Базовые принципы песочной терапии
Автор: Ольга Гаркавец.
Песочная терапия один из самых бережных и эффективных методов работы с травмами. Уникальность этого метода заключается в глубине и безопасности. Переживать травму и справляться с ней для многих клиентов задача непосильная.
Бывают такие случаи, когда клиенту просто не хватает слов, чтобы описать всю боль и оформить запрос. Эту методику я настоятельно рекомендую использовать специалистам, которые проводят консультации с детьми и семьями.
Песочная терапия имеет безграничные возможности. Она позволяет безопасно и в то же время глубоко проводить работу. Дно песочницы выкрашено в синий цвет (цвет неба), бортики выкрашены снаружи в коричневый цвет и являются границами этого безопасного пространства.
Соприкосновение с песком позволяет расслабиться и погрузиться в работу. Инструменты позволяют посмотреть на проблему со стороны. Смоделированная ситуация в песочнице видна как на ладони, она не пугает и не травмирует клиента. Но предоставляет ему возможность менять и корректировать ситуацию под свои запросы и потребности.
Песочная терапия выступает как некая скорая помощь детям, в работе со страхами, травмами, агрессией и неуверенностью. Он позволяет проводить и диагностику, и терапевтическую работу. Играя с песком, ребенок проживает травмирующую ситуацию, становится ее хозяином и может найти новое решение проблем. В игре с песком дети безопасно отыгрывают негативные и разрушающие эмоции.
Как должен выглядеть кабинет песочного терапевта?
Работа с песком подразумевает определенный реквизит, который обязательно используется в практике специалиста. Это сама песочница, подставка под нее, контейнеры с песком, пульверизатор для создания мокрого песка и дополнительные фигурки и персонажи. Все это нужно разместить так, чтобы клиенту не зависимо от возраста было комфортно и удобно работать в этом пространстве.
Нужно продумать все до мелочей:
- где будет храниться песок;
- кто еще кроме вас будет с ним работать;
- нужна ли крышка для песочницы или он будет задвигаться под стол;
- как вы будете переносить песочницу, в которой около 10 кг песка;
- уборка пола после терапии особенно с маленькими клиентами.
Один из самых главных вопросов, это ‒ какой песок выбрать для работы?
В работе можно использовать:
- мокрый песок;
- кинетический;
- манку.
Мокрый песок идеален в работе со страхами и агрессией. С ним очень любят работать дети, а вот взрослые к этому приходят на более поздних сессиях. Для работы с мокрым песком нужно предусмотреть обработку песочницы специальным влагоустойчивым покрытием и место, где можно будет его просушить.
Заменить мокрый песок можно кинетическим. Он вполне сгодиться для начинающего специалиста. Его не нужно сушить, но в сравнении с обычным мокрым песком его возможности ограничены.
Мне очень часто приходилось проводить обучения песочной терапии в других городах, а перевозить песок весьма проблематично. Тогда я стала использовать манку. К ней приятно прикасаться, и она очень похожа по свойствам на песок. Но работа может проводиться только всухую.
Кто может быть клиентом песочного терапевта?
Данная техника уникальна и может применяться в работе с:
- детьми;
- взрослыми;
- подростками;
- парами;
- семьей;
- группой детей;
- группой взрослых.
Подробно о работе с каждой группой клиентов я расскажу в следующей статье.
Возможности и ограничения в песке
Песочная терапия имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как начать работу, убедитесь, что у вашего клиента нет:
- аллергии на пыль;
- порезов, царапин;
- психотических состояний;
- эпилепсии.
Сложно работать в песке с гипперактивными детьми. Тут результат может быть смазанным и не четким.
Ошибки песочных терапевтов
Вот несколько рекомендации, которые помогут избежать типичных ошибок.
Не спешите предлагать песочную терапию. Работа с песком должна предлагаться клиенту, с которым уже установлены доверительные отношения и состоялось хотя бы 3-4 встречи. До этого момента нет смысла предлагать работу в песке, так как клиент попросту не сможет раскрыться и получить нужный эффект.
Не старайтесь поместить в одну консультации несколько техник. Не устраивайте песочную работу под конец сессии. В таком случае вы задаете слишком быстрый темп, ребенок или взрослый не успеют погрузиться в процесс, не поймут, что нужно делать, и результата попросту нет.
Не торопите своих клиентов. Если сессия подходит к концу, а работа еще не завершена, лучше продолжить ее в следующий раз, чем «тянуть» клиента и помогать ему в его же работе.
Важные советы начинающим песочным терапевтам
- Если в начале практики вы используете речной или морской песок, обязательно прокаливайте его в духовке на высокой температуре. Обработка позволит убить нежелательные организмы.
- Обязательно используйте кварцевание любого песка, который используете в работе.
- Предоставьте клиенту возможность помыть руки до и после работы.
- Нельзя надевать одноразовые перчатки. В работе важны тактильные ощущения клиента.
- Песочный терапевт должен обязательно побыть в роли клиента. Так вы погрузитесь в процесс и познаете все тонкости этого метода.
Как видите, в песочной терапии очень много тонкостей и нюансов. Изучив это направление, вы получите универсальный инструмент для работы с любыми клиентскими запросами. Кроме того, эта техника невероятно ресурсная для самого специалиста.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ для работы с детьми и взрослыми»: www.garkavets.com/sand-video
Ольга , благодарю за великолепные курсы , всё настолько четко , что остаётся только брать и делать .