Работа с темой переживания утраты
Автор — Ольга Гаркавец
В нашей жизни случаются утраты и потери, и все они разные. На протяжении жизни мы теряем людей, близких нам и не очень. Мы теряем ресурсы, здоровье, возможности, смыслы, части себя и даже образы. Но тяжелее всего нам даются потери близких и любимых людей.
Многие люди замечают и говорят о том, что после потери кого-то значимого их жизнь разделилась на До и После. И это действительно похоже на расщепление реальности, ведь мы никогда не можем быть готовы к утрате. Наша психика и наше восприятие так устроены, что когда мытеряем, этот момент мы переживаем как внезапный. К этому нельзя быть готовым заранее. Даже в случаях с длительной болезнью, когда все близкие понимали неизбежность ухода больного, смерть становится внезапным и болезненным событием для психики.
В проживании боли наш мозг будет пытаться ограничить ее, но чаще всего этих границ просто нет. И чтобы не потеряться в этой боли, как бы странно это ни звучало, важно оставаться с ней в контакте.
Реальность человека, проживающего боль делится на 4 сферы. С одной стороны это мысли о потере значимого человека, с другой ‒ это мысли о том, как я сам проживаю этот этап, и что было бы для меня облегчением в данной ситуации. Третий момент ‒ это прошлое, которое возвращается к нам в воспоминаниях. И четвертая сфера ‒ это реальность, которая отличается от наших прошлых воспоминаний и причиняет боль.
В разных культурах есть разные подходы к смерти и ее понимание. И если говорить о нашей культуре, то чаще можно услышать о том, что нельзя горевать долго, нельзя показывать свои чувства, нельзя погружаться в горе. И первой помощью психолога для человека, проживающего утрату, станет легализация этого горя. Разрешение проживать чувство потери и не прятаться за ширмой безразличия. Если пытаться блокировать эти эмоции, не замечать их, избегать, то человек наоборот застревает в этом горе и не может двигаться дальше.
Эмоциональная боль от утраты и потери может сопровождаться и телесными ощущениями: боль в желудке, головная боль, суставная и т.д. Если вы понимаете, что у клиента эмоции и чувства отражаются на соматическом здоровье, то стоит порекомендовать ему консультацию психиатра, который назначит поддерживающее лечение. У чувствительных и эмоциональных людей такое встречается чаще и без поддержки им бывает сложно прожить эти сложные времена.
Еще одно чувство, которое сопровождает клиентов в утрате ‒ это чувство вины. Это давящее чувство ощущается в теле комом, давит на плечи и голову. И кажется, что с ним невозможно что-либо сделать. Часто клиенты думают, что при проживании утраты их реакции внезапны, неожиданные и даже неправильные. И тогда стоит напомнить клиенту о том, что все чувства и эмоции нормальны, и проходят по определенным стадиям, и на каждую стадию отводится свое определенное время.
Как справляться с чувством утраты
С утратой невозможно справиться, как-то ее предвидеть и избежать. Этот опыт в нашей жизни про принятие своего бессилия. Принять невозможность влиять на течение жизни. Для человека естественно избегать страданий и боли и с этой нашей частью важно найти контакт, чтобы облегчить свое состояние в момент проживания утраты.
Даже здесь можно искать ресурсы, которые помогут снизить боль. Это может быть арт-терапия ‒ рисование своей боли, бессилия, злости и непринятия. Рисование помогает без слов работать со сложными чувствами и переживаниями. Это может быть рисунок безопасного места, где человек мог бы спрятаться от своей боли.
Хорошо работают переключения деятельности, музыка. Водные процедуры помогут расслабить тело и снять мышечное напряжение. Долгие прогулки и методы заземления, помогают переключиться и отвлечься.
Напоминайте клиенту про важность его потребностей. Сюда входит внимание близких, любовь, потребность в успокоении, потребность в духовных смыслах и вере. Каждый отдельный человек, понимания свои потребности, сможет легче прожить свою боль.