Маскотерапия — от теории к практике
Маскотерапия — это один из эффективных методов психотерапии, при помощи которого внутренние (часто скрываемые, неосознаваемые) переживания человека выводятся на поверхность (легализуются). Маска — это своего рода проекция, которая отражает актуальное психологическое состояние, здоровье и настроение личности.
История изготовления и использования различных масок уходит корнями в далекое прошлое. Древние племена совершали свои магические ритуалы с помощью масок. Отношение к последним было очень серьезным — порой они олицетворяли духов, которые защищали от злых сил и разрушительных явлений природы. Много позже маски приобрели более декоративный смысл. Их стали надевать на балы-маскарады, дабы скрыть свое истинное лицо. Это давало возможность примерить на себя другую роль, стратегию поведения. С тех пор бытует мнение о том, что маска означает отсутствие искренности, нечто искусственное.
Значение масок в жизни человека очень активно изучал Юнг, выражая мнение о том, что этот элемент жизни затрагивает глубинные процессы личности. Маска может быть как диагностическим, так и терапевтическим экспрессивным материалом, через который клиент может выплеснуть свои эмоции и научиться их контролировать. Кроме того терапевт вместе с клиентом может создавать те маски, которые отсутствуют в жизни человека. Например, маска уверенности, когда клиент в безопасном пространстве (с терапевтом), может попробовать новые для себя паттерны поведения, прожить и присвоить себе новый опыт. Такой эксперимент поможет выявить скрытый потенциал, ресурсы, высвободить дополнительную энергию.
В групповой работе маски хорошо сочетается с методом драматизации, то есть проигрыванием мини-диалогов, этюдов без слов, мини-спектаклей, возможен обмен ролями. После каждого подобного эксперимента участникам нужно давать время для рефлексии и обратных связей — это очень важный этап работы, позволяющий осознать чувства, эмоции, модели поведения. Детям можно задавать более упрощенный вариант — предлагать изготовить маски различных животных, сказочных персонажей, а затем от их лица рассказать историю.
Модели маскотерапии
- Феноменологическая, целью которой является расширение стереотипного представления клиента о себе и доступных способах взаимодействия с внешним миром. В данном случае используется грим, с помощью которого происходит анализ собственного Я проективным способом. Один из вариантов работы — японский театр “Буто”, в котором сплетаются как древние традиции, так и современные веяния искусства. Данный театр представляет собой причудливые спонтанные танцы актеров, разрисованных белым гримом. Главная цель — открыто выражать свои эмоции и чувства, движения могут быть не синхронными, важна индивидуальность танцора. Который во время выступления становится сосудом, наполнить который можно любым смыслом.
- Экзистенциальная имеет своей целью выявить установки клиента, которые порождаются особенностями его существования. Основной материал — папье-маше. В данной модели терапевт работает с такими глубинными запросами, как страх смерти (ее проживание), проблема выбора и ответственности. В ходе работы разрабатывается эскиз маски с новым для клиента экзистенциальным содержанием. Далее проигрывается определенная значимая жизненная ситуация и ведется диалог от лица маски.
- Трансперсональная модель позволяет сместить фокус внимания клиента с внешних обстоятельств, окружающего мира на внутреннее состояние и изучение собственного Я. Главная особенность данного метода заключается в том, что клиенту предлагается лепить из глины свою маску вслепую, а затем происходит рефлексия от увиденного созданного образа. Далее можно предложить клиенту усовершенствовать образ или уничтожить его.
Задачи маскотерапии
Исходя из рассмотренного нами выше материала, можно выделить следующие задачи психотерапии с применением масок:
- расширение представлений человека о возможностях и особенностях собственного Я;
- преобразование внутреннего диалога во внешний, как следствие легализация подавляемых эмоций и чувств;
- овладение навыками рационального осознания и проявления эмоций;
- освобождение от страхов и фобий (работа с маской страха);
- формирование положительных экзистенциальных установок;
- овладение клиентом новыми формами построения взаимодействия с внешним миром.
Механизмы маскотерапии
Самым важным моментом во взаимодействии терапевт — клиент является выявление и преодоление сопротивления, а это естественный процесс защиты психики от вмешательства другого лица. Оно может быть открытым и скрытым. О преодолении сопротивления может говорить установление доверительных отношений, формирование открытого диалога между терапевтом и клиентом.
В данном случае понятие маски, как нельзя лучше подходит, так как оба участника терапевтического процесса в начале предъявляются друг другу определенной стороной своей личности.
Терапия запускает процесс отождествления собственного Я с различными масками, то есть принятие своих теневых (отрицаемых или неосознаваемых) субличностей. Уходит психотический симптом, так как клиент принимает новый образ и проживает в нем различные актуальные ситуации, проживая новый опыт и закрепляя новые сценарии поведения.
Маска позволяет создать поле для исследования новых сторон своей личности, которые под воздействием давления социума или семьи были подавлены или вытеснены в область бессознательного. Клиент не только освобождается от негативных установок, но также находит ресурсы для раскрытия своего творческого потенциала.
Маскотерапия, как и любое направление в терапии требует постоянного обучения. Прокачать свои знания и обогатить ваш профессиональный чемоданчик арт-терапевтических методик, вы можете пройдя наш онлайн-курс “Основы психологического консультирования”.