Песочная терапия. Особенности работы
Одно из арт-терапевтических направлений — песочная терапия, которое используется в практике психологов и психотерапевтов уже около 80 лет. Наши бесплатные вебинары с получением сертификата бесплатно помогут вам познакомиться с данным направлением и включить его в перечень своих методик.
Различают два вида песочной терапии: сенд плей (с маленькой буквы) и Сенд плей (с большой буквы). Главное отличие этих двух направлений в том, что Сенд плей с большой буквы — это классический юнгианский метод, когда каждый предмет, размещены в песочнице имеет свое символическое значение. В сент плей (с маленькой буквы) каждый предмет обозначает то, какой смысл в него вкладывает клиент.
Каким образом устроена песочница
Песочница — это деревянный ящик (поддон), ширина которого 50 см, длина — 70, высота — от 8 до 10 см, в ней находится песок (8-10 кг). Внутри она окрашена в голубой цвет, стенки имитируют небо, дно является отображением воды (какой-либо водоем).
Песочница обязательно делится на зоны (мы рассматриваем их со стороны клиента), где правая часть — мужская, а левая — женская. Также можно разделить песочницу вертикально на три части — прошлое, настоящее, будущее. Еще один вариант работы — условное разделение пространства по горизонтали. Верхняя часть — зона мыслей клиента, средняя часть — эмоции, чувства, переживания, нижняя — зона активных действий, принятия решения. Необязательно акцентировать внимание клиента на этих зонах. Терапевт, в первую очередь, должен это отмечать для себя, так как от сессии к сессии местоположение фигурок может изменяться, а это показатель динамики терапии и личностных изменений клиента.
Самым важным компонентом песочной терапии является коллекция фигурок. Они могут быть разными, но есть определенный набор, который должен присутствовать у каждого терапевта. Это дом, фигурки человечков, животные (дикие и домашние), фигурки страха (дракон, змея, жаба), предметы мебели, различные деревья (с одной стороны — это декор, с другой отражение социума). Клиенты, испытывающие потребность в коммуникациях могут выбирать все деревья и встраивать их в свою композицию. Также важно использовать природные материалы — каштаны, ракушки, желуди, камешки. Рекомендуется иметь в своей коллекции неопределенные фигуры, чтобы клиент сам мог определить, что она для него значит.
Сессия песочной терапии, как и любая другая длится один час. Поэтому консультацию нужно организовать таким образом, чтобы клиент успел не только построить композицию, но и разобрать ее. Данный вид терапии применим для детей в возрасте от 5 лет (минимальный возраст — 4,5 уметь объяснить свою композицию).
Для песочной терапии есть несколько важных ограничений:
- Бронхит, астма, аллергия на пыль (обязательно уточнять у родителей).
- Всевозможные повреждения, царапины на коже (песок может попасть в рану и спровоцировать воспаление).
- Если у ребенка есть привычка сосать пальцы — песок может попасть в рот.
Для работы в песке существует большое количество упражнений. Одно из них “Песочный дождик”, помогает снять мышечное напряжение, способствует расслаблению. Терапевт показывает ребенку, как можно медленно сыпать песок из кулачка в песочницу, посыпать им свои ладони, образуя своеобразный песочный дождь. Далее можно предложить ребенку, положить ладошку в песочницу и сыпать ему на руку песок, а он должен угадать на какой пальчик сыпется песок. Потом взрослый и ребенок меняются ролями. Также это упражнение способствует построению доверительных отношений между терапевтом и ребенком.
Чтобы усовершенствовать свои знания и овладеть всеми техниками работы с песком, предлагаем наш онлайн-курс “Песочная терапия для работы с детьми и взрослыми”.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии