Маковый чемоданчик
Метафорические ассоциативные карты — это универсальный инструмент для проработки практически любого запроса, в том числе и в коучинговой деятельности. Коуч вопросы в отличие от “терапевтических” направлены на поиск решения в конкретной ситуации нежели на осознание проблемы и ее корней.
Как соединяется МАК и коучинг?
Метафорические ассоциативные карты — королевская дорога в бессознательное. Представьте, что человек впервые попал на консультацию к психологу, коучу, ему может быть непонятно, небезопасно, страшно с чего-то начать, плюс подключаются всевозможные защитные механизмы, и тогда терапевту сложно построить диалог. А рассматривая цветные картинки, клиент может расслабиться, начиная их описывать, увлечется процессом и постепенно сможет раскрыться. Говорить о чем-то другом, гораздо проще, чем о себе. Однако в процессе описания картинки могут рождаться яркие метафоры, с которыми, вы как терапевт можете успешно работать.
МАК можно использовать в работе с такими запросами:
- проблемы в отношениях (партнерских, детско-родительских, дружеских, деловых);
- работа с внутриличностными конфликтами (субличностями);
- работа с самооценкой;
- личностный рост и развитие;
- работа со страхами, фобиями;
- преодоление стрессовых ситуаций.
Чтобы клиент мог максимально раскрыться вопросы коуча должны быть корректными и одновременно точными и четкими. Задача коуча — помочь клиенту получить ответы на свои вопросы, разрешить проблемную ситуацию.
Коучинговые техники и МАК
С помощью колоды Людмилы Кузнецовой “Тотемные животные” вы можете сделать следующее. Выберете одну карту (животное), которая символизирует ваше актуальное состояние “Какая я сейчас?”. Почему именно она? Выберете еще одну карту, отвечающую на вопрос “Какой я хочу быть?” Обсуждаем, рефлексируем. Данная колода будет прекрасным подспорьем в работе с субличностями, а также прекрасно отразит коучинговые вопросы.
Еще одной методикой, которая прекрасно работает, как в терапии, так и в коучинге, является сбор ожиданий участников (если это группа) или клиента в индивидуальной сессии. Возьмите колоду “Провокация-мотивация” и предложите клиенту выбрать карту, соответствующего его ожиданиям от вашей совместной работе.
Известную технику “Колесо баланса” также используют в коучинге, но с некоторыми дополнениями. Для начала клиент изображает свое колесо, выбирая важные для него сферы. Далее прописывает цели в каждом сегменте, это очень важно для дальнейшей работы. На следующем шаге подключаем метафорические карты. Помогаем клиенту сформулировать вопрос и предлагаем достать карту. Клиент сам выбираем с какими секторами колеса он хочет поработать, где есть проблемы и что он хочет решить. Например, если клиент выбирает сегмент “Финансы”, тогда и запрос строится в этом поле.
В ходе работы у клиента может возникнуть сопротивление, оформленное в такие фразы: “Я делал уже и так, и так, а результата все равно нет!”. В данном случае хороши вопросы для коучинга: “Что будет твоим первым шагом?” или “Как ты можешь сделать это по другому?”. Карты здесь особенно будут кстати, можно брать любую имеющуюся у вас колоду.
Коучинговые вопросы самому себе задавать можно и нужно, в случае если нет возможности посетить личную терапию. Данный навык поможет научиться делать выбор, разрешать повседневные ситуации. А чтобы с большей уверенностью и профессионализмом обрабатывать запросы клиентов, предлагаем пройти наш обучающий курс “Мак-мозаика” и овладеть базовым инструментом для коучинговой деятельности.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии