Работа с запросом “Я и мой партнер”
Институт семейной психологии и консультирования — это качественное онлайн-образование, доступное в любой стране. Мы предлагаем различные видео и онлайн курсы с получением сертификата, подтверждающего вашу квалификацию. Наша сегодняшняя тема — семейное консультирование. Начнем с основных принципов работы:
- Добровольность — согласие обоих партнеров на терапию.
- Очередность — задача терапевта быть адвокатом семьи, то есть выслушать каждого партнера, а не занимать чью-то сторону.
- Директивность — в кабинете главный психолог, который озвучивает свои правила и просит клиентов следовать им.
Работа с одним партнером ведется в следующих случаях:
- клиент обращается с запросом об измене, о которой не знает второй партнер — работа ведется с проживанием чувства вины, самобичевания;
- в детстве у одного из партнеров произошла травматическая ситуация, которая оказывает влияние на отношения, но клиент не готов пока делится ею со второй половинкой;
- второй партнер не хочет посещать психолога.
Семейное консультирование и семейная психотерапия, как и любая деятельность обслуживается определенными правилами.
Основные правила работы семейного консультанта
- Заключение организационного и терапевтического контракта. Время парной консультации обычно 90 минут, стоимость на 30% выше, чем консультация с одним человеком.
- Организация комфортного пространства в кабинете. Самое важное, чтобы во время сессии никто посторонний не вламывался в кабинет, создавая стрессовую ситуацию для клиентов.
- Нейтральная позиция консультанта — не объединяться с кем-то из партнеров против другого.
- Соблюдение структуры сессии.
- Осознанные коалиции. Когда терапевт целенаправленно объединяется с одним из партнеров, чтобы наблюдать за реакцией мужа (жены).
- Обязательные домашние задания дают возможность закрепить полученный на консультации эффект.
- Прогнозируемые конфронтации.
- Поддержка.
- Безопасность.
- Конфиденциальность.
- Вся информация от обоих партнеров озвучивается только в кабинете психолога.
- Запрет на тайные сообщения и звонки.
- Соблюдение жесткого тайминга сессии.
В семейную терапию приходят смелые люди, так как это достаточно сложный шаг, на который непросто решиться. Когда же следует обращаться к психотерапевту?
- При часто повторяющихся деструктивных конфликтах, которые пара не может разрешить самостоятельно.
- Отсутствие четкого разграничения ролей и обязанностей в семье.
- Проблемы в сексуальной жизни.
- Измена одного из партнеров (здесь может быть много обиды стыда, которые сложно прожить в одиночку).
- Патологическая ревность (бесконечный контроль, недоверие).
- Разные взгляды на воспитание детей (если партнерам не удается договориться).
- Конфликты с родителями мужа и жены (нарушение границ, незавершенная сепарация).
Кроме теоретических знаний и личной устойчивости системный семейный терапевт должен обладать набором различных методик и техник. Рассмотрим одну из них.
Упражнение “Я и мой партнер”. Возьмите лист бумаги и разделите его на 2 части. В одной стороне напишите 5-10 ассоциаций о себе (природные явления, предметы, растения и т.д.), в другой — тоже о вашем партнере (бывшем, настоящем или предполагаемом). Далее объедините ассоциации из левой (о себе) и правой (о партере) части в пары по степени сходства. Сделайте выводы.
Данное упражнение может быть диагностическим, то есть срезом взаимодействия в паре. Его рекомендуется проводить с обоими партнерами, затем обсуждая и анализируя результаты. Чтобы перевести эту технику в плоскость терапии, выберите из ваших ассоциаций в обеих частях по одной, которая по вашему мнению портит отношения. Далее выбираем по одной ассоциации, которая способствует укреплению отношений. Далее также анализируем и делаем выводы.
Возможные результаты семейной терапии
Данным вопросом часто задаются клиенты и задача терапевта уметь уверенно давать на них ответы. Помимо диагностики и разрешения конфликтных ситуаций, семейный терапевт обучает пары следующим вещам:
- умению договариваться, строить диалог и открыто коммуницировать;
- снижение уровню конфликтов;
- умению говорить “Я-сообщениями”, то есть от первого лица о своих чувствах и переживаниях;
- проявлять уважение друг к другу;
- повышение уверенности в себе;
- улучшение сексуальной жизни;
- глобальные изменения — переезд в другой город страну, смена профессии.
Пары приходят в терапию обычно в момент проживания затяжного кризиса, неразрешенных конфликтов, измен. Терапевт может помочь паре прожить кризис и наладить отношения, используя следующие инструменты:
- Работать с негативными чувствами — принятие каждого из партнеров и его чувств.
- Знакомить пару с теоретическими аспектами их проблемы (не просто говорить о каком-то кризисе, а объяснять и приводить примеры). Это поможет снять напряжение и дать клиентам понимание о том, что их проблема решаема и они могут научиться жить по другому.
- Обучать пару навыкам конструктивного общения.
- Обучать справляться самостоятельно со своими эмоциями.
- Работать с границами (доносить важность слышать друг друга).
Упражнение “Я чувствую твое дыхание” учит партнеров бережно и внимательно относиться друг к другу. Алгоритм выполнения: партнеры садятся напротив, один рассказывает что-то важное, второй наблюдает за его дыханием (на каких фразах, словах дыхание было глубоким, поверхностным или вообще затаивалось). Далее обсуждаем и делаем выводы. Это упражнение дает возможность увидеть друг друга живыми и понять реакции на те или иные слова, позволяет партнерам сблизиться.
Чтобы изучить все тонкости консультирования и иметь широкий арсенал практических методик, нужно посещать курсы семейной психологии. У нас вы можете пройти видеокурс “Семейное консультирование и психотерапия”, где собраны самые эффективные техники для успешного консультирования.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии