Что делать, если в семье есть острый конфликт между сиблингами (братьями и сестрами)
Автор — Ольга Гаркавец
Очень часто на консультацию приходят родители и жалуются, что дети все время ссорятся, конфликтуют, дерутся. Я спешу их успокоить и сказать — это нормально. Такое взаимодействие между детьми, особенно в младшем возрасте, естественно, ведь еще слабо развиты навыки терпения, эмоциональный контроль, принятие, толерантность и все то, что способен проявить взрослый человек. Дети же очень эмоциональны, и если им что-то не нравится, они будут сообщать об этом в свойственной для них манере — кричать, чем-то кидаться и даже драться .
Опасной становится ситуация в том случае, если один из детей болеет, а второй не может проявить сочувствие и заботу. Или же на чужой территории дети не объединяются, а оказываются по разные стороны баррикад. В таком случае стоит говорить о том, что во взаимоотношениях между детьми есть явная проблема. И начинать работу нужно родителям прежде всего с себя.
Стоит спросить себя «Какие наши действия и слова привели к такой ситуации? Что мы делаем такого, что наши дети чувствуют себя чужими людьми, врагами?». Но это не для того, чтобы провалиться в вину, а для того, чтобы разобраться в проблеме. Когда родители найдут причину, сами или с помощью специалиста, тогда и смогут ее устранить.
Например, может они рассказывали одному ребенку о том, каким беспроблемным был его брат или сестра, как успешно посещал олимпиады и славился своим примерным поведением, не то, что некоторые… Подобные сравнения настраивают детей друг против друга и никак не помогают дружбе и сплочению. Сравнивать ребенка можно его сегодняшнего с ним же вчерашним.
Для налаживания отношений между сиблингами хорошо подходят домашние задания, в которых дети объединяются в команду и выступают «против» родителей. Конечно, это не про то, где дети объединяются, чтобы нарушать правила семьи и как-то бойкотировать старших. Это про выстраивание коммуникации и достижения целей за счет сплочения. Это могут быть настольные игры, где родители соревнуются против детей. Даже банальная уборка и приготовление еды может выглядеть, как увлекательное событие, если разделиться на две команды.
Родители предупреждают детей, что с этого дня не принимают жалобы и не вмешиваются в их дела и разборки. Если это не угрожает здоровью и жизни детей, верните им ответственность — пусть разбираться с этим самостоятельно. Им придется выстраивать отношения по-новому и учиться договариваться без угроз и манипуляций. Как только родители снимут с себя эту ответственность, то конфликты начнут таять на глазах.
Вмешательство родителей в разборки детей не дает самим детям встретиться и по-настоящему узнать друг друга. Каждый остается неуслышанным, ведь приходит родитель и назначает виновного и жертву. А ведь на таких простых примерах дети учатся взаимодействовать с окружающими.
Делитесь в комментариях, как было в вашем детстве? Бы ли ссоры и разборки с братьями/сестрами и как решался конфликт? А может у вас есть свои секреты воспитания?
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-counseling-online