Работа с запросом “Я и мои дети»
Семейное консультирование и семейная психотерапия существенно отличается от индивидуальной. Семейный системный терапевт должен держать в фокусе внимания несколько отдельных человек, уметь установить контакт и доверительные отношения. Также специалист должен вовремя понять, как именно нужно поменять формат встреч, чтобы помочь клиентам получить результат.
В этой статье я расскажу о формах работы с семьями из своей практики. Их несколько, и вы можете пользоваться ими всеми, учитывая особенности ваших клиентов.
Если на консультацию приходит вся семья и запрос так или иначе касается ребенка, существует несколько форматов работы. Встречи могут проводиться:
- со всей семьей (мама, папа, дети)
- ребенок — вся семя — снова ребенок;
- вся семья — ребенок — вся семья;
- родители;
- один родитель.
Всю семью я приглашаю на консультацию, когда дело касается ребенка, поведение которого кардинально изменилось не в лучшую сторону. При этом я приглашаю действительно всех, кто проживает в этой квартире. Чаще всего это расширенная семья, бабушка, дедушка и возможно кто-то еще из родственников. Это важно учесть, ведь ребенок может проводить с бабушкой много времени. Это может быть няня, которая проводит большую часть времени с детьми, и значит она тоже включена в семейную систему. Курсы семейной психологии в моем институте помогут вам понять, как строится первая встреча с семьей и с помощью каких техник можно установить контакт с участниками.
Когда я понимаю, что больше внимания мне нужно уделить ребенку, на первую встречу я приглашаю родителей для сбора анамнеза и получения запроса. Я расспрашиваю о проблеме, что беспокоит, почему решили обратиться, был ли опыт работы с психологом и т.д. Затем 5 сессий посвящаю ребенку. На них я провожу диагностические техники, ресурсирую ребенка и даю ему поддержку. Затем снова приглашаю родителей, даю рекомендации относительно взаимодействия. И бывает так, что этой работы клиентам достаточно. Но бывает и так, что работа может продолжиться.
Иногда, в процессе работы я могу увидеть, что ребенку нужна индивидуальная встреча. Я озвучиваю это родителям, и мы договариваемся про 2-3 встречи только с ребенком. Затем, когда важные запросы ребенка были проработаны, я снова приглашаю присоединиться к работе остальных членов семьи. Не все темы дети готовы обсуждать при родителях или как-то открыто делиться чувствами и мыслями. Для этого и нужны индивидуальные встречи, чтобы помочь ребенку снять тревогу.
Бывает так, что ко мне обращаются родители подростков, жалуются на плохое поведение и нежелание приходить к психологу. И очень часто звучит вопрос “как его/ее к вам затащить?”. В таком случае родители могут предложить одну пробную сессию ребенку, и ориентироваться уже по ситуации. Если ребенок категорически отказывается, или первая встреча не изменила его мнения, я предлагаю работу родителям. Она будет строиться вокруг родительских чувств, переживаний. В процессе работы я могу помочь родителям понять, как наладить контакт с ребенком, но не при помощи рекомендаций, а с помощью терапии.
Иногда только один родитель видит проблему и хочет с ней справиться. А второй никак не хочет принимать участие. Тогда работа строится с тем, кто настроен на работу и это тоже будет эффективно. В моей практике были случаи, когда через несколько встреч присоединялись и другие члены семьи.
Если вы не работали с семьями, то возможно, вам это покажется сложным. Но уверяю вас, это все от недостатка информации. Курсы семейного психолога помогут восполнить эти пробелы и дадут вам все необходимые знания для практики. Приступать к работе с семьями лучше после прохождения специального обучения. Вы не только расширите свои знания и пополните чемоданчик методиками, но и сможете уберечь себя от выгорания.
Семейный системный терапевт может столкнуться с разными историями, которые могут вовлекать и влиять на ход работы. И на этот случай терапевту нужно владеть техниками саморегуляции и уметь не втягиваться в коалиции с одним из членов семьи. Клиенты же будут пытаться втянуть терапевта в свою систему и постоянно проверять его границы.
Если вам интересно работать с семьями и вы ищите обучающую программу, для этого необязательно искать институт семейной психологии и психотерапии. Мой авторский курс “Семейное консультирование и психотерапия” позволит вам получить дополнительную специализацию и уверенно работать с семьями.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии