Элементы фототерапии в практике арт-терапевта
Фототерапия молодое направление в арт-терапии, но стремительно набирающее обороты. И совсем не зря. С помощью этого метода можно помочь клиенту углубиться в бессознательное и отыскать то, что не удавалось осознать. Бесплатные курсы психологии зазывают на различные обучения и там конечно можно получить небольшие знания. Но если вы хотите углубиться в эту тему, то лучше подобрать полноценный курс в Институте практической психологии Ольги Гаркавец, и получить поддержку от опытных специалистов и наставников.
Фотография как лекарство
Фотограф Арни Картье-Бресессон как-то сказал: “Фотография — это средство понимания, неотделимое от прочих визуальных средств выражения. Это способ выкрикнуть, освободиться, а не вовсе доказательство и не утверждение собственной оригинальности. И по сути — это способ жить”.
Сама фотография зародилась в 1822 году и стала использоваться во всех сферах жизни человека. Начиная от архитектуры и заканчивая криминалистикой. В психотерапии фотография стала использоваться не так давно — 1975 году. Канадский психолог, арт-терапевт и фотограф Джуди Вайзер впервые стала использовать фотографию, как самостоятельный инструмент в терапии. Данный подход получил название “фототерапия” и Джуди по праву стала считаться его основоположницей.
Фототерапия — это совокупность взаимосвязанных психотерапевтических техник, которые используются на сессиях. И эти техники вызывают у клиента какой-то эмоциональный отклик.
Вспомните, когда вы последний раз фотографировались? Когда последний раз размещали фотографии в соцсетях? Когда в последний раз рассматривали семейные альбомы? Думаю, что все мы это делаем раз в день так точно. И это тот случай, когда мы сами того не осознавая используем возможности фототерапии в своей жизни. Делая снимок, подыскивая лучший ракурс и лучший свет, создавая определенный образ — через все это мы влияем на свои внутренние процессы. Выкладывая фото с поездок, праздников, событий — мы создаем историю своей жизни. Временами это не всегда про счастье, но и этакие моменты тоже случаются.
Психотерапевтические функции фототерапии
Еще одним первопроходцем фототерапии является Александр Копытин. В своих исследовательских работах он вывел важные психотерапевтические функции этого направления. Этих функций много, но я хочу остановиться на самых важных:
- Актуализирующая функция. Фотография позволяет заново пережить события прошлого, переосмыслить их и возможно, завершить их в более позитивном ключе.
- Объективирующая функция. Как клиент воспринимает себя, как его воспринимают окружающие и сравнение этих восприятий. И на основании этого, выбрать то, что клиент хочет изменить в своей жизни.
- Отражение динамики. Клиент замечает как меняется его внешний облик, как изменяется его состояние. Какая динамика в мимических выражениях.
- Рефрейминг. Помещение и восприятие себя в тех условиях, которых в реальности еще не было.
- Экспрессивно-катарсическая функция. Освобождение от переживаний через обсуждение их при помощи фото с терапевтом или в группе.
- Защитная. Помогает клиенту ощутить элемент контроля: какие снимки будут сделаны, какие снимки будут представлены на обозрение и т.д.
Способы использования фотографий в терапии
Эти способы предложила Джуди Вайзер и их всего 3:
- Арт-терапия. Терапевт использует в работе готовые фотографии, и через них клиент интерпретирует свое состояние.
- Фототерапия. Клиент делает серию снимков направленных на какую-то цель и задачу и обсуждает их с терапевтом. Или терапевт сам фотографирует клиента для работы.
- Терапевтическое фото. Съемка и получение фотографий происходит за рамками терапевтической сессии. Эти снимки используются для личностного осмысления клиентом самого себя.
В качестве домашнего задания Джуди просила клиентов сходить на фото прогулку и принести фотографии для работы на сессию. В работе делался акцент на том, почему клиент выбрал именно эти снимки и как это про его актуальное состояние?
Если говорить о тематике направления, то спектр тем будет просто огромным. Это может быть:
- работа с Я-концепцией;
- работа с образами Я;
- работа с пищевым поведением;
- развитие креативности и творческого потенциала;
- формирование психологической гибкости;
- поиск путей выхода из кризиса и т.д.
Практические аспекты фототерапии
Я хочу предложить два способа, которые сам использую в своей практике.
Первый способ. Клиент приносит свои фотографии. В зависимости от запроса это могут быть детские фото, фото в период каких-то важных событий или последние фото. Данные фотографии позволяют клиенту соприкоснуться с теми ресурсами, чувствами и переживаниями, которые были забыты и вытеснены. Обнаруживая их в себе, клиент начинает интегрировать это в свою жизнь, меняя ситуацию и влияя на происходящее. Ведь чаще люди фотографируют веселые моменты, в которых много приятных и ценных моментов. Погружаясь в приятные воспоминания мы восполняем свой ресурс и быстро восстанавливаемся.
Второй способ. Перед клиентом ставится задача сделать фото объектов, людей, элементов, всего того, что привлекает человека на данный момент. Из выбранных снимков делается коллаж и обсуждается на сессии. То, что попадет в объектив клиента, будет объяснять его чувства и давать подсказу о происходящем. Этот уникальный материал позволит проникнуть в бессознательное клиента и найти ответы на вопросы.
Чем больше направление из арт-терапии вы освоите, тем разнообразнее будет ваша практика как специалиста. К тому же вы обогатите свой опыт и будете уверенно чувствовать себя в работе с самыми неожиданными вопросами. Бесплатные крусы психологии могут дать лишь поверхностные знания, что тоже неплохо. Но для профессионального развития я рекомендую выбирать обучение у известных специалистов с опытом.
Автор Алексей Зарицкий, спикер онлайн-конференций «ПСИ-эксперт»