную технику можно выполнять на индивидуальных или групповых консультациях, для прояснения отношений в паре, детско-родительских отношений и отношений с коллегами. Для работы я использую колоду «TanDoo», «Я принимаю решения» и «Xabitat». На каждый вопрос вытягивается одна карта. Работать в открытую или в закрытую вы определяете по степени готовности клиента.
Алгоритм
- Какими я вижу наши отношения.
- Какими видит наши отношения мой партнер.
- Какие есть препятствия на пути установления гармоничных личностных границ.
- Для чего нам даны эти препятствия.
- Что я готова сделать, чтоб преодолеть эти препятствия.
- Что готов сделать мой партнер.
- Какие есть видимые ресурсы для преодоления препятствий.
- Какие ресурсы остаются невидимыми.
- Какие шаги я готова предпринять.
Метафорические ассоциативные карты помогут провести ревизию в отношениях, укрепить границы с миром и ближайшим окружением. Приходите на длительные курсы, где вы узнаете секреты работы с МАК, и получите техники для любых клиентских запросов.
Ирина Пидуст