Ошибки арт-терапевта
Автор — Ольга Гаркавец
Ошибки в работе терапевта ‒ это бесценный опыт, но только в том случае, если эти ошибки признаются и исправляются. Я собрала перечень самых распространенных ошибок, которые допускала сама, которыми делятся со мной коллеги на супервизии, и о которых рассказывают мои ученики.
Первая и самая распространенная ошибка ‒ все успеть. Терапевт задает высокий темп сессии. Ему хочется дать максимум информации и охватить несколько запросов клиента. Он уже знает, какие инструменты будет использовать, забрасывает клиента вопросами и не замечает, что клиент растерян. Такой подход присущ специалистам, которые только начали применять арт-терапию. Если вы замечаете, что ускоряетесь и ваши мысли заняты тем, как бы все успеть ‒ замедлитесь. Выберете то направление, которое поможет максимально замедлиться и вам, и клиенту.
На всех своих курсах я говорю о формировании рабочего альянса и доверии клиента. Без доверия невозможно получить результат. Доверие также может быть утрачено в процессе работы, и не важно, какая это встреча по счету. Поэтому вторая ошибка ‒ это использование глубоких техник, когда доверие не установлено или нарушено. Клиент будет выполнять техники механически, находясь в напряжении и не погружаясь в свое бессознательное.
Использование сложных техник. Не используйте техники и упражнения, которые вызывают у вас сложности. Если терапевт путается в упражнении, останавливается, просит что-то переделать или исправить ‒ это снижает концентрацию клиента и погружение в работу не происходит. Для эффективной работы вполне достаточно классических и простых техник. Они понятны клиенту, и у него не возникнет сопротивления и страха, а наоборот будет больше доверия и желания открыться.
Неправильно подобранное направление арт-терапии также может настроить клиента против работы. Кто-то не любит рисовать, кто-то лепить, у кого-то неприятные ощущения вызывает песок. Учитывайте предпочтения клиента и его возраст, когда подбираете направление для работы. Помните, что есть различные модификации направлений, рисовать можно не только красками, но и карандашами, мелками, фломастерами и даже угольком. Лепить можно не только из глины, но из пластилина и теста. Ваша задача создать комфортные условия клиенту для его самораскрытия.
Неправильный подбор упражнений тоже входит в список ошибок. Всегда учитывайте особенности характера клиента, который придет к вам на консультацию. Обычно по телефонному разговору можно понять, как клиент ведет разговор ‒ спешит и старается много рассказать, или ему с трудом дается объяснение ситуации. Кто-то больше замкнут, а кто-то сразу пускается «с места в карьер». Учитывайте длительность и сложность выбранной техники.
Теперь, зная об этих ошибках, вы сможете сразу распознавать их в своей работе и максимально эффективно провести сессию. Пишите, какие ошибки допускали в своей работе вы и как их исправляли.
Видеокурс Ольги Гаркавец «АРТ-ТЕРАПИЯ В ДЕТСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ»: www.garkavets.com/art-children-video