Арт-терапия как способ самопознания
Самопознание — это изучение человеком самого себя. Человек может изучать явные, проявленные и скрытые, психические особенности. Это своего рода поиск ответов на глубокие вопросы: Кто я? Чего я хочу? Какой я? В чем смысл моей жизни? Самопознание не заключается в пассивном созерцании за собой. Это активный поиск глубинных граней своего Я и своего места в мире. Этот глубокий и увлекательный процесс длится всю жизнь, и невозможно познать себя за определенный период времени. Можно использовать для это бесплатные курсы психологии, но если вы хотите глубокой проработки, тогда рекомендую пройти несколько сессий с психотерапевтом.
Еще Сократ писал о том, что те, кто не познал самого себя, не могут жить счастливой и полноценной жизнью. А значит не могут сделать и других счастливыми. Навык самопознания не дается как нечто готовое. Его нужно развивать на протяжении жизни.
И если маленький ребенок познает себя интуитивно и без усилий, то для взрослого человека это сопровождается прикладыванием определенных усилий. Самопознание дает возможность подружиться с собой и миром.
Способы самопознания
Если обратиться к учебникам, можно увидеть 4 способа, которые помогают в процессе самопознания:
- Самонаблюдение.
- Самоанализ.
- Сравнение.
- Самопринятие.
Самонаблюдение — это то, с чего начинается самопознание и включает в себя: чувства, мысли, ощущения, образы и действия. Самоанализ позволяет нам лучше разобраться со своими наблюдениями. Подходит ли то, что сейчас происходит? Мешает ли мне это в жизни? Что я могу изменить в данной ситуации?
Стремление сравнивать себя лежит в нашей природе. Но сравнение может быть положительным и мотивирующим, если отказаться от оценочных категорий “хорошо” и “плохо”. И отсюда следует еще один процесс — самопринятие. Понаблюдав за собой, проанализиров и сравнив, нам остается только принять себя. Принимая свои сильные стороны — мы становимся сильнее. Принимая слабые стороны мы можем выбирать то, что с этим делать.
Средства самопознания
Заниматься самонаблюдением можно разными способами. Один из таких — ведение дневника. Записывая свои мысли, чувства и ощущения мы замечаем, как и при каких обстоятельствах они возникают. Замечаем, что происходит с нами и какой выбор мы делаем.
С помощью фильмов и книг, можно сравнивать себя с героями, примерять на себя их образы и размышлять о подходящих и не очень.
Бесплатные курсы психологии позволяют глубже погрузиться в процесс самопознания и сегодня это доступно практически каждому. Узнавать себя можно с помощью медитаций, техник осознанности, терапии с психологом.
Чтобы пользоваться этими способами самопознания должна быть мотивация. Одна мотивация — это неудовлетворенность качеством жизни. Вторая мотивация — это любопытство, когда из любопытства человек идет в исследование себя и своих граней. И мотивация из любопытства будет всегда сильнее.
Техники для самопознания
Методика “6 частей” для исследования граней своей личности
Возьмите лист бумаги А4 и разделите его на 6 вертикальных частей.
Алгоритм
- В первом секторе нарисуйте круг среднего размера (оставляя место в секторе). С помощью цветных карандашей закончите этот рисунок и дайте ему название (прилагательное).
- Во втором квадрате нарисуйте треугольник среднего размера. Превратите его в законченный рисунок и напишите к нему прилагательное.
- Третий квадрат — лесенка (любое изображение). Создайте законченный рисунок и подберите к нему прилагательное.
- Четвертый рисунок — нарисуйте бантик в виде двух треугольников соединенных вершинами. Создайте законченный рисунок и дайте ему название.
- В пятом квадрате нарисуйте квадрат среднего размера, из него создайте законченный рисунок, дайте ему название.
- В шестом квадрате нарисуйте две дуги, которые находятся на одной прямой. Закончите рисунок и дайте ему определение (прилагательное).
К каждому блоку есть определенная интерпретация. Но то понимание, которое связано с этим рисунком, у каждого будет свое. И если вам что-то не подойдет, вы имеете полное право отказаться от этого.
- Первый квадрат означает ваше отношение к себе. Обратите внимание на рисунок и то прилагательное, которое вы выбрали. Как вы относитесь к своей личности, уникальности? Насколько вы принимаете свою самоценность? Как-то это про отношение к самому себе.
- Второй сектор — это то, как вы воспринимаете отношение окружающих. Как та метафора, которую вы выбрали, определяет отношение людей к вам? Что такого вы транслируете окружающим, что вызывает отношение, которое мне не нравится?
- Третий сектор — это ваш жизненный путь. Как та метафора, которую вы выбрали, может охарактеризовать дорогу вашей жизни?
- Четвертый квадрат — внутренний мир. Как вы живите внутри себя? Как вы проявляете свою многогранность и уникальность? В чем он передается? Насколько он вам знаком и приятен?
- Пятый квадрат — отношение к семье. Рассмотрите свой рисунок и метафору. Почему на данном этапе вашей жизни возникла именно такая метафора?
- Шестой рисунок — отношение к любви.
Просмотрите еще раз на свои рисунки в секторах и попробуйте принять полученную информацию. Хотите что поменять или оставите все как есть?
Самопознание может стать увлекательным процессом если входить в него из любопытства. Какой бы способ вы ни выбрали, вы найдете ответы на свои вопросы и сможете найти гармонию и баланс. Если вы хотите лучше разобраться в себе, раскрыть свои грани и у знать о себе что-то новое, приглашаю вас на курсы от Института практической психологии Ольги Гаркавец.
На сайте вы найдете как бесплатные курсы психологии, так и углубленные программы для изучения. Вы можете выбрать любое направление: МАК, детская психология, семейная психотерапия, тренерская деятельность. Каждый курс — это выжимка полезной и практической информации как для специалистов, так и для тех, кто пытается разобраться в себе сам.
Автор — Алексей Зарицкий, спикер онлайн-конференций «ПСИ-эксперт»