Знакомство с клиентом и начало беседы
Первая встреча клиента и терапевта ‒ это знакомство. До того, как начнется сама работа, им необходимо проговорить несколько важных моментов. И чем конструктивнее будет беседа, тем больше шансов на успешное сотрудничество.
Небольшой план, освещающий важные этапы первой встречи:
- На знакомство отводится 5-10 минут, из расчета, что всего сессия длится около часу. Чтобы способствовать созданию доверительных отношений и доброжелательной обстановки, терапевту лучше встретить клиента в дверях. Подбодрить такими словами «Проходите, пожалуйста», «Устраивайтесь поудобнее» и т.д.
- После того, как клиент сел и занял удобную позу, дайте ему минуту, чтобы собраться с мыслями. Установив зрительный контакт, начните знакомство «Давайте познакомимся. Как мне вас называть?».
- После представления клиента, представляется сам терапевт, и сделать это лучше на манер клиента. Можно уточнить, удобно ли будет клиенту, если его будут называть определенным образом.
- Перед тем, как перейти к самому процессу консультирования, терапевт предоставляет клиенту важную информацию:
- в чем заключается цель консультирования;
- квалификация самого терапевта;
- стоимость консультации;
- приблизительная продолжительность сессии;
- границы конфиденциальности;
- риски ухудшения состояния в процессе работы.
Чтобы не пугать клиента, не обязательно сразу все озвучивать на первой встрече. Но точно стоит упомянуть момент оплаты и продолжительности сессии.
- Не нужно вселять в клиента надежду на помощь, которую терапевт не в силах оказать.
- Если у терапевта есть необходимость зафиксировать встречу на аудио и видео, организовать наблюдение за работой через стекло одностороннего видения, он обязан получить разрешение самого клиента. В противном случае все эти действия под запретом.
- Терапевт не должен позволять использовать себя клиентом для вмешательства в жизнь других людей: звонить, писать письма, приглашать других людей на консультацию и т.д.
- После этих важных формальностей нужно перейти непосредственно к работе и четко обозначить этот этап. Для этого лучше иметь готовый вопрос, например: «Что вас привело ко мне?». Эта фраза определит следующий этап сессии.
Видеокурс Ольги Гаркавец «Базовые навыки психолога»: www.garkavets.com/art-mak
Благодарю за ценную информацию как для новичков, так и для практикующих специалистов