МАК при работе с агрессией
Автор — Ольга Гаркавец
Метафорические карты идеально подходят для работы с агрессией. МАК позволяют найти, вскрыть, изучить проявления агрессии, посмотреть, что под ней.
Подбор колоды МАК для работы с агрессией
Колоды метафорических карт условно можно разделить на абстрактные, портретные и сюжетные. У каждого вида свои особенности при работе с агрессией:
Портретные: Persona, Personita, Образ мужчины, Образ женщины, Лица, Нимфы, моя новая колода Попутчики.
Через такие колоды вы можете предложить клиенту найти себя, подобрать карту под такие вопросы:
- Какой ты в агрессии?
- Какой ты без агрессии?
- Какой ты сейчас?
- Каким ты был лет 10 назад, когда, возможно, не был таким агрессивным?
- А также найти себя «Каким бы ты хотел быть?».
Далее клиент все эти образы описывает, возможно дает советы самому себе. Т.е. это некая работа с субличностью, знакомство со своей агрессией. Возможно, по управлению агрессией, либо ее преодолению.
Абстрактные колоды: Ecco, Петроглифы, Вселенная внутри.
Очень хорошо работают с агрессией абстрактные колоды. Некоторые специалисты опасаются абстрактных колод, не понимают, как с ним работать. Через такую колоду прекрасно работается с чувствами! А под агрессией скорее всего есть какие-либо чувства.
Когда вы предлагаете клиенту выбрать карту и рассказать подробнее о своей агрессии, то через цвета, которые он там видит, через линии, сочетания, переходы, клиент расскажет о том, что с ним происходит в этот момент. Возможно, он встретится с чувствами, о которых даже не подозревал!
Сюжетные колоды — это любая колода, где изображены какие-либо действия, события. Причем, не важно — люди или животные там изображены.
Сюжетные колоды универсальны. Через сюжетную колоду ваш клиент может банально рассказать о своей агрессии, можно поискать причину, вторичную выгоду и т.д.. Весь процесс можно построить с любой из этих колод.
Распространенный вопрос, как клиенту лучше брать карты при работе с агрессией: в открытую (ВО) или в закрытую (ВЗ)? С портретными колодами чаще всего я работаю в открытую. С абстрактными тоже. А в остальном зависит от техники и вопроса к карте. Например, с помощью карты, выбранной в открытую, клиент может четче обозначить проблему, описать ситуацию. А с помощью карты, выбранной в закрытую, хорошо работать со скрытыми причинами, вторичными выгодами и ресурсами.
Упражнения для работы с агрессией
Самое важное понимать, что любое упражнение должно быть по силам и клиенту, и вам, как специалисту. Если вы даете упражнение, которое способствует высвобождению энергии от подавленной агрессии, возможность выплеснуть агрессию прямо на сессии, позаботьтесь и о клиенте, и о себе. Насколько вам безопасно? Насколько вы сами не испугаетесь? Насколько ваш клиент будет чувствовать себя в безопасности, чтобы агрессию проявить? Что он с ней будет делать? Если это карты, он может их порвать. Возможно, вы предложите ему в этот момент какой-то коврик или что-то подобное, на что можно будет эту агрессию выплеснуть.
Агрессию можно нарисовать, но не все клиенты могут выразить, прожить ее через изотерапию.
Можно проработать через тело, тогда вы подключите какое-то телесное упражнение.
Подбирая упражнение для работы с агрессией, обязательно понимайте для чего вы клиенту его предлагаете. Если это про поиск причины, вторичной выгоды, способа контроля, здесь все достаточно безопасно и экологично.
Если же мы говорим о том, чтобы агрессию прожить, выплеснуть, тогда позаботьтесь, чтобы эти упражнения были безопасны и для вас, и для вашего клиента.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «МАК ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ»: www.garkavets.com/makprofi