Как не выгореть детскому психологу
Автор — Ольга Гаркавец
Довольно часто мне приходится наблюдать, как детские психологи выгорают и разочаровываются в своей профессии. Работа больше не приносит им удовольствие, нет сил на консультации и общение, да и вообще все это начинает казаться бессмысленным…
Все мы живые люди, со своими эмоциями и переживаниями, а психолог больше всех сталкивается с различными эмоциональными проявлениями своих клиентов, и не всегда они радостные.
Чтобы быть эффективным и устойчивым, психологу необходимо создавать себе комфортные условия работы и обязательно позаботиться о своем психическом здоровье. Сюда входят:
- Терапевтический договор с родителями.
Чем более грамотно вы заключите договор с родителями ребенка, тем больше шансов, что все условия в работе будут соблюдены. Это важный этап в работе всех сторон, ведь и родители, и психолог будут понимать зоны своей ответственности и возможности. Терапевтический договор регулирует работу психолога и консультанта и защищает от ненужного напряжения и выгорания.
- Личная терапия.
Как часто вы проходите личную терапию? Работая со взрослыми, специалист откликается на чувства клиента, они его цепляют и поднимают его личные переживания. Тогда специалист идет на личную терапию, чтобы проработать их. Почему-то детские психологи не спешат посещать личного терапевта, преуменьшая важность этого процесса. Работая с детьми, психолог и консультант не меньше, а то и больше вовлекается в чувства и переживания ребенка. И это нормально, чувства помогают нам быть живыми, но только если это не выходит за грани разумного.
У психолога может возникнуть ненависть или агрессия к родителям ребенка, если он упоминает о каких-то страшных и травматичных вещах. Дальше может возникнуть жалость и желание утешить, спасти ребенка от таких родителей. И если у психолога насыщенный график, эти чувства копятся и затапливают его, это отражается на самочувствии психолога и его жизни вне работы.
Если вы ловите себя на мысли, что после сессии не просто продолжаете думать о своем маленьком клиенте, а переживаете и не можете переключиться на другую работу ‒ это сигнал, что нужна личная терапия или супервизия.
Конечно, есть время, когда нужно проанализировать встречу и зафиксировать важные моменты. Но это точно не должно занимать все ваши мысли и уходить с вами в вашу личную жизнь. Позаботьтесь о себе и найдите личного терапевта или супервизионную группу, где сможете обсудить волнующие вас вопросы относительно клиентов. Такой формат обеспечит вас поддержкой и поможет не растерять силы.
Подобное эмоциональное затопление и погружение в чувства клиента вредит вашему профессионализму. Если эти чувства не перерабатывать, то вы утратите свое чутье, эффективность встреч будет падать, а работа перестанет приносить удовольствие.
- Повышение квалификации.
Психология требует постоянной учебы совместно с практикой. Я же вижу, как некоторые мои коллеги бесконечно учатся и не спешат внедрять полученные навыки в работу. И еще тех, кто никак не обновляет свои знания и не повышает компетенцию. Я сторонник того, чтобы выбирать обучение и курсы исходя из того, с кем вы работаете на данный момент. Нет смысла учиться наперед и думать, что это когда-то пригодится. Выбирайте то, что можно внедрять сразу же. Бессмысленно покупать вебинары и курсы, которые пригодятся когда-то потом. Как правило, их забываешь смотреть, а если и смотришь через время, то уже не понимаешь, о чем говорит спикер, ведь контекст потерян.
- Вы не спасатель, а специалист, который может оказать помощь.
Это очень важно понимать детскому психологу. Важно разграничивать свое рабочее время и устанавливать границы со своими клиентами. Помните, что вы оказываете профессиональную поддержку в установленное время. Продолжая консультировать родителей вечерами по телефону или не в установленное время, вы им не помогаете. Вы нарушаете терапевтический договор. У родителей складывается иллюзия, что становится легче и проблема решается. Но это далеко не так. Это конечно снизит уровень тревоги у родителей, но вот ребенку от такой работы легче не будет. Важно помнить, что вы не спасатель, а профессиональный специалист.
- Коалиции с ребенком.
Иногда на консультациях с ребенком, можно услышать такое, что мягко говоря, шокирует. Но это совсем не повод заключать коалицию с ребенком и обороняться от родителей. Вам необязательно вслух жалеть ребенка и причитать, какой он несчастный. Бывает достаточно и невербальных проявлений. Как только случаются подобные коалиции, вы перестаете помогать этой семье и наносите вред.
Понятно дело, что хочется пожалеть ребенка и как-то его утешить. Однако это не должно выходить за рамки профессии. Для этого не нужно организовывать конкурентную борьбу с родителями, у вас есть в арсенале более профессиональные методы для работы.
Ваша задача не просто создать безопасное пространство для ребенка, но и не вытеснить родителей из поля. Научить маленького клиента справляться с трудностями и учить этому родителей.
Пожалуй, это самые частые случаи, которые ведут к выгоранию и уходу из профессии. Были ли подобные случаи в вашей практике и как вы с этим справлялись? И, конечно же, задавайте вопросы, которые у вас возникли после прочтения статьи.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video/
спасибо!