МАК для установления границ в консультировании и в жизни
Наши границы ‒ это ключ к установлению нормальных отношений, как в семье, так и в социуме. Это свод нерушимых правил, которые говорят о том, как можно поступать с нами, а как нельзя. Но не всегда мы понимаем, что наши границы нарушены. Мы можем проживать неприятные и болезненные чувства, не понимая, что же произошло на самом деле. Мак консультация помогает разобраться, где проходят наши личные границы, и каким образом мы можем их отстаивать и защищать.
Личные границы между терапевтом и клиентом
Границы прослеживаются во всех аспектах нашей жизни. И мне важно рассмотреть их нарушение в терапевтическом процессе. Со стороны клиента это может выглядеть так:
- затягивание встречи
- звонки между сессиями и продолжение обсуждений своих трудностей и проблем
- смс терапевту в выходной день с просьбой о консультации
- забывание о назначенной встрече
- затягивание оплаты за консультацию
- излишний интерес личной жизнью терапевта
- приглашение терапевта в ресторан или домой
Терапевт так же может нарушать границы клиента в работе:
- жалобы на клиента в соцсетях
- публикации историй с клиентских сессий
- публикация клиентских рисунков
- опоздания и перенос встреч на регулярной основе
Способы выстраивания границ в терапии
Первым и самым действенным способом в установлении границ является терапевтический договор. В нем указывается частота встреч, возможность/невозможность звонков между сессиями, продолжительность самой сессии. Предупреждайте клиента о том, что оставляете за собой право не брать трубку в свой выходной день, и не отвечать на смс.
Оговаривайте сроки оплаты, отмены консультации и особенно важность последней завершающей сессии. Проговаривайте невозможность общения вне кабинета, прием подарков, дружеских посиделок и т.д.
Можно заключать терапевтический договор в устной форме, можно в письменной. От этого не меняется его суть и важность исполнения проговоренных пунктов. Иногда контрактирование занимает приличный отрезок времени. Пусть вас это не пугает, для вас важно внести ясность в процесс терапии и донести до клиента свою позицию. Этот этап тоже можно назвать терапевтичным, ведь умение выстраивать границы в контакте с терапевтом во многом покажет, как клиент делает это в своей жизни. Для вас будут показательные моменты, в которых клиент будут торговаться или как-то пытаться продавить ваши границы.
Ваша устойчивость и твердые правила позволят клиенту проживать новый опыт и сталкиваться с тем, чего он всегда избегал. Эти правила договора, и новое безопасное пространство будут для него тренажером. Со временем он заберет эти навыки поведения с собой в жизнь, и она непременно начнет меняться.
Упражнение «Исследование границ терапевта в контакте с клиентом»
Это упражнение я рекомендую делать всем терапевтам время от времени. Чтобы получить ясность в своей практике и увидеть, какие границы были стерты, продавлены или размыты в процессе работы. Для работы подойдет любая сюжетная колода МАК. Карты достаются в закрытую.
Алгоритм:
- Мои взаимоотношения с клиентами сегодня (в настоящее время).
- В чем нарушаются мои границы в контакте с клиентом.
- Что мне мешает выстроить комфортные отношения с моими клиентами между сессиями.
- Что мне поможет построить приемлемые для меня отношения.
Данная техника очень простая, но позволяет точно продиагностировать ваши отношения с клиентами и увидеть, где конкретно вы неустойчивы и что можно сделать, чтобы это исправить.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии