Как работать с запросом клиента с помощью метафорических карт
Автор — Ольга Гаркавец
Клиенты приходят с разными запросами, проблемами и чувствами. Метафорические карты — это в первую очередь инструмент, который встраивается в работу психолога. Не важно, в каком направлении и подходе вы работаете, зная основные правила консультирования и способы работы с чувствами клиента, вы сможете применять МАК в сессии с клиентом.
Существуют различные техники мак для работы с конкретными запросами. Все их сложно держать в голове, особенно если вы только начали свою практику. Я поделюсь стандартным алгоритмом работы, который применим к любому запросу, а вы с легкостью сможете адаптировать его под своего клиента. Напоминаю, что вы можете использовать мак онлайн, если вы работаете удаленно.
Перед работой важно понимать, какие колоды у вас есть для работы. Я рекомендую сюжетную ресурсную колоду, она подойдет практически под все запросы. Метафорические карты купить приглашаю в нашем интернет-магазине. Вы получите консультацию и качественную покупку.
Алгоритм работы
Когда клиент сформулировал запрос, попросите его вытянуть карту в закрытую. Метафорическая карта, вытянутая клиентом, должна быть подробно описана. Используйте любой способ погружения клиента в карту, чтобы получить подробную информацию о персонажах на карте, про их чувства, про то, что окружает персонажей. Прислушивайтесь к клиенту, ловите каждое его слово, задавайте уточняющие открытые вопросы. И, конечно же, прислушивайтесь к себе ‒ какие чувства и ощущения в теле возникают у вас? В заключении делайте петлю в реальность ‒ как то, что описал клиент, связано с его жизнью или проблемой?
Бывает так, что клиент описывает карту положительно, и сама проблема не звучит в процессе описания. Клиент может описывать свое прошлое состояние, или желаемое, но всячески избегать разговора о проблеме. Тогда я прошу клиента представить себя художником и спрашиваю, что он дорисовал бы на этой карте, как бы продолжил картину? После того, как клиент «дорисовал» недостающие элементы и дополнил картину, вы останавливаетесь на каждом дополнительном элементе. Что он означает для клиента, как выбиралось место его расположения, какие цвета для этого использовались? Клиент также может захотеть что-то убрать из картины, и это будет отличный материал для исследования.
Дальше переходим к вопросу «Чего я хочу?» и предлагаем клиенту вытянуть новую карту. Клиент мог еще в самом начале озвучить свои желания, связанные с проблемой. Но мы-то знаем, что за время переосмысления и работы над проблемой может что-то поменяться, и это тоже нормально. Глядя на карту, клиент описывает то желаемое состояние, в котором он будет пребывать после наступивших изменений.
Следующая карта отвечает на вопрос «Что мне нужно для этого сделать?». На этом этапе клиент может увидеть какие-то преграды, как внешние, так и внутренние. И тогда работа будет строиться вокруг этих препятствий и возможностей их преодоления. Или же проявятся скрытые чувства, которые станут новым запросом. Очень важно не игнорировать эти чувства, а начать с ними работу. Если их пропустить, то клиент не сможет достичь желаемого. Эта та внутренняя преграда, которая саботирует изменения. Работая с этим глубинным запросом, проверяйте актуальность запроса первоначального. Остался он актуальным или как-то изменился? Клиента нужно подвести к тому, чтобы он озвучил конкретные шаги, которые он предпримет в новых условиях, чтобы получить желаемые изменения. И сроки, в которые эти шаги должны быть сделаны.
Дальше даем клиенту ресурс. Он может быть внешний или внутренний. Можно тянуть одну карту, а можно две, отвечая на вопрос ‒ кто или что тебе поможет в реализации намеченных шагов?
В конце работы проверяйте состояние клиента. Что он чувствует, какие есть ощущения в теле? Что он получил от этой работы? На подведение итогов можно также выбрать карту, но уже в открытый способ.
Как выбрать и купить метафорические карты
Вначале я рекомендую приобрести сюжетную ресурсную колоду и портретную. Для работы с чувствами отлично подходят абстрактные колоды. Освоить метафорические карты онлайн бесплатно можно с помощью обучающих роликов на нашем YouTube канале. Если вы планируете регулярно применять карты в консультировании, рекомендую записаться на длительный углубленный курс. В дальнейшем вы сможете применять метафорические карты для тренинга и групповой работы, что существенно расширит вашу практику.
Метафорические карты и обучение онлайн отлично сочетаются. На наших курсах студенты изучают правила работы с картами, отрабатывают техники и создают авторские упражнения так же эффективно, как и в офлайн-формате.
Выбирайте метафорические карты и обучение онлайн бесплатно в нашем Институте. Присоединяйтесь к команде лучших!
Автор — Анастасия Кузнецова, преподаватель Института практической психологии Ольги Гаркавец