Как справиться с тревогой и страхом при помощи МАК
Автор — Ольга Гаркавец
Страх и тревога постоянные спутники в нашей жизни. Если эти механизмы имеют рациональный характер, то мы можем вовремя распознать опасность и избежать неприятных ситуаций. Но бывает так, что негативный опыт в жизни подключает этот механизм в неподходящих случаях. Постоянное ощущение страха и пребывание в тревоге изматывают и делают жизнь невыносимой. Метафорические ассоциативные карты онлайн и в очной практике помогают избавиться от страхов и тревожных состояний, и я расскажу, как это можно сделать.
Личные маркеры тревоги и страха
Давайте проясним, что такое тревога. Это отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий, труднопреодолимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги не осознаются.
Страх ‒ это сильная отрицательная эмоция. Она возникает в результате воображаемой или реальной опасности, которая несет угрозу жизни или здоровью.
Уловить это чувство и понять, что вы находитесь в состоянии тревоги или страха можно по таким маркерам:
- дыхание;
- сердцебиение;
- ощущения в теле (холод, озноб, жар и др.);
- мысли.
Тело всегда реагирует на эти проявления, благодаря чему вы вовремя сможете отследить свое состояние и принять меры. Научившись распознавать телесные ощущения, вы сможете оказать себе помощь или обратиться за поддержкой. Когда я провожу обучение по метафорическим картам, я учу студентов обращать внимание клиента на телесные проявления. Так и специалист, и клиент ставят маячки в работе и замечают изменения.
Тело, МАК и рисунки в помощь
Когда человек проживает страх или тревогу, первое, что нужно сделать ‒ наладить связь с дыханием. Глубокие вдохи и медленные выдохи проясняют сознание и дают успокоение. На сессии клиент неожиданно для себя может испытать страх или чувство тревоги, это будет понятно по его зажатости, напряженности в теле. Часто клиент вовсе не ощущает свое тело. Тогда я прошу закрыть глаза и внимательно просканировать тело. Найти точки, где напряжение чувствуется больше всего.
Вернуть клиента в здесь и сейчас, вывести его из страха помогают медитации и визуализации. Упражнения с подобными техниками помогают вернуть контакт с телом, найти опору и снизить тревогу. Заземление ‒ это лучшее, что можно сделать с клиентом в таком случае.
Рисунок страха тоже будет эффективной техникой для успокоения. Когда человек видит свой страх, а точнее его размер, то подсознание перестает воспринимать его как нечто ужасное. Проблема больше не кажется глобальной и нерешаемой. Клиент смотрит на страх свысока, и может трезво оценивать ситуацию. Пройдя мак обучение, у вас будет множество техник для работы с подобными запросами.
Топ ошибок при использовании метафорических карт в работе
Начинающие специалисты думают про метафорические ассоциативные карты, что это инструмент работающий сам по себе. Да, карты могут вызвать чувства и переживания, но терапевту важно уметь справиться с этими чувствами и суметь подобрать вопросы для продуктивной и бережной работы. Я могу выделить частые ошибки, которые встречаются в практике психологов:
- быстрый темп;
- отсутствие запроса;
- без петли в реальность;
- неправильный подбор колоды;
- игнорирование телесных реакций.
Не спешите уводить клиента от страха, который он увидел в картах. Задача заключается в том, чтобы в присутствии вас он разглядел свой страх и понял, что он не несет в себе такой угрозы, как казалось клиенту вначале. Приступайте к работе только после четко озвученного запроса: просите клиента вытянуть карту его страха, или ищите то, что поможет этот страх преодолеть.
Петля в реальность ‒ это прием, который помогает клиенту связать метафору с реальной жизнью человека. Если это проигнорировать, то клиент не сможет сделать выводов и получить результат. Получится обычный разговор о картинке. Неправильно подобрав колоду можно спровоцировать ретравматизацию. Зная о предварительном запросе, убедитесь, что вы выбрали безопасные МАК и они не вызовут острых реакций у клиента. Будьте внимательны к телесным проявлениям. Замечайте, как меняется поза клиента и помогайте ему возвращаться к своим ощущениям. Пока есть разрыв связи между телом и сознанием, клиент не может в полной мере работать и осознавать происходящее.
Три проверенные техники для работы со страхами
Техника «По пути от страха к свободе»
Алгоритм:
- Карта моего страха (колода «Вселенная внутри»)
- Что есть во мне такого, что я еще не использовал, чтобы избавиться от страха (колода «Хабитат»)
- Что мне мешает это использовать (колода «Cope»)
- С какими трудностями я столкнусь в процессе работы со своими страхами (колода «ОН»)
- Какие ресурсы мне нужно подключить, чтобы справиться с этим страхом (колода «Cope»)
- О чем я забыл, когда я исследовал свой страх (колода «Источник»)
- План действий по работе с моим страхом (колода «Хабитат»)
Техника «Два портрета»
Работа ведется с портретной колодой
Алгоритм:
- Выберите из колоды две карты. Один человек со страхом, второй ‒ без страха.
- Опишите каждого человека. Кто он, сколько ему лет, чем занимается, чего он боится/не боится?
- Воссоздайте между ними диалог. При каких обстоятельствах они встретились, кто первый начал разговор, о чем был этот разговор?
- Какие рекомендации даст человек без страха тому, который боится?
Техника «Дорисуй свой страх»
Для работы подойдет любая сюжетная колода.
Алгоритм:
- Найдите карту своего страха, положите ее на лист и дорисуйте.
- Найдите карту своего ресурса и так же дорисуйте ее на листе А4. Работа ведется с двумя этими картами и рисунками.
- Найдите карты (3 штуки) ‒ мой путь от страха к ресурсу.
Вам помогут узнать больше про метафорические ассоциативные карты видео на нашем YouTube канале. Там вы найдете записи вебинаров, конференций и бесплатных уроков. Закончив курс, научившись применять метафорические карты сертификат про обучение будет свидетельствовать о вашем профессионализме и опыте.
Светлана Слободяник