Арт-терапевтические приемы в работе с подростками и детьми – ІНСТИТУТ ПРАКТИЧНОЇ ПСИХОЛОГІЇ ОЛЬГИ ГАРКАВЕЦЬ

Арт-терапевтические приемы в работе с подростками и детьми

40

Арт-терапевтические приемы в работе с подростками и детьми

Арт терапия для подростков имеет широкий спектр методик и техник, являясь лояльным инструментом диагностики и психотерапии. 

Арт-терапевтические приемы

  1. Рисование руками:
  • краски;
  • техники;
  • использование результатов рисунка.
  1. Работа с резаной цветной бумагой и МАК:
  • цвета;
  • слои бумаги;
  • фигурки.
  1. Условия, требования к пространству:
  • достаточное освещение;
  • наличие стола;
  • время.

Рисовать можно пальцами или ребром ладони (получаются очень красивые рисунки). Цель: проживание эмоций, проведение терапевтического диспута (можно задавать вопросы: “Что значит для тебя этот цвет?”).

Из резаной бумаги предлагаем ребенку формировать разные фигурки.

Игра в работе с детьми и подростками

Это один из самых лучших способов установления контакта и доверительных отношений с подростком. Игру можно использовать на любых этапах взаимодействия не только с подростком, но и семьей в целом. В игровой деятельности мы можем использовать любые подручные инструменты – игрушки, стикеры, маркеры, карандаши, цветную бумагу, скрепки и т.д.

Условия проведения игры с подростком:

  • игровые инструменты;
  • приемы игры – жребий, выбери цвет, загадай число, отсчитай карту, сыграй роль, волшебник;
  • игра – установление контакта с ребенком, вход в работу, мостик между сессиями, мостик для вовлечения родителей, создание доверительной атмосферы;
  • актерские навыки, гибкость, спонтанность, включение собственного внутреннего ребенка;
  • базовые навыки игрофикации. 

Часто бывает так, что ребенку сложно рассказать о своих переживаниях и просить взрослого специалиста (психолога) о помощи. Здесь будет уместна техника “Деревце”. 

Даем ребенку инструкцию: представь, что ты превратился в дерево, опиши, какое оно. Описание дерева соответствует эмоциональному состоянию ребенка. Далее можем задавать следующие вопросы: Может деревце нужно полить или ему нужна опора, может его нужно пересадить или убрать сухие ветки?”. Отображаем все это в рисунке, оказывая активную помощь ребенку. В данном случае специалист может рисовать вместе с клиентом, давая ему опору. Таким образом мы “проблемное дерево” преобразуем в ресурсное. Здесь можем обсудить состояние ребенка до и после техники.

Техника “Территория влияния”

  1. Обсуждаем вместе с ребенком те стороны своей жизни, на которые он может влиять – оценки, взаимоотношения с одноклассниками, личные достижения, своё отношение к различным ситуациям.
  2. Определяем те жизненные моменты, на которые нет возможности оказывать влияние: что говорят, чувствуют, делают другие люди, погоду, поведение учителей, события, которые уже произошли.
  3. Рефлексия.

Телесные техники

  1. “Лифт” – нацелена на стабилизацию эмоционального фона. Инструкция: просим ребенка глубоко вдохнуть, затем выдохнуть животом, второй раз – вдохнуть – выдохнуть грудью и третий раз – вдохнуть и выдохнуть из зоны головы. Каждый раз нужно задерживать дыхание. На последнем выдохе говорим: “Почувствуй, как все твои проблемы, сложности, переживания уходят с этим лифтом”. Глубокое дыхание позволяет расслабиться и успокоиться.
  1. “Кнопка” – можно выполнять с детьми разных возрастов, когда отсутствует контакт с телом. Играем вместе с ребенком: психолог, например говорит: “Я буду издавать звук “ой-ой”, у меня на теле есть кнопка, при нажатии на которую я буду издавать данный звук. Поищи эту кнопку, можешь нажимать на нее, но аккуратно. А теперь ты придумай какой-то звук или песенку и определи место, где твоя кнопка”. Далее ищем кнопку, разговаривая с ребенком, наблюдая как он реагирует на контакт с собственным телом.
  1. “Эмоциональная гимнастика”. Терапевт изображает разные эмоции, задача ребенка их угадывать. Если ребенок не угадывает, наступает его очередь показывать эмоцию. Данный прием помогает развивать эмоциональный интеллект.
  1. “Шарик”. Инструкция: встань и подними руки вверх, представь себя воздушным шариком, вдыхай медленно и глубоко, представляя, как этот шарик увеличивается в размерах. Теперь шарик начинает потихоньку сдуваться, так как в нем образовалось небольшое отверстие, через которое выходит воздух. Дыши глубоко и медленно. Эта техника направлена на расслабление тела.
  1. “Игра в ассоциации” – используем МАК, другие объекты, запахи. Расспрашиваем о чувствах, ощущениях, эмоциях, мыслях.
  1. “Ладошки”. Предлагаем ребенку обрисовать ладонь, раскрасить ее, по ходу сочиняя историю. 

Вышеприведенные методики – это всего лишь малая часть того, чем богата арт-терапия. Если у вас есть желание прокачать свои профессиональные навыки и пополнить методическую базу, у вас есть возможность пройти обучающую онлайн-программу “Детское консультирование и психотерапия”

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Accept