Арт-терапия в работе с подростками
Подростковый возраст один из самых ярких, бурных и важных этапов в жизни человека. И то, как он его пройдет, какой опыт усвоит человек, будет отражаться на его взрослой жизни. Арт-терапия в работе с подростками безопасна, экологична и эффективна. Клиенты с интересом изучают карты, включаются в работу и идут на контакт. Подросткам нравится рисовать, делать коллажи, и даже лепить, когда есть доверие и рабочий альянс.
Есть одно упражнение, его я рекомендую применять терапевтам, которые работают с подростками. Это упражнение не дает забыть об истинной цели работы с подростками.
Займите удобную позу, и погрузитесь в воспоминания. Вспомните себя подростком. Пусть у вас в голове возникнет образ той девушки или юноши, которых вы помните. И попробуйте ответить на такие вопросы:
- Какой вы подросток?
- Что вас интересовало?
- Как вы общались со сверстниками?
- Как вы общались с родителями?
- Как вы общались с учителями? С кем общение было приятным, а с кем не очень?
- С кем вы избегали общения?
- Чего вам хотелось, когда вы были подростком?
Не оценивайте свои мысли и воспоминания. Постарайтесь к ним просто прислушиваться и замечать, что происходит в вашем теле.
Теперь возьмите карту из любой ресурсной колоды и ответьте на два вопроса:
- Какой ресурс вы приобрели в подростковый период?
- Как вы его можете использовать в работе с подростками?
Так вот, это упражнение, показывает, что неважно, что было с вами в то время. Благодаря событиям того времени, вы стали тем, кто вы есть сейчас. И задача психолога не уберечь от опыта подростка, а помочь ему этот опыт прожить.
Опираясь на литературу, которая написана об особенностях подросткового кризиса, можно выделить несколько главных проблем:
- критическое отношение к собственной внешности и телу;
- неустойчивая самооценка;
- открытие подростком внутреннего мира;
- отношения со сверстниками;
- агрессия и гневливость;
- демонстрация свободы и взрослости;
- снижение учебной мотивации.
Разобраться со всеми этими проблемами поможет арт-терапия. Я рекомендую именно этот подход, потому что подросткам чаще всего бывает сложно выразить чувства словами. Методами арт-терапии это можно сделать невербально и разнообразными способами. Для замкнутого и неразговорчивого подростка это идеальный вариант.
С помощью арт-терапии терапевт может организовать процесс коммуникации. Используя различные инструменты, терапевт создает отношения принятия, эмпатии и доверия. Помогает принять подростку сложные процессы, которые невозможно изменить или исправить. Арт-терапия способствует свободному самовыражению, самопознанию и саморегуляции.
Я разделяю 4 линии сопровождения, в которых нуждается подросток исходя из основных проблем подросткового возраста.
- Я уникальная личность. Это линия, которая направлена на понимания себя и принятие. Познание себя и принятия внутреннего мира.
- Я и мое тело. Линия, направленная на узнавание своего тела, его особенностей, принятие тела. И еще одна важная цель ‒ полюбить свое тело.
- Я и мои эмоции. Линия, формирующая навыки саморегуляции, понимание своих состояний, эмоций и переживаний.
- Я и другие. Линия, помогающая строить отношения с другими людьми.
Методы работы и техники
Техника «Человечки Бинго»
Инструменты: листы цветной бумаги.
Подросткам предлагается выбрать лист бумаги любого цвета. И с помощью техники обрывания создать человечка. Можно дорисовать лицо или другие недостающие части. Глядя на этого человечка участникам предлагается написать небольшое эссе об этом человечке. Какую-то историю, которая с ним произошла. Затем специалист задает терапевтические вопросы и происходит обсуждение истории. Вопросы могут быть такого плана: Сколько лет человечку? Что он любит? О чем думает? Какие чувства вы испытываете к этому человечку? Постепенно можно перейти к проблеме, с которой пришел подросток. На этапе проговаривания терапевт может услышать важные для работы факты, а сам подросток больше углубляется в чувства и осознания своей проблемы.
«Цвет моего тела»
На листе А4 нарисовать силуэт и каждую часть тела раскрасить подходящим цветом. Дальше происходит работа над раскрашенным силуэтом. Какие части тела не нравятся? А какие нравятся? Где ты видишь диссонанс? В чем он выражается? Что означают цвета, которые ты выбрал?
Беря за основу использованные цвета и объяснения подростком своей работы можно выстраивать работу над образом тела и своим Я.
«Мое настроение»
Задание: изобрази на листе свое настроение с помощью форм, цветов, линий, текстуры, но не с помощью предметов. В работу терапевт берет цвета, и особенности изображенных форм. Задаются вопросы, которые делают акцент на актуальном состоянии и тех событиях, которые это состояние вызвали.
Арт-терапия разнообразна и богата на различные техники и упражнения. И у специалиста освоившего это направление, всегда будет множество вариантов и способов достучаться до самого замкнутого подростка.
Алексей Зарицкий