Профессиональное выгорание учителя и симптомы стресса
Работа школьного психолога включает в том числе и работу с учителями. И одной из проблем, с которой приходится сталкиваться достаточно часто, является профессиональное выгорание педагогов.
Профессиональное выгорание – это умственное и физическое истощение, которое вы ощущаете, когда ваша работа требует от вас большего, чем вы обладаете, количества энергии.
Профессия педагога относится к ряду специальностей, обладатели которых в большей степени, чем другие, подвержены риску профессионального выгорания, поскольку используют в работе с людьми ресурсы своей психики.
Условия работы учителей далеко не комфортные. Здесь я имею в виду не только физиологические факторы, связанные с условиями труда: повышенная нагрузка на зрительный, слуховой и голосовой аппараты. Речь идет, прежде всего, о психологических и организационных трудностях:
- необходимость быть все время в форме;
- невозможность выбора воспитанников;
- отсутствие эмоциональной разрядки;
- большое количество контактов в течение рабочего дня и т. д.
При такой работе день за днем уровень напряженности накапливается. И при достижении определенного уровня напряженности организм начинает пытаться защитить сам себя. Это проявляется в неосознаваемом или осознаваемом желании как бы уменьшить или формализовать время взаимодействия с детьми, коллегами. Может проявляться несдержанность, грубость, неуверенность в своих силах, тревожность.
Симптомы стресса, по которым мы можем предположить наличие профессионального выгорания:
- Одиночество. Мы чувствуем, что удаляемся от семьи и друзей, или же у нас возникает впечатление, что «мы затерялись в толпе».
- Чувство неуверенности. Мы вдруг начинаем ощущать себя как-то неловко в обществе людей, с которыми у нас раньше были прекрасные отношения. Нам кажется, что они поглядывают на нас не вполне доброжелательно или даже осуждающе.
- Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием. Мы легко забываем содержание недавних разговоров, силимся вспомнить то, что нужно сделать. Трудно собраться с мыслями. Мы находимся как будто в полусне: смысл происходящего плохо до нас доходит.
- Нежелание общаться с людьми. У нас пропадает интерес к людям. Когда же они проявляют интерес к нашей персоне, нас это раздражает. Вот простой пример: звонит телефон, а мы думаем, брать трубку или не брать.
- Усталость и расстройство сна. Мы постоянно чувствуем себя выжатыми, как лимон, и, тем не менее, нам часто трудно заснуть.
- Колебания настроения. Настроение неустойчивое: периоды подъёма легко сменяются глубокой депрессией. Нам хочется плакать. Такие проявления чрезвычайно характерны для состояния стресса.
- Раздражение и вспыльчивость. Мы теряем самоконтроль: в любой момент по самому ничтожному поводу мы способны выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание встречаем в штыки. Порой без повода “лезем в бутылку”.
- Беспокойство. Нам не сидится на месте: мы ёрзаем, что-то перекладываем или теребим. Нас то и дело подмывает встать и куда-то пойти.
- Бурная активность. Нередко испытывая томительное внутреннее беспокойство, мы с головой окунаемся в работу, как бы пытаясь забыться. Но стресс может проявлять себя и противоположным образом: мы упорно уклоняемся от насущных дел.
- Навязчивые действия. Переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное курение – всё это может быть вызвано стрессом. У женщин это порой принимает форму бесконечного хождения по магазинам и покупки всё новых и новых вещей. Мы застреваем на своих привычках, оказываемся неспособными порвать с ними, изменить образ жизни.
- Плохой аппетит. Мы теряем интерес к пище: или совсем отказываемся от неё или едим без разбора всё, что попадётся под руку.
- Боязнь тишины. Нам неприятно, когда нас окружает тишина. Поэтому мы или непременно говорим, или, оставаясь в помещении одни, обязательно включаем радио или телевизор. Однако может иметь место и прямо противоположное явление: мы болезненно реагируем на любой шум.
- Подчёркнутое внимание к своей внешности. Когда люди слишком заботятся о своей внешности, садятся на строгую диету или усердно занимаются физическими упражнениями, чтобы только сбросить вес, это также может быть вызвано стрессом.
Работа психолога с проблемой профессионального выгорания может проводиться как индивидуально, так и в групповом формате, по запросу и в профилактических целях.
XI Международная онлайн-конференция «ПСИ-ЭКСПЕРТ. Проблемы современности»: www.garkavets.com/psy-exspert-11