Как избежать обесценивания себя при продвижении в соцсетях?
Автор — Ольга Гаркавец
Начиная путь в продвижении себя, как специалиста, можно столкнуться с разными трудностями. Один из неприятных моментов — это обесценивание. И даже если вы сами не обесцените себя, всегда найдется проходящий мимо, готовый оставить язвительный комментарий.
Кому-то не понравится ваш пост, кто-то увидит ошибку или опечатку, кто-то и вовсе усомниться в вашей экспертности. В общем, если этот кто-то захочет, он всегда найдет к чему придраться.
Сразу хочу предупредить, что вы можете столкнуться с критикой знакомых людей и коллег. И если незнакомого тролля можно забанить, то в ситуации со знакомыми людьми возникает много противоречивых чувств.
Как обезопасить себя от подобного негатива и не опустить руки?
Первое и самое важное — делайте маленькие шаги. Не берите темы, которые эмоционально заряжены и могут вызвать волну протеста и негатива. Если вы еще не чувствуете в себе силы отбиваться от негативных комментариев, то стоит начать с чего-то менее радикального. Профессиональные хейтеры так виртуозно владеют навыками троллинга, что с легкостью могут задеть чувства даже опытного эксперта.
Второе правило — дайте себе право на ошибку. Банальная поговорка, но очень актуальная: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Ошибки это не только опыт, но и доказательство того, что вы живой человек. Создавать безупречный образ в сети — это одно дело. Но соблюдать его в терапии практически невозможно. Вы будете сосредоточены на себе и своей идеальности, вместо того, чтобы работать с клиентом. В споре с троллями и хейтерами важно понимать, куда вы движетесь. Отстаивать свои границы и защищать себя нужно. Но если перепалка с троллем переходит на личности, то вы здесь явно ведомый. Четко и конкретно дав отпор недоброжелателям, вы продемонстрируете стойкость и завоюете симпатии своей аудитории.
Третье правило — найдите для себя экологичное окружение. Обращайтесь за комментариями к коллегам и людям, которые разделяют ваше мнение и могут вас поддержать. Это вполне нормально формировать вокруг себя поддерживающее окружение и запрашивать помощь.
Правило четыре — найдите себе наставника. Это очень важно, когда вы «выходите на публику». Этот наставник должен адекватно вас воспринимать, поддерживать и экологично указывать на промахи. Его критика не должна ранить, а наоборот способствовать вашему росту.
Соблюдая эти правила, вы точно выстоите перед любыми нападками и соберете вокруг себя единомышленников!
Видеокурс Ольги Гаркавец «ПсиБизнес»: www.garkavets.com/psy-business-video