Распространенные страхи арт-терапевта и как их побороть
Автор: Ольга Гаркавец
У каждого специалиста есть свои страхи, и это вполне нормально. Мы живые люди и проживаем свой опыт как умеем.
На обучающих семинарах и супервизорских встречах тема страхов занимает важное место. Ведь без их проработки специалисту сложно продвигаться в работе и быть эффективным.
В этой статье я выделила самые распространенные страхи, с которыми обращаются ко мне студенты и коллеги. И расскажу, как с этими страхами бороться.
Анализируя свой практический опыт, я составила вот такой список:
- Я не смогу помочь.
- Клиент травмируется в процессе работы.
- Я недостаточно профессионален.
- Порисовали и что дальше?
- Не хватает знаний по символам и зонам.
- Не хватит времени на сессии.
- Страх забыть подходящую технику или не вспомнить инструкцию.
1. Против первого страха «Я не смогу помочь«, есть отличный аргумент ‒ понятный и верный запрос. Если вы будете четко понимать, какой вопрос пришел решать клиента, над этим вы и будете работать. Если этот запрос не выявлен, а сессия ‒ это сплошной поток жалоб, то тут никто не сможет помочь.
Пример:
Клиент говорит, что у него плохие отношения с ребенком. Это только констатация факта, но еще не запрос.
Исходя из этой информации, можно выделить несколько запросов и вам их важно обсудить с клиентом.
Запросы могут звучать так:
- как клиенту самому наладить контакт с ребенком?
- что клиенту мешает в налаживании контакта?
- что ребенок хочет донести своим плохим поведением?
Запрос должен откликаться клиенту и волновать его. Проверить это тоже очень легко. Когда из всей информации вы выявили запрос и обсудили его, вы просите клиента его повторить.
И вот тут наступает момент истины. Если клиент не может его повторить, забыл, перепутал, значит, он определен неверно. Или не настолько он важен и болезненный, как казалось вначале.
2. Страх травмы клиента пугает начинающих специалистов. С ним можно бороться безопасными лайтовыми упражнениями. Эти упражнения должны быть у вас из разных направлений и, как говорится, в ассортименте. Не используйте карты «ОН», а выбирайте сказочную и ресурсную колоды.
3. Недостаток профессионализма. Здесь нужно понимать свои возможности и уровень. После двух вебинаров, где информации подается много, но не хватает отработки, вряд ли можно считать себя опытным специалистом. Лучше пройти обучение, где будет отработка и обратная связь от тренера и коллег.
4. Недостаток знаний по символам и зонам. Можно использовать значения из книг и учебников. Но я призываю работать с проекциями клиентов. Интересуйтесь, о чем это для клиента? Что он видит и как это воспринимает? Какие ощущения в теле? Какие образы возникают? Привязки к зонам очень важны в песочной терапии, там это один из важных моментов.
5. Почему получается урок обычного рисования? Потому, что упражнение, которое вы даете клиенту, не содержит точную цель: расслабить клиента, получить ресурс и т.д. Если этого нет, то выходит обычное творчество.
6. Чтобы на все хватило времени, придерживайтесь структуры сессии. Этому я обучаю на своих курсах и мы отрабатываем этот навык ‒ следовать плану. Вы можете придерживаться структуры того направления, в котором работаете.
7. Страх что-то забыть улетучивается в процессе обучения. Когда вы отрабатываете домашние задания и практикуетесь с коллегами, вы учитесь комбинировать упражнения и уже видите, что вам в данной ситуации подойдет больше.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «Арт-терапия за 10 недель»: www.garkavets.com/art/