Работа с гневом методами арт-терапии
Гнев является важной эмоцией и занимает в семействе базовых эмоций важное место. Поэтому арт-терапевт работает не над тем, чтобы убрать эту эмоцию из жизни клиента, а учит управлять гневом, чтобы он не разрушал самого клиента и окружающих его людей. Существуют несколько подходов, которые описывают базовые эмоции и чувства.
Американский психолог Пол Экман выделяет 7 базовых эмоций:
- Гнев (злость)
- Печаль (грусть)
- Презрение
- Отвращение
- Страх
- Удивление
- Радость
По версии Пола Экмана эти базовые эмоции смешиваются и образуют реакции человека на происходящее. Так же он говорит о том, что у каждого человека есть «любимые» 2‒3 эмоции, которые человек испытывает чаще всего. И именно их важно уметь замечать и отслеживать, чтобы понимать, что с ними делать.
Кэррол Изард выделяет целых 11 фундаментальных эмоций. Первые пять это: радость, удивление, интерес-волнение, печаль, страх. Гнев располагается аж на 6-ом месте. В транзактном анализе выделяют 4 аутентичные эмоции: гнев, печаль, страх, радость. Все остальные чувства являются рэкетными. Какую бы классификацию вы не рассматривали, гнев будет везде.
Я предлагаю убрать оценочные суждения по поводу гнева, и рассматривать эту эмоцию, как ценную и важную. Гнев обеспечивает нам выживание. С помощью гнева психика человека сообщает что-то важное. Если человек вовремя замечает этот сигнал, гнев становится меньше или вовсе уходит. Вдобавок, гнев является мощной энергией. И когда этой энергии много, то ею сложно управлять и как-то размещать. А когда мы пытаемся подавить в себе гнев, не принимаем и не берем его под контроль, он начинает нас разрушать. Арт-терапия помогает справиться с гневом любой интенсивности и делает эту энергию созидательной, а не разрушительной.
Это может быть арт-тренинг или индивидуальный формат работы, результат получится в любом случае. В нашем институте вы можете пройти курсы по арт-терапии для психологов и стать сертифицированным арт-терапевтом. Онлайн курс арт-терапии даст вам необходимые теоретические знания, практический опыт, техники и инструменты для развития частой практики.
Причины гнева
Одной из самых частых причин возникновения гнева является нарушение физических или психологических границ. Когда кто-то вторгается на нашу территорию и пытается установить свои правила. Затем идут неудовлетворенные потребности. Если я что-то недополучаю, из чувства неудовлетворенности я буду гневаться и злиться. Неочевидная на первый взгляд причина возникновения гнева ‒ страх. Гнев возникает в том случае, если страх не осознается. Гнев может быть некой формой общения, которая была принята в семье. Ребенок, выросший в окружении взрослых, которые гневались и каждую минуту проявляли свой гнев, с легкостью впитает этот стиль поведения и проявит его во взрослой жизни. Ну и конечно активаторами гнева можно считать усталость, боль, стресс. Когда жизненные силы на нуле, организм будет защищаться от окружающей среды и проявлять агрессию.
На основании этих причин можно сделать вывод, что у гнева есть две важные функции ‒ сообщить о том, что границы нарушены, а потребности не удовлетворены. Арт-терапия в практике психолога помогает найти множество вариантов, чтобы найти способы устранения этого гнева, но перед тем выявить причину его возникновения.
Техника для работы с гневом «Нарисуй свой гнев»
Для работы понадобятся цветные карандаши
Сядьте поудобнее, закройте глаза и понаблюдайте за своим состоянием, мыслями, чувствами. Вспомните ситуацию, которая в последний раз вызвала у вас чувство гнева. Вспомните ту обстановку, которая вас окружала в той ситуации. Людей, которые вас окружали. Что эти люди делали или чего не делали? Как вели себя вы в тот момент? Наблюдая за своим гневом, ответьте на вопросы:
- Где и как зарождался ваш гнев? Где он находится?
- Какая форма у вашего гнева?
- Какого цвета ваш гнев?
- Из какого материала состоит гнев?
- Есть ли у вашего гнева запах, вкус? Какой у него размер?
- Где он располагается в вашем теле?
- Какие мысли возникают у вас в голове, когда вы встречаетесь со своим гневом.
- Спросите свой гнев:
- О чем он вам сигнализирует?
- Что он пытается сообщить?
- На каких условиях вы можете перестроить с ним отношения?
Отмечайте, какие изменения происходят с вами. Как теперь выглядит та ситуация, которую вы вспоминали? Если у вас получилось поконтактировать со своим гневом, понять его истинную цель ‒ поблагодарите его. И скажите себе, что с этого дня я беру свой гнев под контроль. Открыв глаза, нарисуйте свой гнев на бумаге в той форме, в которой его представляли.
Еще больше техник вы сможете получить на моих курсах. Курсы арт-терапии дистанционно ‒ это удобный формат обучения и всегда актуальные техники, и инструменты для практики. Обучение арт-терапевта процесс не быстрый, но уже в процессе вы сможете практиковаться с участниками группы и своими клиентами, нарабатывая опыт. Я и другие тренера даем обратную связь и отвечаем на ваши вопросы. Курсы по арт-терапии для психологов дистанционно удобно проходить в любом уголке земного шара. В личном кабинете вы изучаете уроки и общаетесь с тренерами.
Алексей Зарицкий