Диагностика клиента в песочной терапии
Первоочередная задача терапевта — проведение диагностики клиента и актуализация запроса. Песочная терапия не является исключением. В первую очередь нужно обращать внимание на то, какую фигуру первой клиент ставит в песочницу, как он делает выбор — берет сразу или перебирает несколько фигур, размещает в пространстве, затем меняет.
Все эти манипуляции очень ярко иллюстрируют поведенческие сценарии человека. Потом можно об этом спросить у клиента. Очень важно то, какая фигура стоит в центре — это указывает на актуальную проблему (потребность клиента). Бесплатные вебинары с получением сертификата бесплатно помогут вам больше узнать про арт-терапевтические техники, в том числе и песочные упражнения.
Впервые же консультирование при помощи песка, как метод психотерапии попробовала и описала Маргарет Ловенфельд — английский педиатр начала двадцатого столетия. Она работала с детьми, имеющими психологические отклонения. Процесс терапии происходил следующим образом: дети создавали свои композиции из предложенных им фигурок, которые они размещали на подносе, заполненном песком. Дети давали различные названия своим импровизированным инсталляциям, одно из наиболее часто встречающихся — “Мой мир”.
Дело Маргарет продолжила Дора Калфф (детский психотерапевт), которая искренне верила, что рисунки и композиции на песке могут поведать многое об эмоциональном состоянии человека. Она соединила юнгианский психоанализ с песочной терапией, сформировала основные принципы работы в данном направлении. Именно благодаря Доре песочная терапия получила широкое распространение.
Основные моменты, требующие пристального внимания терапевта
Очень важным моментом является размещение фигур в пространстве песочницы. Ее можно условно разделить на левую и правую часть. Левая считается женской частью, правая мужской. Можно клиенту озвучить этот момент и задать вопросы о расположении фигур. Например, в левой части может быть сосредоточено много фигур, а в правой — несколько или вообще ни одной. Как показывает практика, это может говорить об отсутствии отношений с противоположным полом или проблемам в них.
Есть еще один вариант зонирования пространства песочницы — разделение на 3 части: прошлое, настоящее и будущее (левая часть, середина и правая часть). Это очень важно. Например, вы работаете с клиентом про его будущую цель, а он фигурку ее символизирующую, ставит в прошлое. Спросите клиента, предварительно рассказав ему про зоны, почему он поставил свою фигуру именно туда (будущую цель перенес в прошлое)? Очень важно задавать вопросы мягко, корректно, избегая директивного тона. В большинстве случаев клиент или сразу или позже понимает причину и находит ответ на вопрос. Это может быть свидетельством того, что данная цель на сейчас не актуальна, на ее исполнение нет сил и ресурсов, человек не понимает, как ее достичь, есть много тревоги и опасений.
Обращайте внимание на невербальные проявления клиента — как он сидит или стоит, передвигает фигуры, какие берет, какие откладывает, передвигает. На какой-то фигуре клиент может сжать руки в кулаки (о чем позже нужно спросить). Наблюдайте, как изменяется цвет лица, темп речи. Все эти моменты стоит держать в голове, сопоставляя с вербальными проявлениями, то есть что и как говорит клиент.
Полностью погрузиться в удивительный мир арт-терапии и научиться применять эту магию на практике, вам поможет наш онлайн-курс “Арт-терапия. Базовый курс”.
Автор — Ольга Гаркавец, Институт практической психологии