Принцип работы сказок в детской терапии
Как только у первых людей появилась речь, появились и сказки. Сказки выполняли несколько функций: передать знания, обучить младшее поколение, сообщить новости, сохранить исторические моменты и прочее. Сегодня сказка используется как терапевтический и коррекционный инструмент в работе психолога. И курсы детской психологии обязательно включают изучение этого направления.
Детская психотерапия обучение которой можно пройти в моем институте, не единственное направление, где может применяться сказкотерапия. С возрастом взрослым так же хочется вернуться в детство, мир фантазий и грез, где было безопасно. Некоторые специалисты рекомендуют своим клиентам читать сказки даже не анализируя их, считая это уже терапевтичным.
Принципы работы со сказками
Первая, кто начал использовать сказки в терапии стала Татьяна Зинкевич-Евстигнеева. Она же определила и принципы, которыми руководствуются терапевты и сегодня.
- Осознанность. Клиент с поддержкой специалиста начинает разбирать, что происходит в сказке. Что было и что стало. Для детей это отличный наглядный способ, как из одного события проистекает другое. Дети учатся через сказку рассматривать жизнь и понимать событийность.
- Множественность. Каждое событие может иметь несколько смыслов. Люди привыкли толковать событие однобоко. А с помощью разборов сказки клиент учится находить в событиях несколько смыслов. Этот навык помогает снизить боль в критических ситуациях и найти наилучшие способы реагирования, сделать выводы.
- Связь с реальностью. Через сказку терапевт показывает клиенту, как это связано с его жизнью, кризисом и проблемой.
Курсы семейного и детского психолога помогут вам лучше изучить это направление и вы сможете самостоятельно писать терапевтические сказки для своих клиентов. Обучение детской психологии подскажет вам, какие проблемы и запросы чаще всего звучать в кабинете специалиста, и вы сможете подготовить несколько готовых сказок для сессий с клиентами.
Функции сказок
Для детей сказкотерапия выполняет следующие функции:
- Диагностическую. Работая со сказкой можно определить состояние ребенка, его отношение к конкретной ситуации. Через сказку можно понять стратегию поведения ребенка.
- Прогностическую. Опираясь на диагностику специалист может увидеть принципы поведения ребенка в будущем.
- Терапевтическая. С помощью сказки происходи излечивание, которое вызывает положительные изменения в эмоциональном состоянии ребенка.
В. Пропп, советский фольклорист определил 20 функций сказки, которые распределяются между 7-ю действующими лицами сказки:
- герой;
- антогонист (злодей);
- даритель волшебных средств/сил герою4
- волшебный помощник;
- царевна или ее отец;
- отправитель (тот, кто дает задание — что-то добыть, или кого-то спасти);
- ложный герой.
Курсы детского психолога в моем институте помогут вам изучить направление сказкотерапии и внедрить его в свою практику. Ваши маленькие клиенты будут в восторге от сказок, которые будут сочинять на сессиях и дома с родителями.
Используя эту классификацию попробуйте проделать небольшую практику.
Осмотритесь вокруг. Какие предметы вас окружают? Выберите 7 предметов, которые будут действующими героями вашей сказки. Для понятности, составьте список, какому предмету какая роль досталась.
Посмотрите на своего главного героя и придумайте о нем историю. У него должна быть какая-то цель. На пути к этой цели у него появиться вредитель. И что тогда произошло? Затем ваш герой должен встретить дарителя волшебных сил. Кто это был, какие силы он подарил вашему герою. Есть ли персонаж, которого должен спасать главный герой? Будет ли у него какой-то помощник? Какая концовка будет у вашей сказки?
Проанализайруйте полученную сказку.
Еще один вариант создания сказки с помощью метафорических карт.
- Разделите колоду на 7 стопок по названиям функций персонажей.
- Вытяните несколько карт из каждой стопки и разложите их по порядку.
- Обозначьте персонажей в соответствии с семью классическими функциями Проппа.
- Сочините сказку по этому сценарию.
Сделайте анализ своей сказки, задавая такие вопросы:
- О чем эта сказка в твоей реальной жизни?
- Нравится ли тебе окончание сказки?
- Если нет, какими картами хочется заменить часть сказки?
- Как тогда будет звучать сказка?
- Как эту информацию ты будешь использовать в реальной жизни?
В таком подходе детям проще увидеть ситуацию, в которой они оказались изнутри, справиться с переживаниями и тревогой. А анализ сказки поможет найти выход даже там, где это казалось невозможным. Этот процесс может затянуться не пару встреч. Ребенку может быть важно возвращаться к сказке, где он выходит победителем и героем. Полезной будет консультация для родителей глинотерапия или изотрепия. Где каждый сможет вылепить или изобразить своего героя и рассказать о нем историю.
Курс детская психология обучение онлайн проходит в личном кабинете. Вы просматриваете уроки в удобное время, отрабатываете техники и упражнения. А возникшие сложности разбираете с преподавателями курса. Так же у вас будет доступ в чат, где вы сможете обмениваться информацией с коллегами и пополнять свои знания.
Детское обучение онлайн даст вам уверенность и необходимые инструменты для работы с маленькими клиентами. После курса у вас будет целый сборник необходимых техник для разных возрастов и запросов.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии.