Метафорические карты в семейном консультировании
Семейное консультирование и семейная психотерапия — это процесс достаточно сложный и глубокий, самый важный аспект которого заключается в налаживании коммуникаций, рассмотрению данного вопроса мы сегодня и посвятим время. Одна из главных задач терапевта научить членов семьи говорить напрямую друг с другом, слышать друг друга, а также себя и свои чувства.
Способы диагностирования семьи
- Структурированное интервью. Данную методику в 1996 году разработал и внедрил американский психотерапевт Вацлавик Пауль.
- Срез семьи — автор Ольга Гаркавец (институт семейной психологии и консультирования).
Техника “Структурированное интервью” проводится следующим образом:
- Предложите партнерам выбрать из колоды МАК карту, которая будет характеризовать самую важную проблему в их отношениях. Колода может быть любая. Каждый из них может выбирать свою карту, но лучше чтобы они остановились на одной. Обязательно нужно рассказать о том, что такое МАК и как они работают.
- Далее предлагаем выбрать три карты, которые будут символизировать “План поездки за город”. На данном этапе задания терапевт может увидеть, как супруги коммуницируют — кто явный лидер, а кто серый кардинал.
- Выберете карту, которая отражает историю вашего знакомства и расскажите ее.
- Вспомните и обсудите поговорки на семейные темы. Людям бывает сложно сразу что-либо вспомнить, поэтому вы можете заранее сделать заготовки с различными фразами и предложить паре выбрать те, что им откликаются. Важно спросить у семьи: что для них означает данная поговорка?
- На данном этапе предлагаем каждому из партнёров выбрать карту “Мне не нравится в тебе…”. Следующая карта “Что моему партнеру не нравится во мне, что раздражает”. Обсуждаем, делаем выводы.
Задача психолога в данном упражнении изучить способы взаимодействия и принятия решений в семье.
Техника “Срез семьи”. Инструкция: нарисуйте на листе А4 большой круг и разделите его на 4 части (если вы планируете исследовать взаимодействие между двумя членами семьи). В левой верхней части напишите фразу — что мама (жена) дает семье и под ней в нижней части круга обозначьте эти моменты. Например, поддержку, тепло, заботу, материальное обеспечение. В правом верхнем углу — что папа (муж) дает семье, соответственно ниже в круге опишите эти факторы. В середине круга оставьте место и заполните его фактами о том, чем вы похожи, что вы даете друг другу (эти вещи могут быть противоположными). В данный круг можно добавлять детей, бабушек и дедушке, в зависимости от состава семьи и взаимоотношений родственников.
Упражнение “Семейные коммуникации”. Данное упражнение может использовать, как системный семейный терапевт, так и специалист, консультирующий индивидуально или работающий с коллективом. Алгоритм упражнения.
- Каждый член семьи находит в сюжетной колоде МАК карту, которая соотвествует состоянию : “так я общаюсь в семье, когда счастлив”. Используем колоды “Сага” или “Хабитат”. Можно работать в закрытую или в открытую.
- Каждый член семьи находит карту, которая символизирует ситуацию: “так я общаюсь в семье, когда несчастлив”. Здесь подойдет колода “Cope”.
- Третья карта “так я общаюсь в семье, когда злюсь”.
- Четвертая карта — “так я общаюсь в семье, когда мне одиноко”.
- Обсуждение, анализ ситуации, выводы.
Данное упражнение позволяет открыться каждому члену семьи и посмотреть друг на друга новым взглядом.
Самые эффективные вопросы для работы с семьей
- Для чего тебе нужна семья?
- В чем тебе семья помогает, а в чем мешает?
- Что ценного тебе дает семья?
- Что хорошего в твоей семье и родительской?
- Зачем тебе ухудшать отношения в семье?
- Что еще ты не пробовал (ла) для улучшения отношений?
- Расскажи свою самую теплую семейную историю.
Данная техника подходит и для индивидуальной, и для парной работы. Некоторые вопросы могут показаться провокационными однако они позволяют клиенту более глубоко проникнуть в свой внутренний мир и заглянуть в бессознательное. Терапевту нужно быть предельно внимательным и деликатным, так как тут можно задеть детские травмы и сложные переживания.
Границы работы с семьей
Данный вопрос является основополагающим в работе с парами, так как каждый из партнеров неосознанно может пытаться привлечь терапевта на свою сторону. Терапевт в данном случае также рискует поддаться на провокацию. Признаки устойчивых границ терапевта:
- соблюдение нейтралитета — терапевт адвокат семьи, а не одного из партнеров;
- коалиции с кем-то из пары только осознанные, например арт-терапевтическая коалиция, когда психолог что-то рисует вместе с одним из партнеров, чтобы помочь ему адаптироваться в ситуации;
- личная терапия и супервизия.
Терапевт обязан понимать и доносить своим клиентам информацию о том, что работа продолжается и за пределами его кабинета, то есть они должны выполнять задания и рекомендации, полученные во время сессии. Кроме того важно объяснять, что вся информация должна обсуждаться в пределах кабинета, никаких звонков и сообщений между сессиями, кроме решения организационных вопросов.
В завершении важно рассмотреть ошибки, которые может допустить психолог в своей работе:
- отсутствие терапевтического и организационного договора;
- нарушение тайминга сессии;
- нарушение нейтралитета терапевта в отношении членов семьи;
- несоблюдение этапов сессии;
- ожидание быстрых результатов терапии;
- много критики и мало похвалы;
- игнорирование семейного лидера;
- общение в интервалах между сессиями;
- обслуживание симптома, вместо работы с семейной системой;;
- игнорирование семейных кризисов.
Наши курсы семейной психологии помогут вам углубить свои знания и пополнить терапевтическую шкатулку новыми методиками и упражнениями. Один из них экспресс-курс “Особенности психотерапевтической работы с семейной системой клиента”.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии