Особенности арт-терапии в работе с подростками
Мне бы хотелось сделать акцент на работе с подростками в арт-терапевтическом подходе, потому что это необычные клиенты, которые требуют особого внимания. Арт-терапия с подростками может быть необычайно эффективной, если правильно подобрать техники и инструменты. Сложность работы с подростками заключается в том, что они протестны в этот период жизни, и могут саботировать любое предложение терапевта. Дальше я расскажу, как этого можно избежать и затрону другие особенности в работе с подростками.
В работе с подростком вам придется работать с двумя запросами. Один будет исходить от родителей, второй от самого подростка. Вы должны быть готовы к тому, что они могут отличаться. И тогда запрос родителя может быть удовлетворен, если будет решена проблема подростка. Об этом также стоит предупредить родителей, что вы будете учитывать и пожелания самого ребенка. Ведь вы не подстраиваете ребенка под родителя, а помогаете им наладить взаимопонимание. Все это можно упомянуть при заключении организационного договора.
Также я организовываю совместные встречи с родителями и подростком. Терапевт в этом случае выступает третьим лицом, не организовывает ни с кем из участников коалиций и помогает родителям услышать подростка, а для самого подростка становится поддержкой.
Подросток может отказаться от выполнения упражнения. Такие направления как изотерапия, песочная терапия могут показаться ему детскими забавами. А так как подростки ощущают себя взрослыми и стремятся вести себя по-взрослому, то они будут всячески избегать глупых на их взгляд занятий. Не настаивайте и не занимайте принципиальную позицию. Задача специалиста в этом случае найти подход и то направление, которое вызовет интерес. Я рекомендую метафорические карты. Еще ни разу не было такого, чтобы подросток отказался от карт и не проявил к ним интерес. Карты сами по себе загадочны для детей этого возраста. Им кажется, что с помощью карт они точно найдут ответы на свои вопросы, и с интересом принимаются рассматривать колоды, которые я им предлагаю.
Когда вы объясняете какую-то технику или упражнение, делайте это с позиции друга. Уберите тон наставника и указывающего учителя. Подростку хватает этого в реальной жизни, и у вас в кабинете ему хочется найти поддержку и понимание. Подростки чутко реагируют на фальшь, поэтому не пытайтесь с ними заискивать. Будьте честны, говорите с уважением и давайте больше свободы в проявлениях. Если вы видите сопротивления и отказ на любое свое действие, то позвольте этому проявиться и исследуйте это вместе с ребенком. Ведь сопротивляется он не вам, а тому, что есть у него внутри.
Подростку уже можно объяснить цель диагностического упражнения и показать результаты. Подросток сможет сам рассказать, что из этого имеет отношение к его реальной жизни, а что было для него неожиданностью. Обычно я использую технику «Барашек в бутылке», она простая в исполнении, но дает много информации о том, как ребенок чувствует себя в семье.
Не спешите загружать подростка домашними заданиями. Это принесет эффект и пользу только если между вами установятся доверительные отношения. Не переживайте, если этого не произошло в первую и во вторую сессию. Иногда для установления доверия может понадобиться пять и более встреч. Помните, что чаще всего подростка приводят родители и хотят, чтобы его как-то изменил специалист. Естественно, что подросток будет сопротивляться и проявлять недоверие. Запаситесь терпением и показывайте свою заинтересованность в том, что вы хотите помочь именно ему.
Учитывая эти особенности и встраивая их в свою работу, вы сделаете свои сессии безопасными и эффективными. Помните о том, что подростки очень чувствительны в этот период и будут реагировать на все острее, чем взрослый клиент.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии