Юношеский возраст. Проблема идентичности или сложности дебюта?
Подростковый возраст непростой период не только для родителей, но и детей. Прежде чем стать ответственным взрослым человеком, нужно многое понять и принять. Курсы семейного и детского психолога помогут вам в оказании поддержки семьям, которое воспитывают подростков и проживают непростой период в жизни. Зная особенности протекания подросткового кризиса, ваша работа будет эффективна и всегда по адресу.
Индивидуальное развитие
Каждый человек развивается индивидуально. В индивидуальном развитии можно выделить хронологический возраст и биологический. Хронологический возраст — это возраст по паспорту. Биологический возраст — это то, насколько развиты у человека функциональные и регуляторные способности, возможности организма, половое созревание. Хронологический возраст не всегда будет совпадать с биологическим. Чаще эти возраста будут именно не совпадать. Поэтому специалисту важно учитывать акселерацию и ретардацию.
Акселерация — это ускорение физического развития и функциональных систем организма детей и подростков. В норме опережение считается в среднем на 1-2 года. Ретардация — задержка функциональных систем организма. В психологии это запоздание личностного созревания и формирования функций психики.
Если вас интересует детская психология обучение онлайн можно пройти в институте Ольги Гаркавец. Ее авторский курс содержит все необходимые базовые знания для специалистов и насыщен эффективными практиками.
Но не стоит воспринимать ретардацию как нечто плохое. Например, если посмотреть на подростка 12-ти лет, который акселерат, и подростка 16-ти лет ретарданта, то в среднем можно увидеть одинаковых подростков 14 лет. И проблемы у них будут приблизительно одинаковые, но причины этих проблем будут разные. Обычно в этом возрасте к проблемам относятся:
- Вопросы полового созревания.
- Трудности общения.
- Поиск себя и своего Я (отождествление с группой, социальными ролями).
- Самовыражение, жажда автономии/инфантилизм.
- Ожидания/требования к окружающим.
Если брать вопросы полового созревания, то у акселератов будет стоять на повестке риск ранней беременности и половых контактов, а от ретардантов наоборот будут ждать поведения свойственного этому возрасту: дружбы с противоположным полом и т.д. Курсы детского психолога помогут вам лучше разбираться в возрастных кризисах и вы будете понимать за какой помощью приходят к вам родители и дети.
Дети-акселераты выбирают себе в друзья детей постарше, у них завышенная самооценка. Дети-ретарданты стремятся в компанию детей помладше, чтобы чувствовать себя старше и увереннее. Детское обучение онлайн в Институте практической психологии поможет вам определять тип индивидуального развития подростков и выстраивать терапию с учетом их особенностей.
Понятие идентичности и его кризиса
Понятие “Идентичность” ввел Эриксон и делал акцент на том, что у человека в период кризиса идентичности происходит ролевое смешение. По этому критерию можно определить, что подросток становится юношей. Юноша начинает примерять на себя разные роли, которые не примерял раньше.
Существуют этапы развития идентичности
- Неопределенная или размытая идентичность. Юноша еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и т.д. Это время размышлений “какой я?”, “какие у меня ценности?” и т.д. И если этот этап юноша проходит сам, то он попадает на третий этап — мораторий (см. ниже). Но если же его становление происходит под влиянием родителей или других значимых взрослых, тогда он переходит на этап предрешенности.
- Преждевременная идентичность (предрешенность). Принятие обязательств и ценностей под воздействием значимых других.
- Мораторий. Человек находится в состоянии кризиса идентичности и активно пытается разрешить его, пробуя различные варианты.
- Достигнутая. Зрелая идентичность. Кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации.
Стоит сказать несколько слов и о последствиях кризиса. Кризис может завершиться благоприятно, и тогда у юноши будет:
- четкое представление о себе4
- чувство ответственности в отношении целей, ценностей и убеждений;
- уверенность в своем будущем;
- самоопределение в будущем, выбор профессии;
- формирование дружеских отношений, появление интимно-личностного общения.
При неблагоприятном завершении кризиса:
- инфантильность, попытки отсрочить взросление;
- постоянное странное чувство тревоги;
- ощущение отчужденности от общества, опустошенность;
- страх общения, особенно с противоположным полом;
- негативное отношение к общественным ценностям, общепризнанным ролям мужчин и женщин.
Обучение детской психологии на курсе “Детское консультирование и психотерапия” дадут вам теоретическую базу и практические навыки. У вас будет доступ к новым арт-техникам различных направлений, которые вы сможете отрабатывать как со своими клиентами, так и с другими участниками группы. Я рекомендую обязательно пройти курсы детской психологии тем специалистам, которые планируют работать с детьми и семьями. Для этого необязательно искать курсы детской психологии киев или Одесса, можно изучать программу не выходя из дома под началом опытных специалистов.
Автор — Евгения Туник, спикер конференции “ПСИ-эксперт”