Структура сессии
Структура сессии — это то, из чего состоит ваша встреча с клиентом. И классическая сессия состоит из 6-ти шагов. Базовый курс психологии от моего института даст вам не только теоретический материал, но и познакомит с основными правилами работы психолога и психотерапевта в реальности.
1 Шаг — это контакт. Начинается все со знакомства. Как вас клиент нашел: рекомендация, сецсети, профессиональные сайты и т.д. Приходя на первую встречу у клиента есть условное доверие. Благодаря ему клиент дошел до вас. Но чтобы пойти в работу понадобиться безусловное доверие. Оно складывается постепенно, в процессе узнавания вас клиентом. Как вы говорите, голос, информация, которую вы выдаете. Это может быть созвучно для клиента и тогда рядом с вами ему будет безопасно и комфортно.
Заключение терапевтического и организационного контрактов тоже происходит на этом этапе. О них я уже писала и более подробную информацию вы можете найти в этой статье. Мне бы хотелось сделать акцент на терапевтическом контракте. Заключая его, вам нужно согласовать 5 важных вопросов:
- Каких изменений вы хотите?
- Что вы будете делать для достижения изменений?
- Чем вам может помочь терапевт? Этот вопрос поможет прояснить завышенные ожидания клиента и разделить ответственность.
- Как ваше окружение заметит, что вы изменились? Свое окружение клиент определяет сам и сам решает, кого туда включить.
- Как эти изменения повлияют на вашу жизнь?
2-й Шаг — терапевтический анамнез. Это изучение клиентской истории. К этому шагу стоит подходить после того, как установилось доверие и тревога клиента снизилась. В процессе клиенту придется делиться личным и это может даваться ему непросто. Обязательно сообщите о конфиденциальности, чтобы создать безопасное пространство для клиента. Можно провести беседу, можно МАК или изо-терапию. Я использую карты, потому что именно этот инструмент вызывает интерес и снижает тревогу. Я прошу выбрать 13 карт, которые как-то отзываются клиенту или как-то заинтересовали. Одну карту прошу положить в середину, а остальные разложить вокруг. Вам понадобиться 10-15 минут, чтобы увидеть:
- Чего клиенту не хватает?
- В чем он нуждается?
- Что является для него центром и т.д.
Если сказать кратко, то для сбора анамнеза вам нужно выбрать арт-терапевтическое направление, которое поможет собрать необходимую информацию и получить запрос.
3-й Шаг — формулирование целей и подцелей терапевтического процесса. Например, от клиента прозвучал запрос на работу с паническими атаками, и тогда вам придется прописывать подцели для каждой встречи. Что вы будете делать, и какие техники использовать. Но даже при таком четком запросе я все равно буду каждый раз уточнять у клиента, с чем он хочет поработать сегодня. Потому, что между встречами могут возникать различные острые ситуации в жизни клиента. Их игнорирование разрушит вашу стратегию и не даст должного результата.
4-й Шаг — работа над изменениями клиента. Этот этап считается самым важным и самым эффективным. Допустим, запрос клиента звучит как “Как я могу помочь своему ребенку учиться лучше?”. И тогда здесь будет работа строиться в два этапа:
- Работа с чувствами, которые клиенту мешают. В данном случае может быть бессилие, стыд перед другими родителями, чувство вины и т.д. Как правило на этом этапе клиенты часто застревают. Самое важно клиента не торопить. Представьте, что у клиента есть кувшин, и он переполнен этими чувствами. И перед тем как двинуться в работу, этот кувшин следует осушить. Пока эти чувства клиент не проживет и не отреагирует, то это произойдет позже в любом случае. Сколько понадобится для этого времени будет зависеть от интенсивности и сложности чувств клиента.
- Работа над проблемой начинается после проживания чувств. На этом этапе происходит исследование этой проблемы: причины, способы ее решения, способы ухудшения. Здесь важно не давать советы, а помогать клиенту искать те способы и возможности, которые будут эффективны в данной ситуации.
5-й Шаг — достижение результатов. На этом этапе специалист обращает внимание на изменение чувств клиента. Что было в начале, а что есть сейчас. Вначале у клиента мог быть корм в горле, а под конец этого не стало. Или клиент чувствовал сдавленную грудь, а в конце сессии дышал свободнее. Под конец клиент, как правило, может осознавать сложившуюся ситуацию и иметь представление, что он намерен с этим делать. И это важно озвучить и прояснить.
6-й Шаг — подведение итогов. На этом этапе происходит обмен чувствами. Поинтересуйтесь у клиента, что он чувствует на данный момент, что он чувствовал в процессе сессии, было ли ему безопасно и комфортно? Терапевт тоже может поделиться своими чувствами, но не усердствуя в рассказах.
Можно дать домашнее задание клиенту, если это необходимо. И немаловажным моментом будет являться проверка на взрослость. В процессе сессии клиенты могут регрессировать, возвращаться в детскую позицию чтобы перепрожить какие-то чувства. Понять, что клиент вернулся во взрослую позицию, можно потому, что клиент осознает — кто он, сколько ему лет и он понимает, что он будет делать дальше. Еще важно прояснить дату и время следующей встречи. Клиент может забыть, запутаться или попросить отсрочку.
Под конец обязательно дайте клиенту ресурс. То, что будет его поддерживать до следующей встрече.
Институт практической психологии — это полноценное обучение для психологов, психотерапевтов и специалистов помогающих профессий. Каждый курс пропитан ценной теорией и практическими материалами от ведущих специалистов в области психологии. Здесь вы найдете курсы и по работе о взрослыми, обучение психотерапии с детьми и подростками, вебинары для дефектологов. Записи бесплатных онлайн-конференций и обучающие вебинары для повышения квалификации. Освоив базовый курс психологии вы с уверенностью начнете свою практику.
Автор — Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии