Сказкотерапия для решения детских проблем
Сказкотерапия и ее лечебная сила
Сказкотерапия — это целая наука. И сказка перестает быть ложью потому что она сливается с нашей психической реальностью. Дети, слушая сказки, проходят тот же путь познания мира и обретения опыта. Известный австралийский психолог Д. Бретт писала, что дети находят в волшебных историях, так называемые “отголоски собственной жизни”. И когда они слушают сказку, они проживают жизни этого героя и берут для себя самое хорошее. На курсах детская арт-терапия мы уделяем достаточно много времени техникам, методам, поэтому вы научитесь лучшим способам общения с детьми на сессиях.
Существует такая гипотеза, что первое, что мы слышали в своем детстве, потом закладывается у нас как определенный опыт. И добрые сказки дали нам определенный ресурс. Мы взяли оттуда самое лучшее.
Сказка — это информация, накопленная многими поколениями людей, которая поднимает глубокие философские проблемы на доступном уровне для детского восприятия и понимания. Сегодня метафорические ресурсы сказок успешно изучены многими психологами и используются для благоприятного и лечебного воздействия на детское сознание.
Сказкотерапия — является мягким методом психотерапии, позволяющим решить серьезные проблемы в заботливой форме. Она доступна для применения также в домашних условиях. Для детей этот метод подходит идеально, поскольку работа ведется на доступном для детей уровне, и не уменьшает эффективности.
Потому что образы — это язык ребенка.
Существуют психотерапевтические и психокоррекционные. Они помогают справиться с детскими кризисами и чаще используются в работе детскими психологами.
Дети и их проблемы
Дети — это маленькие люди. И в жизни даже самого благополучного ребенка на пути могут встретиться множество серьезных психологических проблем: сильные разочарования, детские беды и обиды, а иногда и настоящие трагедии.
Какие проблемы решает сказка?
При правильном подходе, при помощи волшебного инструмента — сказкотерапия может решить такие проблемы: лень, неаккуратность, обман, неуверенность, отсутствие эмпатии, умение дружить, режим, обиды, ревность к сестре/брату, агрессия, нежелание ходить в школу и садик, страхи, капризы и самооценка.
Важно понять, что дети не любят говорить о проблемах — они готовы их решать. Потому как проблема, в большинстве случаев — это не сформированный навык.
Секреты успеха в сказочной терапии
Сила в восприятии! Одно из объяснений данного феномена заключается в том, что смысл сказки воспринимается сразу на двух уровнях, сознательном и подсознательном.
Сознание ребенка принимает буквальное содержание сказки как вымышленное: ребенок сочувствует сказочному герою, отождествляет себя с ним, и даже, когда узнает свою проблему, он все равно думает, это не про меня, это понарошку. Применяя сказкотерапию, важно выбрать очень крутого героя, практически супергероя. Подсознание «верит» услышанному и задает нужную программу изменений в поведении!
Но для того чтобы сказка или история оказала помощь или воспитательное воздействие, необходимо придерживаться определенных правил ее создания:
- Идентичность. Сказочный герой должен чем-то немного походить на ребенка. Можно говорить, что герой похож на ребенка или же дописать сказку вместе.
- Быть последовательной.
- Предлагать замещающий опыт. Вам нужно дать ребенку новый навык. То есть, помочь ему овладеть тем, что у него есть, но пока что получается еще не очень успешно.
Для того чтобы ребенок не распознал, что вы хотите его чему-то обучить нужно применять сказочные фразы:
- Жили были (статус-кво, начало сказки, встреча с ее героями)
- И вдруг однажды (герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, дискомфортом, вызовом). Ребенку становится легко, когда он понимает, что не один он сталкивается с такой проблемой. Нам всем всегда намного проще и легче, когда какая-либо проблема оказывается не только наша.
- Из-за этого… (сказка меняет направление)
- Кульминация
- Развязка
- Мораль сей сказки такова
Терапевтические сказки и истории бывают разными
Одни несут прямое указание. Но здесь важно, что указывает не папа или мама, а именно герой сказки, который полюбился ребенку. Сказки адресованы сознанию и предлагают понятную стратегию поведения.
Другие сказки оказывают косвенное воздействие, неосознаваемое ребенком. Но секрет в том, что они все доходят до адресата.
Техника сказочной безопасности
- Сочиняя историю, вы не должны стыдить ребёнка, не должны высмеивать его недостатки, даже через героя истории.
- Не нужно сочинять историю-катастрофу, историю, запугивающую ребёнка. Сказка сама по себе вселяет радость и уверенность
- Герой сказки не должен подавлять своими способностями и умениями, а должен восприниматься “равным”, “таким, как я”.
- Сказка должна иметь чёткий посыл, показывать новые возможности, создавать импульс для действия, рождать надежду.
- Терапевтическая сказка не должна противоречить правилам безопасности жизни ребёнка.
- Использование сказок и историй не всегда достаточно. В сложных случаях сказка — вспомогательный инструмент, её использование не предполагает отказа от других форм медицинской или психологической помощи.
- Удачно сочиненная терапевтическая история только запускает процесс на изменения и требует работы в дальнейшем и дальнейшей поддержки!
Упражнение “Доктор сказку прописал? А где рецепт? Если у вас боюська”
- Вспомните ваш страх. Ваш страх — “боюська” будет в виде таракашки.
- Выберите картинку от 1 до 6.
- Внимательно познакомьтесь с ним.
- Поблагодарите его.
- Поразмышляйте, какой бы он был, если бы не боялся?
- Прочитайте историю “Полезная Боюська”
- Смысл данной истории в том, что можно обменять свою Боюську на нечто полезное.
- Выберите любую карту.
- Посмотрите на предметы и найдите в выбранном ресурс.
Детская арт-терапия это мягкий и щадящий метод работы с детьми. Данный способ помогает не только улучшить качество жизни родителей, но и качественно помочь деткам получить нужные навыки. Для того чтобы освоить различные методы работы в данном направлении у нас на сайте есть курсы арт-терапии с детьми. Выбрать можно любой понравившийся курс из существующих. Учитывая нынешнюю ситуацию в мире, нет никакой необходимости проходить курсы арт-терапии в Москве. У нас это можно осуществить дистанционно. Преподаватели, ваши коллеги и отработка техник и методов с поддержкой кураторов — это то, что есть на каждом из наших курсов.
Ирина Федорова