Техники для работы с негативными эмоциями у детей
Спектр эмоций очень обширный, и условно люди делят эмоции на положительные и негативные. Положительные эмоции хочется продлить. Они приятнее, и испытывать их хочется чаще. Негативные эмоции переживаются хуже, поэтому люди стремятся избежать тех причин, которые их вызывают. Эмоции присущи нам с рождения, и постепенно их спектр расширяется, а мы научаемся выражать самые разные эмоциональные реакции. На курсе арт-терапия для детей обучение дистанционно проходит в личном кабинете. Там размещены видео уроки, где я и другие преподаватели делятся знаниями и практическим опытом. Присоединяйтесь к обучению, и вы получите тонну полезных материалов, инструментов и техник.
Психодиагностика в работе с детьми
Перед тем как начать работу с ребенком, нужно понимать в каком состоянии он находится. Сделать это помогают специальные диагностические методики. Вот с чем обычно работаю я:
- «Изучение социальных эмоций»
- «Цветовая диагностика эмоций» О.А. Орехова
- Методика «Рисунок несуществующего животного» М.З.Друкаревич
- Методика «Эмоциональная идентификация» Е.И.Изотова.
- Оценочная шкала эмоциональных проявлений ребенка
- Методика «Страна Эмоций»
Любая из этих методик поможет вам определить эмоциональное состояние ребенка и выявить направление, которое нуждается в коррекции. Задача психолога ‒ помочь ребенку найти приемлемую форму выражения сложных эмоций ‒ гнева, страха, обиды. Дать ребенку те инструменты, которые помогут ему выразить свои чувства, не разрушаясь самому и не причиняя вред окружающим.
Практические упражнения
Ниже представленная техника является диагностикой и дает много материала для специалиста. Использовать ее можно с детьми от 4,5 лет. Ее можно упростить и сократить, если вы понимаете, что ребенку будет сложно.
- Когда мне страшно, я……
- Когда я сержусь, то я…..
- Когда на меня кричат, я……
- Я чувствую злость, когда….
- Мне бывает страшно когда….
- Я счастлив, если….
- Я прыгаю от радости…..
- Я грущу, если….
- Я завидую, когда…..
- Я очень люблю….
- Мне бы хотелось, чтобы моя семья…..
- Я расстраиваюсь, если….
- Я смеюсь, когда…..
- Я горжусь собой и хвалю, если….
- Я спокоен, если….
- Мне нравится когда…..
Дальше работа строится с полученным материалом. Специалист задает вопросы по тем пунктам, которые, по его мнению, содержат наиболее эмоциональный заряд ребенка.
Упражнение «Эмоциональная разрядка» (Л.Стреж)
Цель данного упражнения ‒ снижение уровня агрессивности, импульсивности, формирование умения управлять негативными эмоциями.
Материалы для работы: пластилин, тесто, моделин, хендгам, слайм-батер и т.д.
Алгоритм:
Злость свою слеплю Потом сильно растяну Я ее скатаю, постучу, скомкаю В шар ее скатаю А потом, что захочу Я с него слеплю
Проговаривая это стишок, ребенок выполняет действия на каждую строчку. Хорошо, когда психолог выполняет задание вместе с ребенком. Дети лучше вовлекаются в процесс, и с интересом включаются в работу. Упражнение подходит и для групповых занятий. Полезно, когда дети смотрят на свои работы «злости» и желаемого состояния. В конце работы обсудите с ребенком его состояние, какое у него настроение и как он себя чувствует, после такой работы.
Методика «Вулкан»
Эта методика используется для диагностики агрессивности и коррекции агрессивного поведения ребенка. Определения количества гнева и злости у детей. Перед проведением методики стоит выяснить у ребенка, знает ли он, что такое вулкан.
Алгоритм:
Ребенок рисует вулкан на листе. Вулкан будет обозначать агрессию ребенка. Чем больше места займет вулкан на листе, тем больше агрессии есть в ребенке. О степени агрессивности будет свидетельствовать и лава. У детей с подавленной агрессией, лавы будет меньше, и цвет лавы будет не красный, а оранжевый или желтый. Через метафору вулкана с ребенком можно поговорить об агрессии. Сколько внутри вулкана этой лавы, как вулкан с ней справляется? Любит ли вулкан накапливать лаву? Любит ли он ее извергать? Что будет, если он начнет ее извергать всю?
После разговора о вулкане и его лаве предложите ребенку сделать пластилиновый коллаж поверх рисунка на листе. Это станет еще одним способом проработать свою агрессию. Возможно, ребенок захочет что-то изменить в своем рисунке. И это тоже станет материалом для работы.
Упражнение для проработки страха Арт-помогайка
Цель этого упражнения ‒ снижение напряжения и тревожности, психокоррекция детских страхов.
Материалы: цветные карандаши, мелки, листы А4.
Алгоритм:
Страх сейчас я нарисую Цвет ему я подберу, форму образ, все такое…. Смело я уже рисую! А сейчас скатаю в шар, брошу… Громко прокричав «прощай»!
Работа выполняется на каждую строчку стиха. Шаг за шагом ребенок проделывает задания и повторяет за терапевтом.
В работе с детскими эмоциями упражнения должны быть максимально просты и понятны ребенку. Они должны вызывать интерес, не быть для детей нудными и скучными. Не выбирайте слишком длинные упражнения. У детей младшего дошкольного возраста ведущая деятельность является игровой, и им будет сложно усидеть на одном месте долгое время. На моих курсах по арт-терапии я даю полноценную теоретическую и практическую базу для психологов и психотерапевтов, которые работают с детьми и подростками. Вы получаете знания, опыт и уверенность для применения этого в своей работе.
Юлия Нагорская