МАК в коучинге
В коучинге, как и в терапии важно наличие четкого запроса от клиента. Однако в данном случае запрос трансформируется в цель, вокруг которой и строятся вопросы коуча.
Методика “Моя цель”
Посмотрите на карты (в данном случае используется открытый способ) и выберете ту, что соответствует вашей цели. Подразумеваем, что на данном этапе клиент уже определился со своей целью. Теперь давайте заглянем в то будущее, где ваша цель уже реализована. Ведь, согласитесь мы меняемся с достижением различных целей. Далее берем колоду “Тотемные животные” выбираем одну карту, которая символизирует “Мой образ по достижении цели”, то есть как я буду выглядеть в глазах окружающих. Теперь подумайте и ответьте на вопрос: “Отличается ли новый образ себя от того, каким вы есть сегодня?”. Сравните будущий и нынешний образ. Что нужно делать, чтобы прийти к будущему состоянию? (мои действия для приближения к желаемому результату). Чтобы ответить на данный вопрос, выберите одну карту из любой колоды. Данный прием очень важен в коучинге, так как мы видим себя в будущем, причем глазами других людей.
Главные навыки коуча
Кроме того, что коуч готовит вопросы для коуч сессии, он должен обладать ещё многими другими навыками и компетенциями.
- Озвучивать клиенту условия работы, то есть заключать коучинговый контракт.
- Коуч должен создавать определенный раппорт (контакт) с клиентом и поддерживать его в течение всей сессии.
- Соблюдать баланс фрустрации и поддержки, то есть задавать такие вопросы, которые будут выводить клиента из зоны комфорта, хотя бы мысленно.
- Коуч должен запрашивать у клиента обратную связь в завершении сессии.
- В течении сессии коуч должен задавать направление (тему) для следующей сессии, чтобы психика клиента адаптировалась к изменениям.
- Коуч не навязывает клиенту свои ценности, убеждения, не дает экспертную оценку словам и действиям клиента, то есть соблюдает нейтралитет.
Данные компетенции нужно проверять после каждой проведенной сессии, делается это с помощью методики “Аутовизия и шкалирование с помощью МАК”. Можно использовать любую абстрактную колоду. Инструкция: берете карту из колоды, и рассматривая ее, оцениваете каждую из вышеприведенных компетенций по шкале от 0 до 10.
Для установления доверия между клиентом и коучем используется техника “Раппорт”. Рассмотрим на примере колоды МАК “Детки в клетке”. В абстрактной части колоды на каждой карте изображена резаная бумага разной формы и цвета. Чтобы помочь клиенту справится с волнением, коуч может первым взять колоду, достать карту и рассказать что-то о себе (своей профессиональной деятельности, образовании, о том как прошел день). После этого обращаемся к клиенту (коучи): “А теперь вы”.
Сократовские вопросы
Коучинговые вопросы подразделяются на несколько категорий и носят обобщенное название “Сократовские вопросы”.
- Уточняющие вопросы направлены на то, чтобы убедиться, что вы с клиентом говорите об одном и том же. Что вы имеете в виду?
- Конфронтирующие вопросы заставляют клиента задуматься и увидеть другую сторону вопроса, например: А всегда ли это так?
- Вопросы о причинах и доказательствах — Что привело вас к такому выводу?
- Вопросы об альтернативе — поиск других вариантов решения — А может ли быть по другому?
- Вопросы о последствиях позволяют смоделировать будущую ситуацию — Что самое страшное может произойти?
- Мета-вопросы. Мета позиция коуча — он как будто находится над ситуацией, в позиции наблюдателя. Как вы думаете почему я задал вам этот вопрос?
Макромодель GROW в коучинге
Модель в коучинге — это определенная структура, шаблон, на который специалист может опираться в ходе проведения сессии. Макромодель GROW состоит из четырех сегментов.
- Цели (конкретный запрос).
- Реальность. На данном этапе коуч вопросы направлены на исследование текущей жизненной ситуации клиента.
- Возможности — осуществляется их поиск для реализации цели.
- Действия — план реализации цели.
Данная модель подразумевает работу с МАК. На каждый из вышеприведенных пунктов выберете по одной карте (колода “Мотивация-Провокация”). Запишите свои ассоциации по картам, отвечая на вопросы: Какая у вас цель? Что происходит сегодня (ваша реальность)? Какие есть возможности для достижения цели? Какие у вас есть ресурсы, а возможно вы чувствуете их недостаток? Запишите все, что приходит первым. Какое действие (небольшой шаг) вы можете сделать уже сегодня, завтра?
Микромодель SMART
Позволяет точно определить цель, с которой клиент хочет работать. Цель согласно данной модели должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и в срок. Чтобы помочь клиенту восполнить какой-либо компонент цели (например, он сомневается, в актуальности), предлагаем выбрать карту и поработать с ней.
Трансформационный коучинг и коучинг изменений
Коучинг изменений — это про достижение определенных целей. Например, человек поставил себе цель защитить докторскую диссертацию, он постепенно к ней идет, выполняя определенные шаги. А трансформационный коучинг подразумевает более глобальные личностные изменения — меняется Я-концепция (представления клиента о себе), мировоззрение. В данном процессе для коучи очень важна поддержка коуча.
Оценка работы коуча
Работа коуча измеряется количественными и качественными показателями. Если речь идет о бизнес-коучинге, тогда есть возможность увидеть изменения показателей деловой активности в динамике. Если работа ведется в плоскости личностных изменений клиента, тогда эффективность коуча оценивается другим способом, как вариант — коучинговые вопросы самому себе.
Еще один вариант — SWOT анализ. Проанализируйте свою работу с позиции четырех разных составляющих: ваши сильные стороны, слабые стороны, возможности и то, что пока в работе является недоступным. Это позволит увидеть ваши зоны роста и почувствовать внутреннюю опору.
Коучинг это не всегда легко и требует все новых и новых знаний, которые вы можете почерпнуть на нашем вебинаре “МАК в работе со сложными клиентами и нетипичными запросами”.
Автор — Наталья Вострухина, психолог, коуч, специалист и тренер по работе с МАК