Инструменты для работы с детскими страхами
Один из частых запросов от родителей — детские страхи. Предлагаю вам инструменты, с помощью которых вы сможете оказать помощь как ребенку, так и родителю. Бесплатные курсы психологии помогут вам разобраться в природе страхов, но если вы хотите овладеть профессиональными инструментами, рекомендую полноценный курс “Детское консультирование и психотерапия” с обратной связью от преподавателей.
Алгоритм работы со страхами и тревогой
Первое, с чего стоит начинать работу со страхами у детей — это теория. Литература, в которой можно получить базовые знания и понимания возрастных детских страхов и способы работы с ними в терапии. Даже если кажется, что все известно и пройдено, вы все равно найдете то, что будет актуально для нового клиента и его запроса.
Если к вам приходит тревожный родитель и ребенок, обязательно нужно следить и за своим уровнем тревоги. Если вас как специалиста сильно цепляет и включает, то в этом случае нужно запросить супервизию или сессию у личного терапевта. Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, что как только начнете прорабатывать собственную тревогу на личной терапии, к вам будут приходить клиенты с таким же запросом.
Место для работы должно быть безопасным и комфортным. Работая со страхами и тревогой кабинет не должен иметь кричащий интерьер. Для сонастройки и расслабления лучше иметь светлый кабинет, без экспрессивных картин, статуэток и т.д.
С какими бы запросами вы не работали, в вашей практике обязательно должна быть супервизия, личная терапия и интервизия. Со временем тревога может накапливаться и это будут ваши инструменты для избавления от нее. Бережный подход специалиста к самому себе свидетельствует о том, что он способен быть бережным и с клиентами.
В работе с тревогой особенно важно уделить время терапевтическому и организационному договору. Родители должны четко понимать, по каким дням проходят встречи с ребенком, сколько они длятся, как производится оплата и другие пункты договора. Ясность и понятность в этих вопросах даст опору тревожным клиентам и поможет им действовать в рамках договора. Если договор не заключить, тогда клиент попытается отдать вам всю ответственность или обесценит вашу работу.
Рекомендации для родителей
Как уже говорилось выше, тревожность клиента может запустить тревожность терапевта. И у начинающих специалистов может появиться соблазн давать советы или слишком много рекомендаций. Рекомендации безусловно важны, но их не должно быть слишком много, и их точно не следует раздавать на первой сессии. Чем больше будет рекомендаций для родителей, тем меньше шансов, что семья продолжит работу. У родителей может подняться чувство вины, и появится неуверенность в том, что они справятся. Кроме того, эта информация не будет полезна, если специалист даст ее всю и сразу.
Полезно будет поинтересоваться, что уже делают родители, для уменьшения напряжения в семье. Это какие-то практики, игры или ритуалы. И тогда рекомендация может заключаться в таких практиках, которые помогут снизить тревожный фон в семье. Домашние задания так же будут полезны, если они будут дополнять сессии и помогать семье объединяться и сплачиваться. Эти задания не должны быть сложными и должны быть интересны всем членам семьи.
Причины детских страхов
- Страхи могут быть возрастными (нормативными) и ненормативными. Если ребенок в 1,5 года боится чужих людей и убегает, то с этим работать не нужно. Это нормальный возрастной страх, который пройдет со временем. Специалист может разъяснить это родителю и дать рекомендации, какую стратегию поведения выбрать в данном случае.
- Причиной страха может быть одноразовая ситуация, такая как испуг собаки, громких звуков и т.д. С такими страхами хорошо работать применяя песочные методики.
- Также к страхам приводят повторяющиеся события. Драки в семье, или ближайшего окружения, в котором ребенок находится часто.
- Ситуации без насилия вполне могут порождать страхи и тревоги у детей. Смерть близких людей, развод родителей и т.д
- Страхи связанные с особенностями развития (аутизм и др.).
Если не продиагностировать страх и не определить его истоки, мало шансов провести эффективную работу. Поэтому первое, что должен сделать специалист — это диагностику. Можно использовать МАК для составления историй. Если у ребенка есть фоновая тревога или страх, то это обязательно проявится в сказке. Хорошо работают в теме страхов портретные колоды МАК с детскими лицами.
Песок идеальный инструмент для работы со страхами и тревогой. Он расслабляет, создает безопасность и позволяет воссоздать страх и справиться с ним.
План работы с детскими страхами и тревогой
- Беседа с родителями.
- Предварительная гипотеза о причине.
- Диагностика ребенка.
- Консультация невролога, психиатра (возможно).
- Личная терапия для родителя (возможно).
- Терапевтическая работа с ребенком.
- Беседа с родителями.
- Закрепление результата с ребенком.
Бесплатные курсы психологии не дадут столько подробностей и практики, сколько вы получите на платных курсах. Но для изучения темы поверхностно могут вполне подойти. В нашем институте вы сможете выбрать обучающий курс любого направления: работа с МАК, проведение тренингов, работа с семьями и парами, психотерапия детей и подростков. Вы повысите свою квалификацию, получите новую специализацию и расширите свою практику.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии