Создание колоды МАК: от идеи до активных продаж
Автор: Ольга Гаркавец, Анастасия Кузнецова
Если вы задумались над созданием своей личной колоды МАК, значит, вы уже познакомились с этим инструментом и нет смысла рассказывать вам о его достоинствах.
Скажу только, что для создания колоды не обязательно быть психологом. Это может быть ваш личный персональный инструмент для поддержки и поиска ресурса. Если вы работаете в коучинге — ваши консультации станут еще интереснее и эффективнее.
Этапы создания метафорических карт
Создание колоды МАК начинается с идеи. Этот удивительный и творческий процесс. Идея может возникнуть в процессе работы с клиентами или из желания решить личные вопросы.
И как только эта задумка поселится в вашей голове, она начнет расти и развиваться. Во всем, что вас окружает, вы будете видеть подсказки и идеи, которые захочется воплотить в вашей работе.
Вот тут, самое важное вовремя эту идею ухватить и не дать ей перегореть. Если вы практикующий специалист, выбирайте тему, в которой вы лучше всего разбираетесь и имеете опыт работы.
Когда вы обдумали свою идею, поняли, какую колоду хотите создать изучите рынок МАК.
Если вы практикующий специалист, вы знаете, как много существует колод и их направленностей. Такая аналитика поможет вам определить уникальность вашего продукта и его стоимость. Я рекомендую составить таблицу, где будут указано: название, автор, категория колоды, цена.
Следующий важный пункт ‒ это ваши реальные цели и потребности, которые эту цель обозначили. В работе над колодой поиск цели займет у вас приличный отрезок времени, но чем четче и понятнее она будет сформулирована, тем эффективнее получится колода.
Цели в создании МАК:
- Личное пользование
- Продукт для продажи:
‒ чтобы поднять личную экспертность;
‒ с целью получения прибыли.
- Собственная проработка.
ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ‒ понимание своей цели и потребностей. Ведь глубокое понимание себя позволяет создать и глубокий продукт.
Когда с целями и потребностями вы определились, переходим к этапу художественного воплощения.
Тут есть несколько вариантов для работы. Можно использовать:
- готовые изображения из открытых источников;
- платные изображения из фотобанков и фотостоков;
- авторские фотографии;
- авторские художественные изображения.
Как видите, необязательно самому уметь рисовать, чтобы создать ассоциативные карты. Можно выбрать любой из доступных способов. Работа с художником-иллюстратором или фотографом позволит сделать колоду уникальной и будет стоить дополнительных затрат.
Но и не стоит думать, что если вы воспользуетесь изображениями из открытых источников, это лишит колоду ценности и эффективности. Как уже и говорилось, тут важна цель, желание и ваше видение.
Где искать художников и иллюстраторов?
Первое и самое простое ‒ это соц.сети. Можно разместить объявление о своем проекте и предложить сотрудничество. Воспользуйтесь сайтами фриланса, где можно выбрать любого специалиста и посмотреть портфолио работ.
Концепция колоды
Концепция колоды должна соответствовать названию и категории. Может случиться так, что после печати и пробной работы, выясниться, что колода не абстрактная, как задумывалась, а получилась ресурсной. В таком случае придется дополнять ее изображениями.
Чтобы у вас получилась полноценная колода без доработок и с качественной апробацией ‒ концепция должна быть продумана вами очень тщательно.
В своей авторской колоде «Провокация/Мотивация» в качестве концепции я выбрала дуальность мира. Картинки в колоде подобраны таким образом, что в них можно найти и саму проблему, и ее решение. Это и стало изюминкой колоды.
ВТОРОЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ‒ колода должна быть уникальной!
Вы уже думали, чем ваша колода будет отличаться от других колод? На этапе составления аналитической таблицы у вас будет возможность об этом поразмыслить и сравнить свою задумку с уже имеющимися продуктами.
Уникальность колоды заключается не в чем-то конкретно новом. Сами карты давно придуманы, понятен их формат и подача. Уникальностью должна стать какая-то ваша авторская фишка. Стиль изображений, возможно сочетание картинок с надписями или другими картинками, фактура бумаги и т.д. Уникальным должно быть и название, чтобы вашу колоду не спутали с колодой другого автора.
Наполнение колоды
Если вы выбираете картинки для колоды из доступных в интернете, выбирайте максимальное количество понравившихся и соответствующих изображений вашей цели и концепции. Картинки должны нравиться и откликаться лично вам, а количество карт в колоде определяете только вы.
Обязательно проверяйте наличие авторских прав у каждой картинки! В браузере Google и Yandex можно задавать критерии поиска. Убедитесь, что выбранная вами картинка в свободном доступе и может использоваться без лицензии.
Когда вы собрали достаточное количество картинок, отфильтруйте те, которые на ваш взгляд не вписываются в вашу колоду и не подходят для вашей идеи. Сделайте легкую апробацию картинок с кем-то из знакомых. Покажите их, позадавайте легкие вопросы и посмотрите на реакцию людей. Возможно, вы что-то удалите или что-то добавите.
Необходимые технические моменты при выборе картинок:
- Изображение должно быть четким, не размытым, размером не менее 1200 пикс по большой стороне.
- Картинка не должна сжиматься или растягиваться непропорционально.
- Изображение должно иметь возможность обрезки 1‒2 мм по краям (технические припуски для обрезки карт).
Если вы сотрудничаете с художником, важно составить четкое и понятное задание и ознакомить его с концепцией. Работа начинается с первых нескольких карт, которые вы редактируете и говорите, что подходит, а что нет.
Подходящий формат рисунков А5. Его удобно переводить в размер карточки.
Кроме самой колоды необходимо написать инструкцию и техники для ее использования. Этот этап работы довольно большой и глубокий. Инструкция важна не только для вас, но и для будущих клиентов, которые будут использовать колоду в работе.
Необходимые технические моменты при работе с типографией
- Обзор образцов всех материалов и видов печати.
- Просчет всех вариантов, которые вам нравятся, и выбор самого оптимального по цене.
- Утверждение всех материалов и печать пилотного экземпляра.
Сотрудничество с магазинами
Начинать этот этап можно в самом начале, как только у вас появилась идея. Вам подскажут актуальность вашей задумки, дадут рекомендации, которые помогут сделать колоду востребованной и продаваемой.
Что важно узнать у магазина перед сотрудничеством:
- какой процент магазин берет себе?
- кто оплачивает доставку?
- магазин сразу выкупает ваши колоды или перечисляет вам деньги по факту продажи?
Себестоимость вашей колоды будет складываться из услуг типографии, % магазина и затрат на доставку. Добавьте к этому ту сумму, которую хотите заработать и получите рыночную цену колоды.
ТРЕТИЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ‒ без продвижения колода не будет продаваться.
Какая бы чудесная колода у вас не получилась, без продвижения и рекламы ее вам не продать. Заказать такую услугу можно у магазина, который будет продавать вашу колоду. Можно обратиться к профессиональным сообществам и сделать рекламу себе и своему продукту.
Надеюсь, эта информация будет полезна вам в работе над собственной колодой!
Видеокурс Ольги Гаркавец «МАК-МАСТЕР. Создание колоды МАК»: www.garkavets.com/mak-master-video/