Как выжать максимум пользы из конференции
Конференция это особый вид взаимодействия экспертов. Это не просто какие-то скучные лекции и сухая подача материала. Это живое общение, диалог и синергия знаний и опыта. Особенное сообщество, я бы даже сказала «тусовка своих», где можно получить вдохновение, завязать нужные знакомства и даже качественно отдохнуть.
Но, любая конференция, даже самая полезная, может пройти мимо вас, если не знать, как к ней подготовиться. Если вы не приглашенный спикер, а едете получать опыт и новые знания, не пускайте все на самотек, а подготовьте план действий.
Вот, что нужно сделать обязательно:
- Составить свое расписание.
- Подготовьте вопросы спикерам.
- Подготовьте удобный блокнот и ручку.
- Запланировать знакомства.
- Взять с собой визитки.
- Запланировать время на отдых.
- Поделится впечатлением с коллегами.
А теперь по порядку.
- Перед поездкой вы знакомитесь с планом мероприятия и видите, сколько будет приглашенных спикеров, в каких залах они выступят и с какими темами. Быть и там и тут весьма сложно, поэтому составьте список, начиная с самого желанного мастер-класса. Пропишите, кто, где будет выступать, чтобы не тратить на это время на самом мероприятии. Так бывает, что заявленный спикер и тема могут не оправдать ожиданий. Вам может стать скучно, неинтересно или вовсе вы услышите не то, за чем именно пришли. Не тратьте свое драгоценное время. Идите на другое выступление и берите свою пользу. Если вы не уверены в докладчике, садитесь ближе к выходу, чтобы ваш уход был незаметным и бесшумным.
- Подготовьте вопросы по темам, которые планируете посетить. Наверняка у вас такие имеются. Но задавать вопросы тоже нужно уметь. Чем четче вы сформулируете вопрос, больше вероятности получить пользы. Не забывайте и про этикет. Задавая вопрос, представьтесь, укажите компанию, которую представляете. Кратко опишите проект, которым занимаетесь и задайте вопрос. Хорошо сформулированный запрос способен перерасти в целую дискуссию, из которой можно почерпнуть много идей. Слушайте так же вопрос и других участников. Суть конференции ‒ обмен опытом.
- Обычно организаторы делают рассылку презентаций спикеров, но без блокнота и ручки не обойтись. В презентацию не входят идеи и инсайты, а так же вопросы других участников и их личный опыт. Поэтому фиксируйте важные моменты в надежном носителе.
- Быть на конференции и не завести пару знакомств как-то странно. Обычно спикеры и участники собираются на пре-пати, где знакомятся и ищут партнеров. Узнать о таких мероприятиях можно в телеграм-чатах ивента или на страничках соцсетей. Чаще всего такие мероприятия организовываются стихийно, поэтому держите ушки на макушке.
- Продумайте инструменты для знакомства. Визитки, буклеты или другой вариант, который точно не затеряется в потоке информации и дополнительных материалов. Возможно, это будет ваша мини-презентация с услугами и продуктами.
- Конференция это не повод забыть про отдых. Если вы едете в другой город, запланируйте день для релакса. Прогуляйтесь по живописным местам. Вспомните, что вас вдохновило на конференции, и что вы можете сделать уже на ближайшей неделе.
- Делиться знаниями не только полезно, но это еще один способ структурировать полученную информацию. Расскажите коллегам о поездке. Поделитесь своими мыслями и идеями. Можно даже запланировать небольшую презентацию и плавно перевести ее в обсуждение.
Если вы будете придерживаться такого подхода, вы точно возьмете максимум пользы с мероприятия, и найдете ресурс для новых проектов.
И не забывайте, что очень скоро мы с вами встретимся в рамках моего Всеукраинского тура! Билеты еще можно купить вот здесь! www.garkavets.com/tour-2021